Como se determina la fecha de caducidad de los alimentos

Cómo se determina la fecha de caducidad

La precisión de las fechas de caducidad es una parte esencial de la gestión de una empresa de fabricación de alimentos que cumple las normas, por lo que es importante entender exactamente cuáles son sus obligaciones. En este artículo, analizaremos qué son las fechas de caducidad, cómo calcularlas para sus productos alimentarios y por qué son importantes.

La mayoría de las normativas relativas a la producción y venta de alimentos exigen que la fecha de consumo preferente o la fecha de caducidad estén claramente etiquetadas en cada uno de los productos que se venden a los clientes. En la propia industria alimentaria, esta fecha de caducidad suele denominarse también «vida útil» del producto.

La fecha de consumo preferente, en cambio, define una fecha hasta la que se puede garantizar la calidad del producto. El producto puede ser consumido después de este tiempo, aunque sus características clave, como el color o el sabor, pueden degradarse. Las fechas de consumo preferente suelen utilizarse para los alimentos que tienen una vida útil más larga, como los productos enlatados o los alimentos secos.

Una vez que se ha realizado un análisis completo del proceso de producción y se tiene una estimación de la fecha de caducidad deseada, se suele pasar a la fase de prueba, que suele denominarse «Prueba de vida útil». La mayoría de los minoristas suelen exigir pruebas de estas pruebas antes de aceptar sus productos para la venta.

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Cómo poner la fecha de caducidad en los productos

Además de la fecha de caducidad que verá en nuestros artículos envasados, utilizamos un código de fecha juliana para gestionar el volumen y hacer un seguimiento de los lotes de nuestros artículos envasados.      Se trata de un código de 7 dígitos que encontrará en la parte posterior de su bolsa o caja para ayudarle a identificar cuándo se produjo.

Los tres primeros dígitos indican el día del año en que se fabricó la bolsa o caja. Los siguientes 2 dígitos indican el año, y los 2 últimos dígitos son nuestro número de lote SunRidge. Por ejemplo, el código «0152243» significa que se envasó el día 15 del año 2022 (15 de enero de 2022) Aquí tiene una guía práctica que puede utilizar para ayudarle a traducir el código.

Fecha de caducidad de los alimentos congelados

Determinar la caducidad de los alimentos procesados es uno de los principales problemas a los que se enfrentan las empresas alimentarias cuando lanzan un producto al mercado, o cuando modifican algunos de sus ingredientes. Este problema es especialmente considerable cuando se trata de productos no perecederos, en los que los alimentos necesitan muchos meses, o incluso años, para deteriorarse. Por eso es muy importante emplear métodos que estimen correctamente la vida útil de los productos.

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Entendemos por vida útil el tiempo durante el cual un alimento mantiene unas características y un nivel de calidad adecuados para el consumo humano. En la industria alimentaria, la vida útil de un alimento es el tiempo que transcurre entre la producción o el envasado del producto y el momento en que éste se vuelve inaceptable en determinadas condiciones ambientales (Ellis, 1994) y cuando el consumo de dicho alimento implica un riesgo para la salud del consumidor.

La Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de marzo de 2000, relativa a la aproximación de las legislaciones de los Estados miembros en materia de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios, define la vida útil como el tiempo que transcurre desde la producción hasta la caducidad, el fin de la vida útil de un alimento es cuando supera los niveles de contaminación microbiológica, pierde sus cualidades físico-químicas y cambia sus cualidades organolépticas.

Fechas de caducidad de los alimentos

Somos un grupo de colaboradores de las comunidades de la cocina y el aula que se propusieron responder a la pregunta: «¿Cuánto duran realmente los alimentos?». Desde los mejores ingredientes hasta los más ordinarios, le ofrecemos una perspectiva diversa e informativa sobre la vida útil de los alimentos, la seguridad alimentaria, las fechas de caducidad, las recetas, las sustituciones, el almacenamiento de alimentos y mucho más. Nos centramos en ayudarle a ahorrar dinero, a comer de forma saludable y a desmontar el mito de las fechas de caducidad de los alimentos.Cómo utilizar el sitio: Navega por el menú de arriba, utiliza la función de búsqueda de la izquierda o haz clic en una de las imágenes de abajo para conocer tus alimentos y bebidas favoritos.

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Puede resultar chocante, pero las fechas impresas de los alimentos no están reguladas por el gobierno federal y no se refieren a la seguridad alimentaria. Por lo tanto, normalmente es seguro comer los alimentos «caducados» después de que haya pasado su fecha impresa. Este artículo le ayuda a determinar qué hay en una fecha de «caducidad», «mejor antes de», «mejor antes de» o «vender antes de» para ayudarle a romper el mito de la fecha de los alimentos. Utilice nuestro recurso de vida útil y deje de tirar alimentos en perfecto estado.

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