Control e higiene de los alimentos pdf

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La palabra «higiene» procede del griego «hygieinos», que significa saludable o relativo a la salud. En general, utilizamos el término higiene para describir la «práctica de mantenerse limpio uno mismo y su entorno, especialmente para prevenir enfermedades o su propagación». Una buena higiene es una barrera contra muchas enfermedades contagiosas, incluidas las fecales-orales. Desempeña un papel importante en la promoción de una mejor salud y bienestar. En nuestro último artículo, hablamos de la diferencia entre higiene y saneamiento. Siga leyendo para conocer los diferentes tipos de higiene.

La higiene personal, que implica la limpieza del cuerpo y de la ropa, unos hábitos de vida adecuados, una dieta sana, el descanso y el ejercicio, significa básicamente la limpieza del cuerpo. Una buena higiene personal significa mantener todas las partes del cuerpo físico limpias y sanas. Es una parte esencial del mantenimiento de la salud física y mental. En las personas que practican una higiene personal deficiente, el cuerpo ofrece un entorno perfecto para el crecimiento de gérmenes, por lo que es vulnerable a las infecciones.

¿Cuáles son los 5 principios clave de la higiene alimentaria?

Estas cinco sencillas claves para que los alimentos sean seguros y saludables son: mantener la limpieza, separar lo crudo de lo cocinado, cocinar bien, mantener los alimentos a temperaturas seguras y utilizar agua y materias primas seguras. «Seguir estas cinco claves ayuda a los consumidores a saber que están manipulando los alimentos de forma segura y evitando que los microbios se multipliquen», dijo el Dr.

¿Cuáles son los 4 principios básicos de la seguridad alimentaria, incluida la higiene?

Seguir cuatro sencillos pasos en casa -limpiar, separar, cocinar y refrigerar- puede ayudarle a usted y a sus seres queridos a protegerse de las intoxicaciones alimentarias.

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¿Cuál es la importancia de la higiene alimentaria?

Una buena higiene alimentaria significa saber cómo evitar la propagación de bacterias al cocinar, preparar y almacenar los alimentos. Los alimentos que no se cocinan, almacenan y manipulan correctamente pueden provocar intoxicaciones alimentarias y otras afecciones.

Seguridad alimentaria y prácticas de higiene

Los alimentos preparados y consumidos en el hogar son responsables de aproximadamente un tercio de los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos, y una gran proporción de todos los episodios de enfermedades transmitidas por los alimentos están causados por la contaminación bacteriana que resulta de un puñado de prácticas peligrosas.

Los alimentos contaminados por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, desde la diarrea hasta el cáncer. En América, se calcula que 35 millones de niños menores de 5 años sufren estas enfermedades cada año. Además de los niños, las mujeres embarazadas, las personas con sistemas inmunitarios comprometidos y los adultos mayores son más vulnerables a este tipo de enfermedades.

Los síntomas de las enfermedades de origen alimentario incluyen dolor de estómago, diarrea, náuseas, escalofríos, fiebre y dolor de cabeza. En algunos casos, las enfermedades de origen alimentario pueden ser mortales. Los síntomas pueden aparecer entre 30 minutos y dos semanas después de que una persona haya entrado en contacto con las bacterias transmitidas por los alimentos, aunque suelen aparecer en las primeras 4-48 horas.

Utilice agua potable o trátela para hacerla segura; seleccione alimentos frescos y sanos; elija alimentos procesados para que sean seguros, como la leche pasteurizada; lave las frutas y las verduras, especialmente si se comen crudas; no utilice los alimentos más allá de su fecha de caducidad.

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Buenas prácticas de higiene en la industria alimentaria pdf

Tabla 1.Medidas a seguir para garantizar la seguridad de los alimentos [45]2.2. La fase de elaboración de los alimentos es una de las más importantes de la cadena alimentaria, y los encargados de realizar las tareas correspondientes a esta fase asumen importantes responsabilidades en la prevención de los casos de intoxicación alimentaria [46,47]. El personal encargado de la elaboración de los alimentos debe estar formado por personas sanas que no padezcan ninguna enfermedad, y deben someterse a revisiones médicas periódicas. Además de estar sanos, también es importante que los trabajadores tengan especial cuidado con su higiene personal y ejecuten una conducta adecuada de manipulación de alimentos. Esto es especialmente importante porque los manipuladores de alimentos pueden provocar una contaminación cruzada entre los alimentos crudos y los cocinados, y pueden poner en peligro la higiene de los alimentos al prepararlos, cocinarlos y almacenarlos de forma inadecuada [47]. Un estudio confirmado por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) determinó que 81 enfermedades de transmisión alimentaria fueron causadas por alimentos contaminados a través de trabajadores de la industria alimentaria [48]. Cabe señalar que los trabajadores del sector alimentario tienen el poder de influir notablemente en la salud pública. En la reducción de las enfermedades de transmisión alimentaria o de las intoxicaciones alimentarias, las prácticas de higiene personal de los trabajadores de los centros de producción de alimentos son un factor clave [49]. Es bien sabido que una higiene personal adecuada es la mejor manera de mitigar los riesgos asociados a la contaminación por la mayoría de las bacterias generalmente consideradas responsables de las enfermedades de transmisión alimentaria (Tabla 2) [40].

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Apuntes de clase de higiene y seguridad alimentaria pdf

La higiene de los alimentos, también conocida como seguridad alimentaria, puede definirse como la manipulación, la preparación y el almacenamiento de los alimentos o las bebidas de manera que se reduzca al máximo el riesgo de que los consumidores enfermen a causa de una enfermedad transmitida por los alimentos. Los principios de la seguridad alimentaria tienen como objetivo evitar que los alimentos se contaminen y causen intoxicaciones alimentarias.

Teniendo esto en cuenta, garantizar que los alimentos sean seguros para el consumo humano es probablemente la parte más crítica del proceso de preparación de alimentos. Esto va desde lo que se denomina «de la granja a la mesa», es decir, desde las granjas hasta su plato.  Consulte nuestro artículo sobre la cadena de producción de alimentos y las posibles formas de contaminación.

Es crucial ser consciente de cómo se propaga para saber cómo prevenirla. Por tanto, una buena higiene alimentaria es esencial para que las fábricas de alimentos elaboren y vendan alimentos seguros para el consumo. El primer paso es que la dirección y el personal conozcan y comprendan qué es la higiene y la seguridad alimentaria.

Todo el equipo de cocina debe limpiarse y desinfectarse adecuadamente antes de iniciar cualquier preparación. Esto es especialmente importante para el equipo que entra en contacto directo con los alimentos. Por ejemplo, las tablas de cortar, los cuchillos, las encimeras, las batidoras, las licuadoras, etc. Se sabe que estas zonas albergan bacterias peligrosas que, cuando entran en los alimentos, causan graves enfermedades. Todos los utensilios y la vajilla deben limpiarse por las mismas razones.

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