De que se alimentan las ostras

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La mayoría de los métodos antiguos de piscicultura, o acuicultura, se han centrado en el cultivo de una sola especie de vida marina, por ejemplo, el salmón. Los sistemas modernos de acuicultura implican el cultivo conjunto de dos o más especies, basándose en lo que ocurre normalmente en la cadena alimentaria, de modo que una especie puede proporcionar una fuente de alimento para otra especie en la granja. Este artículo describe los resultados de un experimento que combina el cultivo de peces con el de algas y ostras. Demostramos que las algas pueden crecer a partir de los desechos de los peces, y las ostras pueden comer algas para producir alimentos sanos y de buena calidad, lo que reduce la contaminación generada por la acuicultura.

Los seres humanos comen un gran número de animales y plantas del mar. Las comidas del mar pueden incluir pescado, marisco y algas. Estos productos marinos, que suelen comprarse frescos o congelados en el supermercado, han sido recolectados en su entorno natural o criados por el hombre en granjas que consisten en tanques conectados al mar o en jaulas en el mar. La cría de animales y plantas marinas por parte del hombre se denomina acuicultura.

¿Qué hacen las ostras?

En mi nueva miniserie, «Curiosos de los bivalvos», haré y responderé algunas preguntas sobre las ostras que siempre (o quizá nunca) has querido saber. Dicen que uno es lo que come… ¿qué comen las ostras?

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¿Qué comen las ostras? Las ostras se alimentan de fitoplancton o pequeños trozos de algas suspendidos en el agua. Son filtradores, lo que significa que obtienen su alimento filtrando el agua en sus branquias. A veces se les llama alimentadores de fondo, pero no hay que confundirlos con detritívoros. Lo que no pueden comer o digerir, lo expulsan en forma de heces y pseudoheces. Al igual que yo, las ostras son comedores voraces. Las ostras Virginica adultas pueden filtrar hasta 50 galones de agua al día.  Para demostrar su poder de filtración, he aquí un fascinante time-lapse de unas ostras en un tanque haciendo lo suyo.

¿Conoces el dicho «eres lo que comes»? Es tan cierto con las ostras como con cualquier otra cosa o persona. Aunque sospecho que las algas y la composición del agua influyen en el sabor de la ostra, es bastante difícil de cuantificar. Afortunadamente, hay una forma más fácil de probar la relación: ¿se ha encontrado alguna vez con una ostra de agallas verdes?

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Mesa de las ostras

El manto: esta fina capa de tejido carnoso rodea el cuerpo de la ostra y asegura la formación y el desarrollo de la concha. También contribuye a la producción de nácar que recubre el interior de la concha.

Las branquias: desempeñan un papel crucial en la respiración y la alimentación. Los cilios presentes en las branquias generan corrientes de agua para transportar las partículas de alimento de las que se alimenta la ostra. La ostra se alimenta de plancton (fitoplancton y zooplancton), pequeños organismos transportados por las corrientes.

La ostra es hermafrodita secuencial, es decir, cambia de macho a hembra a medida que crece. Los estudios han demostrado que una ostra de dos años puede cambiar de sexo varias veces durante una sola temporada de verano. Se cree que este fenómeno se debe a la salinidad del agua, un factor que cambia constantemente en este entorno único expuesto a las influencias de las mareas y los ríos.

¿Las ostras se alimentan en el fondo?

La esponja perforadora se encuentra en aguas del océano Atlántico occidental que se extienden hasta las Bahamas. Se reproduce asexual y sexualmente, separándose por mitosis o liberando esperma para fecundar los huevos de una hembra. La esponja se instala en las conchas de las ostras y las perfora segregando sustancias químicas que corroen el carbonato cálcico. Con el tiempo, la esponja penetra completamente en la carne de la ostra. En ese momento, la ostra morirá y la esponja seguirá habitando la concha.

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El perforador de ostras es un pequeño caracol depredador que puede encontrarse en las aguas de Nueva Escocia (Canadá) hasta el estado de Florida, en el norte de Europa y en la costa oeste de Estados Unidos, desde California hasta Washington. Se han introducido accidentalmente en zonas fuera de su hábitat normal. Estos caracoles perforan un agujero cónico en las conchas de las ostras y las consumen. Son un importante depredador para las explotaciones comerciales de ostras.

El caracol de las ostras se alimenta de la misma manera que los taladros de las ostras. Estos gasterópodos marinos perforan la concha de la ostra y se las comen. Habitan en aguas del Reino Unido, Francia, Noruega, Islandia, otros países europeos, el Atlántico Norte y algunas islas del Ártico. Pueden encontrarse hasta el sur de Nueva Jersey (EE UU). La ballena se considera un manjar en muchas regiones del mundo.

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