Como descongelar alimentos en el microondas

Símbolo de descongelación del microondas

En un reciente estudio de la Universidad de Abertay, en Escocia, el científico especializado en alimentación Costas Stathopoulos afirma que nunca hay que dejar la carne en la encimera ni meterla en el microondas para descongelarla, según el Daily Mail.De hecho, la mejor manera de descongelar la carne, afirma Stathopoulos, es dejándola en el frigorífico.LEER MÁS: El profesor Keith Warriner, de la Universidad de Guelph (Ontario), afirma que el estudio de la universidad escocesa es cierto sólo en parte: «La mejor manera de descongelar los alimentos es en un fregadero con agua fría, ya que la transferencia de calor es mucho más rápida y consistente», explica a Global News.

«Descongelar en el frigorífico es mejor que en el microondas o en la encimera, aunque sigue existiendo el riesgo de que el centro se congele a la hora de cocinar».Warriner añade que dejar la comida en la encimera o no tener control sobre la temperatura puede propiciar la proliferación de bacterias como el estafilococo dorado.Uno de los mayores ejemplos de propagación de esta bacteria (y de forma rápida, por cierto), fue en 2013, cuando más de 150 personas enfermaron tras comer una hamburguesa de cronut en la Exposición Nacional de Canadá en Toronto. Warriner dice que este brote fue el ejemplo perfecto de lo que sucede cuando se permite que las bacterias crezcan y se multipliquen en la carne en una habitación por encima de 10 C.Importancia de la descongelaciónSalud Canadá dice que la descongelación es una parte importante de la cocina, ya que reduce el riesgo de intoxicación alimentaria. «La carne, las aves de corral, el pescado y el marisco deben alcanzar una temperatura interna de cocción segura para matar las bacterias en la carne», señala Salud Canadá. «Si los alimentos no se descongelan correctamente, las bacterias que pueden haber estado presentes en su superficie antes de la congelación pueden empezar a multiplicarse»: Alimentos que probablemente no necesites refrigerar (y otros que sí)

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¿Se puede descongelar la comida en el microondas?

Sí. Utilizar el microondas para descongelar alimentos es seguro, pero debe cocinar los alimentos inmediatamente después de que se hayan descongelado. Si se deja que los alimentos permanezcan mucho más tiempo que el tiempo de descongelación apropiado de 8 a 10 minutos por libra, podrían empezar a crecer bacterias dañinas.

¿Cuánto tiempo se tarda en descongelar los alimentos en el microondas?

La descongelación tardará entre siete y ocho minutos por kilo, dependiendo de la potencia del microondas y del tamaño y grosor del alimento. A medida que los alimentos se descongelan en el microondas, los bordes de los alimentos pueden empezar a calentarse o cocinarse ligeramente mientras el interior de los alimentos permanece congelado.

¿Cuál es la forma más segura de descongelar los alimentos?

Hay tres formas seguras de descongelar los alimentos: en el frigorífico, en agua fría y en el microondas. Los alimentos descongelados por el método de agua fría o en el microondas deben cocinarse inmediatamente después de la descongelación.

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Una vez que comience a utilizar la función de descongelación, es posible que necesite un tiempo de cocción adicional para asegurarse de que los alimentos se descongelen de manera uniforme. Para ello, puede utilizar el botón de encendido para reducir la potencia de cocción y descongelar durante menos tiempo.

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La comodidad de un microondas es un verdadero ahorro de tiempo, especialmente cuando se trata de descongelar alimentos congelados. Acordarse de sacar la carne o la comida congelada del congelador y dejar el tiempo adecuado para que se descongele en el frigorífico requiere una planificación previa intencionada. Muchas familias ocupadas prefieren utilizar el microondas para descongelar los alimentos, ya que es el método más rápido; sin embargo, la Extensión de la Universidad del Estado de Michigan recomienda seguir importantes factores de seguridad alimentaria para garantizar que la comida se prepare de forma segura.

Cuando saque los alimentos congelados, como la carne, del congelador, retire el embalaje de la tienda, incluidas las bandejas de espuma y el envoltorio de plástico. Este tipo de embalaje no es resistente al calor a altas temperaturas. Es probable que se derrita o se deforme y que los productos químicos nocivos pasen a los alimentos. Coloque los alimentos congelados en un recipiente apto para microondas y tápelo sin apretar. Seleccione la función de descongelación del microondas, que generalmente se ajusta a un 30% de potencia.

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Muchos microondas giran automáticamente los alimentos, lo que permite una descongelación uniforme. Si el microondas no gira automáticamente los alimentos, a mitad del proceso de descongelación abra la puerta del microondas y gire con cuidado el recipiente. La descongelación tardará entre siete y ocho minutos por kilo, dependiendo de la potencia del microondas y del tamaño y grosor del alimento.

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Cuando hay que llevar la comida a la mesa rápidamente, el microondas es el medio ideal para cocinar rápidamente. La carne puede tardar días en descongelarse en la nevera, horas en el fregadero, pero sólo minutos en el microondas. Con ciclos y ajustes diseñados específicamente para una descongelación segura y constante, no tengas miedo de esta práctica opción. Aprende a descongelar correctamente la carne, las verduras y la fruta con esta guía y obtén respuestas a las preguntas más comunes sobre descongelación.

Si tu microondas no tiene un plato giratorio que gire automáticamente, gira la carne manualmente cada pocos minutos para asegurar una descongelación uniforme. También puede ser útil dar la vuelta a los trozos grandes de carne o separar los trozos que estén pegados. Esto ayudará a que la carne se descongele más rápido y de forma más uniforme.

Muchos microondas tienen un botón denominado «Descongelar» que permite descongelar rápidamente los alimentos congelados. Utiliza el calor estándar del microondas pero reduce la potencia a alrededor del 30%, descongelando los alimentos pero con cuidado de no cocinarlos. Muchos modelos también permiten introducir el peso o el tipo de alimento para calcular el tiempo de descongelación.

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