Colores de las tablas para cortar alimentos

Tablas de cortar de colores

Varias de las preguntas más frecuentes sobre higiene alimentaria se refieren a un juego de tablas de cortar codificadas por colores. El propósito de codificar por colores estas tablas de cortar es ayudar a prevenir la contaminación cruzada de los alimentos.

La contaminación cruzada es una de las causas más comunes de enfermedades relacionadas con los alimentos. Se trata de la transferencia de bacterias nocivas de un producto alimentario a otro a través de herramientas, equipos o manos contaminadas.

Las tablas de cortar de plástico son las más habituales para tener un código de colores, pero las tablas de cortar de madera y las de vidrio o cerámica también pueden tener un código de colores. Un tipo de alimento, como la carne cruda, tendrá una tabla de color diferente a la del pescado crudo, las carnes cocidas o los alimentos cocinados.

Algunos fabricantes han introducido recientemente el color púrpura, que se suma a los colores anteriores. ¿Para qué sirve una tabla de cortar morada? La tabla púrpura se utiliza para los alimentos «sin gluten», como el pan o las mezclas de harina sin gluten.

Las tablas moradas son útiles para ayudar a atender a personas con enfermedades como la celiaquía. Se calcula que alrededor de 1 de cada 100 personas en el Reino Unido es alérgica al gluten. Por eso, las dietas sin gluten son cada vez más comunes.

¿Qué significan los diferentes colores de las tablas de cortar?

Las tablas de cortar reducen las enfermedades

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Aunque hay muchos métodos para codificar las tablas por colores, las normas de la industria tienden a seguir una designación estándar para los colores de las tablas de cortar: rojo para las carnes crudas, amarillo para las aves crudas, verde para las frutas y verduras frescas y azul para el marisco.

¿Cuáles son los 3 tipos de tablas de cortar?

Lo creas o no, en realidad hay 3 tipos diferentes de tablas de cortar. Las tablas End Grain, Edge Grain y Face Grain representan todas diferentes tipos.

Tabla de cortar púrpura

Una de las causas más comunes de las enfermedades relacionadas con los alimentos (también conocidas como intoxicaciones alimentarias) es la denominada contaminación cruzada, es decir, la transferencia de bacterias nocivas de un producto alimentario a otro a través de herramientas, equipos o manos contaminadas.

En muchos casos de contaminación cruzada, las tablas de cortar son las principales responsables. Por eso, utilizar tablas de cortar separadas y codificadas por colores para los distintos ingredientes es una buena forma de prevenir la contaminación cruzada.

¿Suena complicado? Afortunadamente, no es necesario adoptar todo el sistema para cocinar de forma más segura en casa. Incluso tener una tabla de cortar separada y de un color distinto, reservada sólo para la carne cruda, es una gran idea, que contribuirá en gran medida a minimizar las posibilidades de contraer enfermedades relacionadas con los alimentos.

Para qué sirve una tabla de cortar azul

¿Se pregunta qué color debe elegir para una tabla de cortar para el pollo? ¿Y para las verduras? ¿No sabe para qué se utilizan las tablas de cortar amarillas? ¿Y por qué necesita utilizarlas en su cocina comercial?

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Pues siga leyendo. Hemos elaborado una completa guía de seguridad alimentaria sobre tablas de cortar codificadas por colores para responder a todas sus preguntas, que abarca desde los códigos de colores universales hasta su documentación APPCC.

Disponer de utensilios, platos y tablas de cortar de distintos colores para los diferentes tipos de productos alimentarios ayuda a evitar la propagación de bacterias dañinas. También es beneficioso para evitar la contaminación por alérgenos.

Ampliamente conocido y aceptado, este sistema universal de codificación por colores ayuda a minimizar el riesgo y es fácil de aprender para su equipo. Utilizando un único color para un grupo de alimentos concreto, puede asegurarse de que su equipo de cocina no se contamine.

¿Estabas empezando en tu negocio? ¿Tiene problemas para recordar todas las tablas de cortar de colores y sus usos? Colocar un cartel con el código de colores de la higiene alimentaria cerca de la zona de preparación de su cocina puede ayudar a su atareado equipo a recordar para qué debe usarse cada color cuando sea necesario, lo que constituye una gran ayuda visual.

Para qué se utilizan las tablas de cortar blancas

Cuando pensamos en la seguridad alimentaria, nuestra mente tiende a dirigirse a los restaurantes y a las puntuaciones sanitarias, sin tener en cuenta lo importante que es la seguridad alimentaria en casa. Si no se toman algunas precauciones, uno puede exponerse a enfermedades transmitidas por los alimentos, como la salmonela, a través de la contaminación cruzada, en la que las bacterias nocivas u otras materias se transfieren de una persona o superficie a otra. También puede afectar a las personas con alergias alimentarias.

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«La contaminación cruzada puede evitarse codificando por colores las tablas de cortar; de hecho, instamos a los consumidores a que lo hagan con frecuencia», afirma la doctora Mitzi Baum, directora general de Stop Foodborne Illness. El uso de un color por tipo de alimento (junto con una limpieza exhaustiva entre usos) reducirá en gran medida el riesgo de que, por ejemplo, el jugo de pollo crudo caiga en los ingredientes de la ensalada picada o que los residuos de cacahuetes caigan en un plato destinado a alguien con alergia a los frutos secos.

Los chefs profesionales utilizan tablas de cortar codificadas por colores para hacer más segura la preparación de los alimentos, y un juego de tres o más puede ayudar a los cocineros caseros a racionalizar el proceso también. A la hora de elegir un juego de tablas de cortar codificadas por colores, hay que tener en cuenta de qué material están hechas y lo fáciles que son de limpiar. Otros atributos clave que hemos tenido en cuenta para esta lista son el tamaño y las propiedades antideslizantes. Siga leyendo para conocer las mejores tablas de cortar codificadas por colores para mantener su cocina segura.

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