Como eliminar el potasio de los alimentos

Consumo diario de potasio

Dependerá de su tratamiento. Algunas personas necesitarán seguir esta dieta a largo plazo, mientras que otras sólo tendrán que seguirla durante un tiempo. Por lo tanto, es importante que acuda a su dietista con regularidad para revisar su dieta.

Esta es una guía para ayudarle a identificar los alimentos con alto contenido en potasio. No se trata de evitar todos los alimentos que contienen potasio. Unos simples cambios en su dieta pueden ayudar a reducir los niveles de potasio en la sangre.

Se puede tomar diariamente el equivalente a 1/2 pinta (300m1) de leche. Los pudines lácteos y los yogures deben contarse dentro de esta ración. La leche de soja y los productos elaborados con soja también deben incluirse en la ración de leche.

¿La cocción elimina el potasio?

La cocción en agua, la cocción a presión y la cocción en horno microondas redujeron los niveles de potasio en todos los grupos de alimentos, especialmente en los cereales y derivados, las frutas y derivados, las carnes y derivados, las legumbres y las verduras de hoja y crucíferas.

¿Qué puede neutralizar el potasio?

Algunos medicamentos reducen el potasio lentamente, entre ellos: Píldoras de agua (diuréticos), que eliminan el exceso de líquidos del cuerpo y eliminan el potasio a través de la orina. El bicarbonato sódico, que desplaza temporalmente el potasio a las células del organismo. Albuterol, que eleva los niveles de insulina en sangre y desplaza el potasio a las células del cuerpo.

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Los pacientes con enfermedad renal crónica suelen utilizar técnicas de preparación de alimentos para reducir la ingesta de potasio. Sin embargo, aún no se han determinado las técnicas más eficaces para todos los grupos de alimentos. El presente estudio pretendía analizar toda la información disponible sobre la reducción de potasio en los alimentos e identificar las mejores técnicas de preparación comparando la tendencia de cambio en el nivel de potasio.

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Se realizaron búsquedas en nueve bases de datos desde 1976 hasta mayo de 2020, de acuerdo con la Declaración PRISMA. Se incluyeron todos los artículos que informaban de la cantidad de potasio antes y después de la aplicación de las técnicas de preparación de los alimentos. Los datos se analizaron mediante la prueba de Wilcoxon y la simulación estadística.

En los 65 artículos incluidos se observó una gran variedad de alimentos y procesos culinarios. La cocción en agua, la cocción a presión y la cocción en horno microondas redujeron los niveles de potasio en todos los grupos de alimentos, especialmente en los cereales y derivados, las frutas y derivados, las carnes y derivados, las legumbres y las verduras de hoja y crucíferas. El remojo de los alimentos redujo significativamente el contenido de potasio en los tubérculos y raíces y en las verduras de hoja y crucíferas. La cocción al vapor y la cocción en seco también redujeron el potasio, aunque a un nivel inferior al de las otras técnicas.

Fuentes de potasio

Aunque el cuerpo necesita potasio, tener demasiado en la sangre puede ser perjudicial. Puede provocar graves problemas cardíacos. Tener demasiado potasio en el cuerpo se llama «hipercalemia». Puede correr el riesgo de sufrir hipercalemia si:

Muchas personas con potasio alto tienen pocos síntomas, o ninguno. Si los síntomas aparecen, suelen ser leves e inespecíficos. Puede sentir cierta debilidad muscular, entumecimiento, hormigueo, náuseas u otras sensaciones inusuales. La hipertrofia de potasio suele desarrollarse lentamente a lo largo de muchas semanas o meses, y suele ser leve. Puede ser recurrente. En la mayoría de las personas, el nivel de potasio en la sangre debe estar entre 3,5 y 5,0, dependiendo del laboratorio que se utilice.

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Si la subida de potasio se produce de forma repentina y tiene niveles muy altos, puede sentir palpitaciones, falta de aire, dolor en el pecho, náuseas o vómitos. Se trata de una afección potencialmente mortal que requiere atención médica inmediata. Si tiene estos síntomas, llame al 911 o acuda a urgencias.

Estas son las buenas noticias. Si tienes el potasio alto -o corres el riesgo de tenerlo- habla con tu médico sobre las distintas opciones que tienes para controlar tus niveles de potasio. Es importante que le digas a tu médico todos los medicamentos que estás tomando, incluidos los de venta libre, los herbales y los suplementos. Para ayudar a mantener sus niveles de potasio dentro de los límites normales, su médico puede recomendarle lo siguiente:

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Una cantidad saludable de potasio ayuda a regular los latidos del corazón, reduce la presión arterial y mantiene los músculos y los nervios funcionando a niveles óptimos. Aunque muchos adultos en EE.UU. no consumen suficiente potasio en su dieta, algunos pueden tener condiciones médicas que hacen que sea peligroso consumir demasiado.  Un exceso de potasio puede provocar cambios potencialmente perjudiciales en el ritmo cardíaco y debe ser cuidadosamente controlado y gestionado, afirma Linda Antinoro, dietista titulada del Brigham and Women’s Hospital de Boston.Antes de seguir un tratamiento, un médico se asegurará primero de que los medicamentos actuales, como los inhibidores de la ECA o los medicamentos para la presión arterial, no son el origen de sus problemas relacionados con el potasio.  Esto es lo que debe saber sobre los niveles de potasio, las complicaciones médicas relacionadas y las opciones más seguras para reducir su consumo, si es necesario.

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¿Qué es la hiperpotasemia?  La hiperpotasemia es una condición que ocurre cuando hay demasiado potasio en la sangre. Dado que los riñones son responsables de filtrar el potasio del cuerpo, Antinoro dice que otras condiciones médicas que comprometen la función renal pueden conducir a la hipercalemia. La hiperpotasemia puede producirse en personas cuyos riñones no filtran suficientemente el potasio del cuerpo o si ciertos medicamentos interfieren en ese proceso, dice Antinoro. Por ejemplo, la enfermedad renal crónica y la diabetes no controlada pueden contribuir a la hiperpotasemia.La aldosterona, la hormona responsable de dar instrucciones a los riñones para que eliminen el potasio, podría verse comprometida por diversas afecciones médicas, como la enfermedad de Addison.Los niveles de potasio peligrosamente altos suelen ser asintomáticos, pero las personas que experimentan síntomas pueden sentir algo de lo siguiente:Los niveles de potasio sólo pueden detectarse mediante análisis de sangre, dice Antinoro.  «Si los niveles son superiores a 5,5 [miliequivalentes por litro], eso se diagnosticará como hipercalemia», dice Antinoro. «Se necesitaría algún tipo de manejo médico para eso».

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