Control y vigilancia de la contaminación de alimentos

Sistema de vigilancia alimentaria

La Oficina de Salud Pública del Departamento de Salud y Hospitales de Luisiana se basa en las recomendaciones de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (USFDA) para identificar ocho (8) categorías críticas que contribuyen directamente a las enfermedades transmitidas por los alimentos y nueve (9) categorías no críticas que pueden contribuir indirectamente a las enfermedades transmitidas por los alimentos. Estas categorías se observan durante las inspecciones de los sanitaristas en todo el estado.

Lávese las manos con agua tibia y jabón durante 20 segundos antes y después de manipular alimentos. Lave las tablas de cortar, los platos, etc., con agua caliente y jabón después de preparar cada alimento. Aclare todas las frutas y verduras frescas bajo el grifo. No es necesario lavar o enjuagar la carne o las aves de corral.    MÁS INFORMACIÓN >>

¿Cuál es el objetivo de los Centros de Control y Prevención de Enfermedades para mantener la seguridad alimentaria?

Los CDC ayudan a que los alimentos sean más seguros:

Trabajar con socios para determinar las principales fuentes de enfermedades transmitidas por los alimentos y los cambios anuales en el número de enfermedades, investigar los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos en varios estados e implementar sistemas para prevenir mejor las enfermedades y detectar y detener los brotes.

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¿Cómo vigilan los CDC las enfermedades transmitidas por los alimentos?

PulseNet es una red nacional de laboratorios que conecta los casos de enfermedades transmitidas por los alimentos para detectar los brotes. PulseNet utiliza las huellas de ADN de las bacterias que enferman para detectar miles de brotes locales y multiestatales.

Cdc retira alimentos 2022

Lávese bien las manos con agua y jabón (tibia o fría) y séquelas antes de manipular alimentos, después de manipular alimentos crudos -incluida la carne, el pescado, los huevos y las verduras- y después de tocar la papelera, ir al baño, sonarse la nariz o tocar animales (incluidas las mascotas).  Vea más consejos para lavarse las manos.

Lave las encimeras antes y después de preparar los alimentos, sobre todo después de haber tocado la carne cruda (incluidas las aves de corral), los huevos crudos, el pescado y las verduras.  No es necesario utilizar sprays antibacterianos: basta con agua caliente y jabón.

Utiliza una tabla de cortar distinta para preparar los alimentos crudos, como la carne y el pescado. Así evitarás contaminar los alimentos listos para el consumo con las bacterias nocivas que pueden estar presentes en los alimentos crudos antes de ser cocinados.

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Es especialmente importante mantener la carne cruda alejada de los alimentos listos para el consumo, como la ensalada, la fruta y el pan. Esto se debe a que estos alimentos no se cocinan antes de comerlos, por lo que no se eliminan las bacterias que llegan a los alimentos desde la carne cruda.

Asegúrate de que las aves de corral, la carne de cerdo, las hamburguesas, las salchichas y las brochetas se cocinen hasta que estén bien calientes, sin que la carne esté rosada en su interior.  No laves la carne cruda (incluidos el pollo y el pavo) antes de cocinarla, ya que esto puede propagar las bacterias por tu cocina.

Control del proceso de seguridad alimentaria

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Brotes de seguridad alimentaria del Cdc

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(Suppl 1), S3 (2012). https://doi.org/10.1186/1751-0147-54-S1-S3Download citationShare this articleAnyone you share the following link with will be able to read this content:Get shareable linkSorry, a shareable link is not currently available for this article.Copy to clipboard

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