Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos

Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos
en línea

Un cuestionario de frecuencia de alimentos (FFQ) consiste en una lista finita de alimentos y bebidas con categorías de respuesta para indicar la frecuencia habitual de consumo durante el periodo de tiempo consultado. Para evaluar la dieta total, el número de alimentos y bebidas consultados suele oscilar entre 80 y 120.

El tamaño habitual de las porciones puede preguntarse por separado para cada alimento y bebida. Alternativamente, el tamaño de la porción puede combinarse con la información sobre la frecuencia, pidiendo a los encuestados que traduzcan la cantidad de consumo habitual en número de unidades especificadas (por ejemplo, ¿Con qué frecuencia come una ½ taza de arroz?). Algunos cuestionarios incluyen imágenes del tamaño de las porciones en un intento de mejorar la exactitud de los informes [término del glosario:].

A veces se denomina a un FFQ como [término del glosario:] historial de la dieta. Sin embargo, el término historial dietético puede referirse en general a cualquier instrumento que pregunte sobre la dieta en el pasado (Más información sobre el historial dietético). También se utiliza para referirse específicamente a un FFQ basado en las comidas o al historial dietético de Burke, que incluye un componente de comprobación cruzada de la frecuencia de los alimentos, y sus diversas adaptaciones.

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Cuestionario de frecuencia de alimentos pdf

Antecedentes: El Cuestionario de Frecuencia de Alimentos (FFQ) suele utilizarse en estudios epidemiológicos para evaluar el consumo de alimentos. Sin embargo, el FFQ debe tener una buena precisión, lo que requiere su validación y reproducibilidad para la población objetivo. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo describir la construcción del Cuestionario de Frecuencia Alimentaria en línea (oFFQ) utilizado en la Cohorte de Universidades de Minas Gerais (proyecto CUME, Brasil) y evaluar su validez y reproducibilidad.

Métodos: El oFFQ fue respondido dos veces en 1 año (marzo/agosto de 2018-marzo/abril de 2019; n = 108 participantes-reproducibilidad), y se aplicaron cuatro recordatorios dietéticos de 24 horas (24hR) en dos estaciones del hemisferio sur [dos 24hR en otoño (marzo/junio de 2018) y dos 24hR en invierno (agosto/septiembre de 2018); n = 146 participantes-validez]. Para evaluar la validez y la reproducibilidad, se estimaron los coeficientes de correlación intraclase (CCI).

Resultados: El oFFQ tenía 144 ítems de alimentos separados en ocho grupos (productos lácteos; carne y pescado; cereales y legumbres; frutas; verduras; grasas y aceites; bebidas; otros alimentos). Al evaluar la validez, los CCI para la energía y los macronutrientes se consideraron moderados, oscilando entre 0,41 (energía) y 0,59 (proteínas), mientras que los CCI para los micronutrientes se consideraron entre bajos y moderados, oscilando entre 0,25 (fibras) y 0,65 (vitamina B6). En cuanto a la evaluación de la reproducibilidad, los CCI para la energía y todos los elementos evaluados se consideraron de moderados a excelentes, oscilando entre 0,60 (verduras) y 0,91 (vitamina E y retinol).

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Puntuación del cuestionario de frecuencia de alimentos

Información adicionalNota del editorSpringer Nature se mantiene neutral con respecto a las reclamaciones jurisdiccionales en los mapas publicados y las afiliaciones institucionales.Información suplementaria12937_2022_788_MOESM1_ESM.pdf

Reprints and PermissionsAbout this articleCite this articleYaghi, N., Boulos, C., Baddoura, R. et al. Validity and reliability of a food frequency questionnaire for community dwelling older adults in a Mediterranean country: Líbano.

Nutr J 21, 40 (2022). https://doi.org/10.1186/s12937-022-00788-8Download citationShare this articleAnyone you share the following link with will be able to read this content:Get shareable linkSorry, a shareable link is not currently available for this article.Copy to clipboard

Comentarios

El cuestionario de frecuencia de alimentos (FFQ) es una metodología de medición de la ingesta dietética. Se entrega como un cuestionario para evaluar la frecuencia y los datos del tamaño de las porciones sobre el consumo de alimentos y bebidas durante un período de tiempo específico en una tabla de frecuencia de alimentos. El período de evaluación o estimación suele ser un marco temporal determinado, por ejemplo, si los alimentos se consumen diariamente, semanalmente o mensualmente.

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