Comentarios
La certificación orgánica es un proceso de certificación para los productores de alimentos orgánicos y otros productos agrícolas orgánicos, en la Unión Europea más conocidos como productos ecológicos o biológicos[1] En general, cualquier empresa directamente involucrada en la producción de alimentos puede ser certificada, incluyendo proveedores de semillas, agricultores, procesadores de alimentos, minoristas y restaurantes. Una contrapartida menos conocida es la certificación de productos textiles ecológicos (o ropa ecológica) que incluye la certificación de productos textiles fabricados con fibras cultivadas ecológicamente.
Los requisitos varían de un país a otro (Lista de países con regulación de la agricultura ecológica), y en general implican un conjunto de normas de producción para el cultivo, el almacenamiento, el procesamiento, el envasado y el envío que incluyen:
La certificación ecológica responde a la creciente demanda mundial de alimentos ecológicos. Su objetivo es garantizar la calidad y evitar el fraude, así como promover el comercio. Aunque esta certificación no era necesaria en los primeros tiempos del movimiento ecológico, cuando los pequeños agricultores vendían sus productos directamente en los mercados agrícolas, a medida que los productos ecológicos han ido ganando en popularidad, cada vez son más los consumidores que compran alimentos ecológicos a través de los canales tradicionales, como los supermercados. Por ello, los consumidores deben confiar en la certificación reglamentaria de terceros.
¿Qué significa la agricultura no comunitaria?
– «Agricultura de la UE» si la materia prima agrícola se ha cultivado en la UE, – «Agricultura de fuera de la UE», si la materia prima agrícola se ha cultivado fuera de la UE.
¿Cuáles son tres de los requisitos para obtener la certificación de productor ecológico?
Una descripción detallada de la operación que solicita la certificación. Un historial de las sustancias utilizadas en la tierra durante los 3 años anteriores. Una lista de los productos ecológicos cultivados, criados o procesados. Un «Plan de Sistema Orgánico (PSO)» por escrito que describa las prácticas y sustancias que se pretenden utilizar durante la futura producción orgánica.
¿Cómo puedo obtener la certificación JAS?
EL CAMINO HACIA LA CERTIFICACIÓN JAS
Debe presentar una solicitud al Ministro del MAFF (División de Normas de Etiquetado, Seguridad Alimentaria y Oficina de Asuntos del Consumidor).
Certificado de agricultura ecologica no ue
2021
La legislación de la UE garantiza que «ecológico» significa lo mismo para los consumidores y los productores de toda la UE. La legislación relativa a los productos ecológicos se desarrolla con la participación de los Estados miembros y la asistencia de comités consultivos y técnicos y organismos de expertos.
En 2007, el Consejo Europeo de Ministros de Agricultura acordó un nuevo Reglamento del Consejo (Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo) en el que se establecían los principios, los objetivos y las normas generales de la producción ecológica y se definía cómo debían etiquetarse los productos ecológicos.
La producción ecológica respeta los sistemas y ciclos naturales. Los procesos de producción biológicos y mecánicos y la producción relacionada con la tierra deben utilizarse para lograr la sostenibilidad, sin recurrir a los organismos modificados genéticamente (OMG).
Sin embargo, excepcionalmente, se pueden permitir recursos e insumos sintéticos si no hay alternativas adecuadas. Estos productos, que deben ser examinados por la Comisión y los países de la UE antes de su autorización, se enumeran en los anexos del reglamento de aplicación (Reglamento (CE) nº 889/2008 de la Comisión).
Certificación ecológica del Usda
Estos organismos y autoridades de control deben volver a solicitar el reconocimiento para certificar conforme a una norma orgánica GB equivalente. Defra enviará por correo electrónico los paquetes de solicitud a los organismos y autoridades de control registrados. Deben volver a solicitarlo antes del 29 de abril de 2022 para ser reconocidos a partir del 1 de enero de 2023.
Los nuevos organismos y autoridades de control pueden solicitar el reconocimiento para certificar según una norma orgánica GB equivalente. Para solicitarlo, deben enviar un correo electrónico a UK_TC_CB_comms@defra.gov.uk con los detalles del organismo o autoridad de control:
El gobierno ha introducido una nueva legislación para hacer cambios en la aplicación del Protocolo de Irlanda del Norte. Por el momento, debe seguir utilizando la guía que se muestra a continuación. Se actualizará a su debido tiempo, dándole tiempo para prepararse para cualquier nuevo requisito.
El movimiento de productos ecológicos desde Gran Bretaña a Irlanda del Norte debe ir acompañado de un COI válido utilizando el TRACES NT de la UE. No es necesario pagar por un COI, ya que estos costes están cubiertos por el Plan de Asistencia al Movimiento.
Agricultura ecológica
Muchos padres están optando por alimentar a sus pequeños con una fórmula orgánica y por buenas razones. Sabemos que son muchos los beneficios de elegir la agricultura ecológica, pero es posible que aún le queden algunas preguntas como, por ejemplo, ¿qué criterios debe cumplir una fórmula para ser considerada ecológica? ¿Existen cualidades que diferencien las fórmulas ecológicas de las no ecológicas? ¿Cuáles son los tipos de certificaciones ecológicas y quién establece las normas y directrices para los productos ecológicos? Estamos aquí para responder a estas y otras preguntas.
Para empezar, hay algunas razones por las que elegir productos ecológicos beneficia tanto a los agricultores como a los consumidores. Desde los beneficios para la salud hasta los avances medioambientales, la agricultura ecológica puede ayudar a mantener la biodiversidad, preservar los equilibrios ecológicos y mejorar la fertilidad del suelo.
Existen muchas normas y directrices para etiquetar un producto como ecológico que comienzan en el mismo inicio de la producción durante el proceso agrícola. Desde la semilla hasta el producto final, cada etapa se supervisa meticulosamente para garantizar la calidad y el control. Los organismos de expertos, un comité técnico y los estados miembros apoyan los procedimientos de legislación asociados a la certificación y los productos ecológicos.