Como saber si eres intolerante algun alimento

Como saber si eres intolerante algun alimento
2021

¿Está pensando en hacerse un análisis de sangre para ver si tiene una sensibilidad alimentaria? ¿Le sorprende que su compañía de seguros no pague el coste de la prueba? Al fin y al cabo, se trata de una prueba médica. Bueno, puede que no lo sea realmente.

La sensibilidad alimentaria no es un diagnóstico médico oficial. Sin embargo, este término es utilizado por los fabricantes de varios análisis de sangre que dicen detectar la sensibilidad a ciertos alimentos. Y las pruebas que apoyan la capacidad de estos análisis de sangre para evaluar los problemas derivados del consumo de ciertos alimentos son cuestionables.

Las alergias alimentarias se producen cuando el sistema inmunitario reacciona a una sustancia, que suele ser una proteína, en un alimento o grupo de alimentos. Normalmente, el sistema inmunitario se pone en marcha cuando detecta una sustancia nociva. Lo hace fabricando anticuerpos. Cuando alguien tiene una alergia alimentaria, su sistema inmunitario identifica una proteína específica como dañina y fabrica anticuerpos para combatirla. Esto da lugar a una serie de síntomas, como erupciones cutáneas y problemas respiratorios.

Las intolerancias alimentarias no son una reacción del sistema inmunitario. Están relacionadas con problemas para digerir los alimentos. Las intolerancias alimentarias se producen por la falta de una enzima necesaria para digerir ciertos alimentos o, a veces, como reacción a aditivos o compuestos naturales de los alimentos. Las personas con intolerancias alimentarias pueden comer pequeñas cantidades de alimentos molestos. Pero, cuando comen demasiado, su cuerpo reacciona. Por ejemplo, muchas personas con intolerancia a la lactosa descubren que pueden tomar una pequeña cantidad de leche con las comidas o comer yogur u otros alimentos con bajo contenido en lactosa sin experimentar ningún síntoma.

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Como saber si eres intolerante algun alimento
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Aunque las reacciones anteriores hayan sido leves, una persona con alergia alimentaria siempre corre el riesgo de que la siguiente reacción sea potencialmente mortal. Por ello, cualquier persona con alergia alimentaria debe evitar por completo el alimento o los alimentos problemáticos y llevar siempre consigo epinefrina inyectable de emergencia.

Una reacción alérgica es una respuesta del sistema inmunitario en la que se liberan en el cuerpo sustancias químicas como la histamina. Una reacción alérgica puede ser leve o grave. Una persona puede tener una reacción grave a un alimento aunque sus reacciones anteriores hayan sido leves. Los síntomas de una reacción alérgica pueden ser:

A veces, una alergia puede causar una reacción grave llamada anafilaxia. La anafilaxia puede comenzar con algunos de los mismos síntomas que una reacción menos grave, pero puede empeorar rápidamente. La persona puede tener problemas para respirar o desmayarse. Puede afectar a más de una parte del cuerpo. Si no se trata con epinefrina inyectable, la anafilaxia puede ser mortal.

La gente suele confundir las alergias alimentarias con la intolerancia alimentaria. Los síntomas de la intolerancia alimentaria pueden incluir eructos, indigestión, gases, heces blandas, dolores de cabeza, nerviosismo o sensación de estar «enrojecido». Pero la intolerancia alimentaria:

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OverviewLa alergia alimentaria es una reacción del sistema inmunitario que se produce poco después de comer un determinado alimento. Incluso una cantidad mínima del alimento causante de la alergia puede desencadenar signos y síntomas como problemas digestivos, urticaria o inflamación de las vías respiratorias. En algunas personas, una alergia alimentaria puede provocar síntomas graves o incluso una reacción potencialmente mortal conocida como anafilaxia.

Es fácil confundir una alergia alimentaria con una reacción mucho más común conocida como intolerancia alimentaria. Aunque es molesta, la intolerancia alimentaria es una afección menos grave que no afecta al sistema inmunitario.Productos y serviciosMostrar más productos de Mayo Clinic

SíntomasPara algunas personas, una reacción alérgica a un determinado alimento puede ser molesta pero no grave. Para otras personas, una reacción alérgica a un alimento puede ser aterradora e incluso poner en peligro la vida. Los síntomas de la alergia alimentaria suelen aparecer entre unos minutos y dos horas después de haber ingerido el alimento en cuestión. En raras ocasiones, los síntomas pueden retrasarse varias horas.

Cuándo acudir al médicoAsista a su médico o alergólogo si tiene síntomas de alergia alimentaria poco después de comer. Si es posible, acuda al médico cuando se produzca la reacción alérgica. Esto ayudará a su proveedor a hacer un diagnóstico.

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¿Por qué tengo tantas sensibilidades alimentarias?

Si nos sentamos en una cafetería hoy en día, lo más probable es que el menú venga decorado con pequeños símbolos para indicarnos qué platos son veganos y vegetarianos, pero también sin gluten, sin lácteos, sin lactosa, sin frutos secos… y la lista continúa.

Según un informe reciente del Medical Journal of Australia, 1 de cada 4 adultos evita activamente el gluten. Entonces, ¿nos hemos vuelto más sensibles a ciertos alimentos o simplemente somos más exigentes con lo que comemos? La verdad es que probablemente sea una combinación de ambas cosas. Para algunos es una elección de estilo de vida, pero para otros, ciertos alimentos pueden causar problemas para nuestro bienestar.

Zoe Wilson, dietista y nutricionista acreditada, afirma: «Creo que las intolerancias alimentarias están aumentando debido a nuestro conocimiento y concienciación sobre ellas. Antes, la gente se limitaba a «lidiar» con los síntomas o a evitar los alimentos que no le sentaban bien.

A menudo se habla de ellas indistintamente, pero una intolerancia alimentaria es diferente a una alergia. Las alergias son una respuesta inmunitaria a una proteína alimentaria (que es un componente específico del alimento) y la aparición de los síntomas suele ser rápida. Los síntomas de una alergia alimentaria pueden ir de leves a graves y pueden incluir picor de ojos, erupciones y urticaria, diarrea y vómitos, hinchazón de la cara, los labios y los ojos y, en casos extremos, anafilaxia.

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