Carne de vacuno
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La dieta para la hemocromatosis permite a una persona con hemocromatosis evitar los alimentos con alto contenido en hierro, así como los que pueden aumentar su absorción. La dieta se compone de alimentos que aportan abundantes proteínas y otros nutrientes para mantener una salud óptima sin sobrecargar el organismo con hierro.
Normalmente, sólo entre el 10% y el 30% del hierro que ingiere una persona se absorbe en el intestino. En las personas con hemocromatosis, una hormona llamada hepcidina está inhibida de forma disfuncional, y la absorción de hierro aumenta hasta un 400%, lo que provoca una sobrecarga de hierro y toxicidad.
Se presta menos atención a la reducción de la ingesta de hierro no hemo que se encuentra en las verduras, las frutas y los cereales. Estos alimentos se consideran más beneficiosos que no. En cambio, los alimentos que pueden aumentar la absorción de hierro no hemo pueden limitarse o evitarse.
¿Qué le impide absorber el hierro?
Puede mejorar la absorción de su cuerpo comiendo alimentos que contengan vitamina C, vitamina A, junto con carne, pescado y aves de corral durante sus comidas. Por otro lado, los alimentos que contienen fitatos (cereales y granos), calcio (leche y productos lácteos) y polifenoles (té y café) pueden dificultar la absorción del hierro.
¿Los huevos son bloqueadores de hierro?
Aunque el huevo entero es un alimento que contiene una gran cantidad de hierro [8], a menudo se cita como un alimento que inhibe la absorción de hierro [9,10,11].
¿Los plátanos bloquean la absorción del hierro?
Aproximadamente el 50% del hierro que se consumió en los plátanos crudos fue absorbido. Por lo tanto, aunque los plátanos crudos tienen un bajo contenido de hierro, la absorción es alta. El almidón del plátano crudo es resistente a la degradación en el intestino delgado durante la digestión, y puede limitar la absorción del hierro.
Cereales enriquecidos
Así que su último análisis de sangre ha revelado que tiene una deficiencia de hierro, o que padece anemia ferropénica. No es de extrañar que se sienta fatigado, irritable y decaído. Es probable que su profesional de la salud le haya sugerido que aumente su nivel de hierro con suplementos y que mejore su dieta. Si no está seguro de por dónde empezar, aquí tiene cinco consejos para prevenir y aliviar la falta de hierro.
Tal vez su dieta haya cambiado. O ha pasado por un acontecimiento de la vida que le hace necesitar más hierro. O tal vez necesite más hierro que la mayoría de la gente. Sea cual sea el motivo de su carencia, es fundamental que compruebe el contenido de hierro de su dieta.
Tanto los omnívoros como los vegetarianos pueden cumplir con la ración dietética recomendada (RDA) de hierro si eligen bien. ¿Sabía que hay dos formas de hierro en los alimentos? Hay hierro hemo y hierro no hemo. ¿Cuál es la diferencia? Echemos un vistazo.
Ciertas sustancias reducen nuestra absorción de hierro. Para quienes llevan una dieta mixta y tienen buenas reservas de hierro, estas interacciones pueden ser menos importantes de considerar. Pero, para aquellos que luchan por tratar o prevenir la deficiencia de hierro, las sustancias que limitan la absorción de hierro son una preocupación. Para estas personas, es prudente limitar los alimentos que dificultan la absorción de hierro durante sus comidas con alto contenido en hierro.
Alimentos para la anemia que hay que evitar
La Organización Mundial de la Salud (OMS) calcula que el 8% de los niños en edad preescolar, el 12% de las mujeres embarazadas y el 15% de las mujeres no embarazadas en edad reproductiva de Australia tienen anemia. La anemia es también muy frecuente en las comunidades indígenas.
Aunque es fundamental seguir una dieta rica en hierro si se padece anemia o deficiencia de hierro, también hay que tener en cuenta cómo absorbe el cuerpo el hierro que se consume. Algunas personas, como las que padecen la enfermedad celíaca, podrían tener una incapacidad para absorber el hierro.
Incluso si absorbes bien el hierro, Deutrom subraya que lo que comes y la combinación de alimentos que consumes en una sola sesión pueden influir en tu absorción de hierro. «Lo realmente interesante es que sólo absorbemos una pequeña cantidad de hierro de la dieta», dice. «Absorbemos alrededor del 10% del hierro de fuentes vegetales y el 18% de fuentes animales.
Un famoso estudio de una revista de Venezuela muestra que los alimentos con betacaroteno triplicaban la absorción de hierro de las comidas hechas con arroz. La absorción de hierro casi se duplicaba cuando el betacaroteno se consumía con trigo y maíz.
Qué disminuye la absorción de hierro
El hierro es importante porque ayuda a crear glóbulos rojos. Los glóbulos rojos transportan oxígeno a todo el cuerpo para que crezcamos, pensemos y funcionemos con normalidad. Un niño anémico se cansa con facilidad, está pálido, tiene poco apetito y puede tener dolores de cabeza.
La anemia puede producirse en los niños durante los brotes de crecimiento rápido entre los 6 y los 36 meses de edad y durante la adolescencia. Las adolescentes corren mayor riesgo si tienen un sangrado menstrual abundante y malos hábitos alimenticios. Para ayudar a prevenir la anemia, su hijo debe comer alimentos ricos en hierro y con un alto contenido de vitamina C y al mismo tiempo. La vitamina C ayuda al cuerpo a absorber más hierro. Es posible que su hijo también necesite tomar un suplemento de hierro.
Algunos alimentos pueden impedir que el cuerpo absorba el hierro. Sin embargo, es importante que coma muchos de estos alimentos. Intente comer alimentos ricos en calcio (*) y estos otros alimentos al menos una hora antes o después de que su hijo coma alimentos con hierro.