Certificadores de agricultura ecologica en murcia

Caecv

La agricultura ecológica (AE) es una tendencia mundial que busca una relación natural y amigable con el medio ambiente para promover la biodiversidad vegetal y animal. El debate de la AE frente a la agricultura convencional ha sido discutido internacionalmente en numerosas investigaciones. Sin embargo, pocos estudios se han centrado en abordar los efectos de la AE en relación con el concepto de prosperidad rural. Este artículo analiza, a partir de un proceso de aprendizaje de más de 40 años de experiencia de una Sociedad Agraria de Transformación (АТС), la relación entre la AE y su influencia en la prosperidad l ill al. La metodología aplicada se basa en el modelo Working With People (WWP), integrando el conocimiento experto experimentado a través de las acciones de la SAT. La experiencia se centra en una de las regiones españolas con mayor superficie de cultivo dedicada a la EA. Los resultados muestran los efectos que la EA tiene en diferentes dimensiones de la prosperidad rural. La creación de confianza y el trabajo con las personas son las principales premisas que ayudan a conseguir la prosperidad y el desarrollo rural con una visión de sostenibilidad.

Definición de agricultura ecológica

El Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad Valenciana es la Autoridad de Control encargada de certificar los productos agroalimentarios ecológicos a la valenciana de origen vegetal o animal, transformados o no, obtenidos en la Comunidad Valenciana.

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La agricultura ecológica ha experimentado una evolución meteórica en los últimos años que ha convertido a España en el primer país de la Unión Europea en superficie agrícola dedicada a este sistema de producción y transformación, y uno de los cinco más importantes del mundo.

La Comunidad Valenciana no se ha quedado atrás, y somos la cuarta comunidad autónoma del Estado en superficie dedicada a la agricultura ecológica y líderes nacionales en el crecimiento del número de operadores y de la superficie de agricultura ecológica en los últimos años.

Estamos hablando de un sistema de producción cuya evolución está creciendo a pasos agigantados, especialmente en el Arco Mediterráneo. Andalucía, Cataluña, Murcia y la Comunidad Valenciana representan el 65% del total de la superficie ecológica nacional y el 58% de los productores de todo el país.

Certificado orgánico

Cream Wine Company se compromete a apoyar a los productores que utilizan la viticultura natural. La viticultura natural respeta la tierra y el medio ambiente con la intención de revelar la integridad de la fruta y el terruño. La viticultura natural incluye las categorías de biodinámica, orgánica y sostenible, que no deben confundirse con los procedimientos de vinificación natural en la bodega y el cava (un enfoque minimalista de la elaboración del vino que evita los aditivos y ajustes químicos). Los vinos etiquetados como «orgánicos» y «biodinámicos» siguen procedimientos de vinificación más estrictos que los etiquetados como «elaborados con uvas biodinámicas» y «elaborados con uvas orgánicas», sin embargo, no deben clasificarse automáticamente como «vinos naturales».

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El camino hacia el terruño está pavimentado con buenas intenciones, pero el término «natural» se ha convertido en un pararrayos para la controversia, el mal uso y el dogma farisaico. Para crear una norma, muchos productores han optado por el camino de la certificación. En todos los países hay organismos de gobierno que controlan la certificación. Muchas bodegas optan por no obtener la certificación por diversas razones y, por tanto, figuran en este sitio como «practicantes». A continuación se enumeran las bodegas de viticultura natural asociadas a Cream que se adhieren a las prácticas biodinámicas y ecológicas. Aunque la viticultura sostenible cuenta con organizaciones de gobierno y se basa en la preservación de la tierra y los seres vivos y la prevención de la erosión, no hemos incluido en esta lista bodegas sostenibles certificadas o bodegas sostenibles practicantes.

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Agricultura ecológica

El Ciruelo, que produce frutos de uva de mesa y hueso, se ha convertido en la primera empresa murciana con certificaciones de Huella de Carbono y Hídrica. Este proyecto ha sido financiado por Bayer. Luchando por una agricultura sostenible y eficiente en línea con la iniciativa de Bayer CropScience Food Chain Partnership, de la que El Ciruelo forma parte desde 2008.

La certificación de la Huella Hídrica y de Carbono de la producción agrícola ha sido posible gracias a los datos y el soporte técnico proporcionado por la empresa eFoodPrint, que dispone de una herramienta de tecnología que controla el buen uso de los fertilizantes y el riego, lo que permite reducir el impacto ambiental de su explotación y aumentar la competitividad. Este software permite conocer hace 30 minutos el rendimiento de los campos y partir de hídricas de ahí sus necesidades, con lo que el productor puede ahorrar hasta un 30% de consumo de agua. Una función relevante especialmente en una zona tan sensible como este parámetro la Región de Murcia.

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