Como saber cuantos carbohidratos tiene un alimento

Cómo medir los hidratos de carbono en los alimentos

Hidratos de carbono: Cómo encajan los carbohidratos en una dieta saludableLos carbohidratos no son malos, pero algunos pueden ser más saludables que otros. Vea por qué los carbohidratos son importantes para su salud y aprenda cuáles elegir.Por el personal de Mayo Clinic

Los hidratos de carbono suelen tener mala fama, sobre todo en lo que respecta al aumento de peso. Pero los hidratos de carbono, a menudo llamados carbohidratos, no son del todo malos. Debido a sus numerosos beneficios para la salud, los carbohidratos ocupan un lugar legítimo en la dieta. De hecho, el cuerpo necesita carbohidratos para funcionar bien.

Los carbohidratos son un tipo de macronutriente que se encuentra en muchos alimentos y bebidas. La mayoría de los carbohidratos se encuentran de forma natural en los alimentos de origen vegetal, como los cereales. Los fabricantes de alimentos también añaden carbohidratos a los alimentos procesados en forma de almidón o azúcar añadido.

Los términos «bajo en carbohidratos» o «carbohidratos netos» aparecen a menudo en las etiquetas de los productos. Pero la Administración de Alimentos y Medicamentos no utiliza estos términos, por lo que no existe un significado estándar. Normalmente, el término «carbohidratos netos» se utiliza para referirse a la cantidad de carbohidratos de un producto excluyendo la fibra o excluyendo tanto la fibra como los alcoholes de azúcar.

¿Cómo se calculan los hidratos de carbono en los alimentos?

El contenido de hidratos de carbono de un alimento puede determinarse calculando el porcentaje restante después de medir todos los demás componentes: % de hidratos de carbono = 100 – % de humedad – % de proteínas – % de lípidos – % de minerales.

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¿Cómo saber si un alimento contiene hidratos de carbono?

Los alimentos envasados tienen etiquetas que indican cuántos carbohidratos tiene un alimento. Se miden en gramos. Puede utilizar las etiquetas de los alimentos para contar los hidratos de carbono que consume. Al contar los carbohidratos, una porción equivale a una cantidad de alimento que contiene 15 gramos de carbohidratos.

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Se considera que los carbohidratos netos representan el número de carbohidratos que realmente absorbe el cuerpo, sin que ello afecte a los niveles de azúcar en sangre ni a la respuesta de la insulina. Esto se debe a que se cree que la fibra y los alcoholes de azúcar no se absorben.

Hay algunas variaciones en los tipos de fibra y alcoholes de azúcar que pueden hacer que esto no sea 100% exacto. Aunque el cálculo de los carbohidratos netos no es perfecto, actualmente es la mejor manera de hacerse una idea de cuántos carbohidratos digeribles está comiendo.

Las dietas bajas en carbohidratos han demostrado ser un enfoque exitoso para ayudar a las personas a perder peso. Pero al igual que cualquier estrategia de pérdida de peso, también hay que tener en cuenta la calidad de los alimentos y el total de calorías consumidas para perder peso de forma eficaz y obtener todos los nutrientes que necesitamos.

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Comer carbohidratos netos en ceto y otras dietas bajas en carbohidratos puede seguir siendo difícil, pero este enfoque permite incluir algunos carbohidratos saludables adicionales en sus comidas. Esto es tan importante porque proporciona una manera para que usted incluya fuentes importantes de la nutrición mientras que todavía sigue su dieta baja del carb.

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Los hidratos de carbono o «carbohidratos» reciben mucha atención en estos días y no es ningún secreto que los carbohidratos pueden afectar a su nivel de azúcar en sangre (glucemia). Es posible que se pregunte si debería comer menos, o incluso comerlos. No es el único.

Los carbohidratos se presentan en muchas formas diferentes, pero las tres principales son el almidón, la fibra y el azúcar. Al comprar alimentos envasados, el término «carbohidrato total» se refiere a estos tres tipos. Más información sobre las etiquetas nutricionales.  Entonces, ¿cuál es la cantidad correcta?

Empecemos por lo básico. Todos los alimentos se componen de tres nutrientes principales: hidratos de carbono, proteínas y grasas. Se necesitan los tres para estar sano, pero cada persona necesita una cantidad diferente. A la hora de elegir los hidratos de carbono, la clave está en elegir los hidratos de carbono complejos, que son los que más aportan en términos de vitaminas, minerales y fibra.  Los carbohidratos complejos se digieren más lentamente, por lo que es menos probable que provoquen un pico rápido de azúcar en la sangre, como ocurre con los carbohidratos refinados. Algunos ejemplos son los cereales integrales y las legumbres.

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Los hidratos de carbono, o carbohidratos, se encuentran de forma natural en ciertos alimentos. Por ejemplo, los cereales, los dulces, los almidones, las legumbres y los lácteos contienen diferentes cantidades de carbohidratos. Conozca los tres tipos de carbohidratos y qué alimentos los contienen.

Si te inyectas insulina a la hora de comer, eso significa que primero tienes que contabilizar cada gramo de carbohidrato que comes y dosificar la insulina a la hora de comer basándote en ese recuento. Utilizarás lo que se conoce como relación insulina-carbohidratos para calcular la cantidad de insulina que debes tomar para controlar tus niveles de azúcar en sangre después de comer. Esta forma avanzada de recuento de carbohidratos se recomienda a las personas que siguen una terapia intensiva de insulina mediante inyecciones o bomba, como las que tienen el tipo 1 y algunas personas con el tipo 2.

En cuanto al número ideal de carbohidratos por comida, no hay un número mágico. La cantidad de carbohidratos que necesita cada persona viene determinada en gran parte por el tamaño de su cuerpo y su nivel de actividad. El apetito y el hambre también influyen.

Para saber cuántos carbohidratos debe comer, programe una cita con su RD/RDN o CDCES. Ellos elaborarán un plan de alimentación específico para usted. Este servicio, cuando lo presta un dietista, se conoce como terapia médica nutricional.

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