De que se alimenta el jabali

¿Los jabalíes comen humanos?

Área de distribución reconstruida del jabalí (verde) y de las poblaciones introducidas (azul): No se muestran las poblaciones introducidas más pequeñas en el Caribe, Nueva Zelanda, el África subsahariana y otros lugares de las Bermudas, el norte, el noreste y el noroeste de Canadá y Alaska[1].

El jabalí (Sus scrofa), también conocido como cerdo salvaje,[3] cerdo salvaje común,[4] cerdo salvaje euroasiático,[5] o simplemente cerdo salvaje,[6] es un suido nativo de gran parte de Eurasia y el norte de África, y ha sido introducido en América y Oceanía. En la actualidad, la especie es uno de los mamíferos más extensos del mundo, así como el suiforme más extendido[4]. Ha sido clasificado como de menor preocupación en la Lista Roja de la UICN debido a su amplia área de distribución, su elevado número y su adaptabilidad a una diversidad de hábitats[1]. Se ha convertido en una especie invasora en parte de su área de distribución introducida. Los jabalíes probablemente se originaron en el sudeste asiático durante el Pleistoceno temprano[7] y superaron a otras especies de suidos a medida que se extendían por el Viejo Mundo[8].

En 2005 se reconocen hasta 16 subespecies, que se dividen en cuatro agrupaciones regionales basadas en la altura del cráneo y la longitud del hueso lagrimal[2] La especie vive en sociedades matriarcales formadas por hembras interrelacionadas y sus crías (tanto machos como hembras). Los machos adultos suelen ser solitarios fuera de la época de cría[9] El lobo es el principal depredador del jabalí en la mayor parte de su área de distribución natural, excepto en el Lejano Oriente y en las Islas Menores de la Sonda, donde es sustituido por el tigre y el dragón de Komodo, respectivamente[10][11] El jabalí tiene una larga historia de asociación con el ser humano, habiendo sido el ancestro de la mayoría de las razas de cerdos domésticos y un animal de caza mayor durante milenios. Los jabalíes también se han vuelto a hibridar en las últimas décadas con cerdos asilvestrados; estos híbridos jabalí-cerdo se han convertido en una grave plaga de animales salvajes en América y Australia.

  De que se alimenta el langostino

Hábitat del jabalí

Los jabalíes son animales que viven en varios bosques europeos, pero también en el noroeste de África y en algunas partes de Asia. Los expertos no están seguros de cuántas subespecies existen. Según ellos, hay entre 4 y 25 tipos de jabalíes en el mundo.

Hay mucho mestizaje entre jabalíes, pero los biólogos afirman que hay cuatro especies progenitoras. Debido a toda esta mezcla, existen numerosas diferencias entre los animales. Sin embargo, suelen ser similares en cuanto a tamaño y aspecto. Lo que suele diferenciarlos es su color.

Los jabalíes tienen muchos rasgos y son muy adaptables. Pueden vivir en casi cualquier lugar, comer diversos alimentos y son grandes nadadores. Aunque su estatura es relativamente pequeña, este animal puede ser muy territorial y feroz cuando se enfrenta a una amenaza.

Clasificamos a estos animales como mamíferos. Tienen dos capas de pelaje: la primera es un subpelo más suave y la otra es una capa superior dura. Los jabalíes tienen varios colores que van desde el negro al marrón, pasando por el gris oscuro y el rojo. En la mayoría de los casos, su color depende de la ubicación y la genética. Aunque tienen una vista muy pobre, se basan en el olfato para detectar movimientos cercanos, amenazas y posibles presas.

  Que es valor energético de los alimentos

¿Los jabalíes comen conejos?

Los jabalíes tienen un cuerpo fornido y poderoso, con una doble capa de pelo gris-marrón: la capa superior es dura y erizada, mientras que la inferior es mucho más suave. Los machos maduros tienen colmillos que sobresalen de la boca. Los lechones son de un color marrón jengibre más claro, con rayas en el pelaje para camuflarse.Animales de gran tamaño, los jabalíes pueden medir hasta 80 cm en el hombro. Normalmente pesan entre 60 y 100 kg, aunque en algunas partes del mundo se han registrado machos de más de 200 kg.

Los jabalíes son omnívoros y se alimentan de una gran variedad de plantas y animales. La mayor parte de su dieta se compone de raíces, bulbos, semillas, frutos secos y plantas verdes. Sin embargo, como alimentadores oportunistas, comen mucho de lo que encuentran en el suelo del bosque. Esto puede incluir carroña, pequeños mamíferos, huevos de pájaros, lombrices de tierra y otros invertebrados.

La mayoría de los jabalíes viven en grupos conocidos como «sounders», formados por hembras adultas y sus crías. Los machos adultos son solitarios y sólo buscan a las hembras en la época de celo, que tiene lugar en invierno. Los machos rivales se pelean con sus colmillos para determinar el acceso a las hembras. En primavera nace una camada de hasta 10 lechones. Los machos permanecerán con la camada hasta que los lechones tengan alrededor de un año de edad. Las hembras permanecerán con el grupo o se trasladarán a un nuevo territorio.

¿Son peligrosos los jabalíes?

Un jabalí adulto significa más de 90 kilos de bestia rápida y salvaje con colmillos afilados. Esta especie exótica y errante, conocida comúnmente como jabalí y de la misma especie que el cerdo rosado de granja, está planteando algunos retos a la agricultura de las praderas y a nuestros espacios naturales rurales.Originarios de Europa occidental, estos cerdos peludos y de largas patas se han adaptado bien a los climas norteamericanos. Al hacer sus nidos con totoras y otras hierbas de los humedales, se refugian, almacenan grasa corporal y soportan fácilmente los fríos inviernos y los calurosos veranos de Saskatchewan. Por muy escurridizos que parezcan, recientemente se ha informado de avistamientos de esta especie nocturna en más de la mitad de los municipios rurales de Saskatchewan, aunque actualmente se desconoce el número concreto.

  Animal que se alimenta de leche materna

No hay pruebas de que los cerdos salvajes muestren un comportamiento depredador hacia los humanos. Sin embargo, se ha informado de casos en los que los cerdos han cargado contra las personas. Por lo tanto, evite las interacciones cercanas con estos animales salvajes. Las personas que sospechen la presencia de un cerdo salvaje deben evitar las zonas en las que crean que los animales están activos. Deben e informar de sus observaciones a los funcionarios locales de agricultura o vida silvestre. Aunque hay varias opciones de control, la gente debe consultar siempre con el personal provincial sobre la normativa local en materia de caza y captura.Introducidos originalmente para diversificar los productos agrícolas de la provincia, la astucia de los cerdos salvajes, su naturaleza agresiva y su prolífico ciclo de vida (con unas dos camadas de seis a ocho crías al año) han provocado la desconfianza de científicos y ganaderos.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad