Clasificacion de los alimentos segun la medicina tradicional china
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En el transcurso de mi consulta, me llamó la atención la diferencia entre los conceptos occidental y oriental de lo que constituye una dieta saludable. Muchas mujeres jóvenes en edad reproductiva, con una visión occidental, me decían que su dieta consistía principalmente en ensaladas y muy poca carne. Estaban orgullosas de «comer sano». Para ellas, esto significaba mucha fibra, poca grasa y pocas calorías. Desde la perspectiva oriental, esta dieta no se considera saludable para las mujeres jóvenes.
La MTC enseña que, debido a la pérdida de sangre durante la menstruación, las mujeres en edad reproductiva tienden a ser deficientes en sangre y yang, lo que las pone en un estado de frío. Su consumo de alimentos o hierbas debe ser cálido y tonificante para la sangre. Las carnes, que se consideran calientes, son más adecuadas para ellas que las ensaladas, que se clasifican como frías. La arteriosclerosis y la cardiopatía hipertensiva son afecciones de Yang, que suelen ser más frecuentes en los hombres de mediana edad. Para ellos, las ensaladas frías y la reducción de la carne son adecuadas. Una mujer en edad reproductiva, sin embargo, tiene un bajo riesgo de padecer este tipo de afecciones Yang. El consumo excesivo y desequilibrado de verduras de hoja, que se clasifican como frías, es inadecuado para las mujeres jóvenes porque tiende a magnificar una condición fría existente.
Curación nutricional con chi
Según la MTC, todos los alimentos tienen una naturaleza y un sabor. ¿Qué es la naturaleza de un alimento? Es el efecto sobre la temperatura del cuerpo, que puede ser fresca, fría, neutra, tibia o caliente. El cuerpo puede tener demasiado calor, por ejemplo, y habría que comer más alimentos frescos o fríos para alcanzar una estasis corporal saludable.
Cada alimento tiene también al menos uno de los cinco sabores de la MTC. Estos sabores son: amargo, dulce, picante/pungente, salado y ácido. Muchos de los alimentos que se consumen son dulces, pero no azucarados, sino nutritivos. Además, un exceso de un sabor sobre los demás puede provocar desequilibrios en el Qi, el Yin y el Yang, así como deficiencias en éstos o en los sistemas de órganos.
Por desgracia, la dieta occidental tiende a favorecer los azúcares y las sales añadidas en los alimentos excesivamente procesados. Este exceso puede afectar a la salud, pero la MTC también tiene en cuenta la herencia y el Qi ancestral. De hecho, se cree que la deficiencia de Qi es la causa de muchas enfermedades occidentales, y que la fatiga crónica y el estrés pueden reducir el Qi.
En la práctica, cuanto más elijas incluir estos sabores, más equilibrada será tu nutrición en cuerpo, mente y espíritu. A continuación se ofrece una rápida visión general de los alimentos integrales que puedes incluir para mejorar tu salud en su conjunto según los sabores de la MTC:
Terapia nutricional china
Presentamos las Cinco Energías de los Alimentos para ayudarte a entender, desde la perspectiva de la Medicina Tradicional China, qué opciones de alimentos debes seleccionar para mantener tu cuerpo en equilibrio y saludable. (Autor: Cindy Mai de Root + Spring)
En la dieta occidental, si nos preocupamos por la salud, normalmente evaluamos nuestros alimentos por sus calorías, grasas, carbohidratos, proteínas y otros contenidos nutricionales. Sin embargo, en la dieta china y según la medicina tradicional china (MTC), hay dos propiedades adicionales en las que se clasifican los alimentos: «energía» y «sabor». Hoy te presento las ENERGÍAS y te doy algunos ejemplos de qué tipos de alimentos pueden entrar en cada categoría.
Según la medicina tradicional china, los alimentos son como las hierbas curativas que pueden y deben seleccionarse adecuadamente para su cuerpo, ya sea que necesite limpiar, tonificar o regular su sistema. Hay cinco «energías» totales de los alimentos: fría, caliente, tibia, fría y neutra. La energía, por supuesto, no se refiere a la temperatura real de los alimentos, sino a los efectos que generan en el cuerpo humano.
Clasificacion de los alimentos segun la medicina tradicional china
del momento
La ciencia de la terapia dietética de la medicina tradicional china implica la comprensión de las propiedades de los alimentos y sus efectos sobre la salud, así como el uso de los alimentos para preservar la salud y prevenir y tratar las enfermedades.
La naturaleza de los alimentos se define sobre la misma base que en la medicina tradicional china. Según la clasificación de la Materia Médica Dietética, los alimentos, al igual que las hierbas medicinales, se agrupan por su sabor. Las cinco categorías principales de sabor son ácido, dulce, amargo, picante y salado. Basándose en la teoría de los cinco elementos, la Medicina Tradicional China sostiene que cada sabor favorece a un órgano interno: el agrio favorece al hígado, el dulce al bazo, el amargo al corazón, el picante a los pulmones y el salado al riñón. En general, cada sabor tiene un impacto diferente en el cuerpo humano.
La naturaleza de los alimentos es un principio fundamental en la terapia dietética china. Los alimentos se clasifican en fríos, frescos, cálidos y calientes, «las cuatro naturalezas». En la práctica, estas naturalezas se dividen en dos tipos básicos: frío y calor. Regular el frío y el calor de los alimentos es un aspecto importante de la regulación de la dieta practicada por la terapia dietética médica china.