Dextrosa para que sirve en alimentos

¿Para qué se utiliza la dextrosa monohidratada?

Se produce a partir del almidón, mediante un proceso que utiliza el agua para descomponer los carbohidratos complejos en moléculas más pequeñas. En esencia, se añaden enzimas para descomponer las moléculas de almidón -largas cadenas de moléculas de glucosa unidas- en moléculas individuales de glucosa/dextrosa. La reacción es similar al mecanismo de digestión en el cuerpo humano cuando se ingieren alimentos que contienen almidón (por ejemplo, en la pasta o las patatas).

En los alimentos, la dextrosa se utiliza principalmente por su contenido energético y su bajo poder edulcorante: la dextrosa tiene un poder edulcorante inferior al de la sacarosa. La dextrosa se encuentra, por ejemplo, a menudo en productos de panadería y postres. También se utiliza como conservante natural para prolongar la vida útil del producto al que se añade, como en las mermeladas de frutas.

Además, la dextrosa se utiliza habitualmente en el sector médico, en numerosos preparados intravenosos. También se utiliza en forma de gel o pastillas orales que se venden sin receta en las farmacias. Las personas que padecen diabetes pueden utilizar comprimidos o geles de dextrosa para elevar rápidamente sus niveles de azúcar en sangre.

Azúcar de maíz dextrosa

La lista de ingredientes de los alimentos puede ser un poco abrumadora; puede haber muchos nombres que no reconozcas, y saber si son buenos para ti o no puede ser complicado. Un ingrediente que probablemente notes con frecuencia es la dextrosa, así que esto es lo que necesitas saber sobre ella:

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La dextrosa es un azúcar natural que proviene del maíz. A menudo verás la dextrosa como un edulcorante artificial añadido a una variedad de alimentos, incluyendo el jarabe de maíz de fructosa. Sin embargo, no sólo se utiliza en los alimentos, sino también en la medicina.

Es importante saber cómo afectan los distintos alimentos al organismo. Por suerte, el cuerpo trabaja para descomponer los azúcares simples como la dextrosa de forma increíblemente rápida. Sin embargo, si se consumen estos azúcares con demasiada rapidez, el cuerpo no puede seguir el ritmo del proceso de descomposición y, en su lugar, almacena el azúcar en forma de grasa.

La dextrosa es más que un simple aditivo alimentario. También tiene fines medicinales útiles. A veces, el médico aconseja a las personas que sufren niveles bajos de azúcar que tengan a mano pastillas de dextrosa. Como los comprimidos se disuelven rápidamente, la persona experimentará un rápido alivio. A las personas que sufren deshidratación se les puede dar una mezcla que incluya dextrosa. Incluso puede administrarse por vía intravenosa para ayudar a quienes sufren desnutrición grave. Ofrece un impulso de energía y hace que las personas se sientan mejor más rápidamente.

Dextrosa para que sirve en alimentos
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La lista de ingredientes de los alimentos puede ser un poco abrumadora; puede haber muchos nombres que no reconozcas, y saber si son buenos para ti o no puede ser complicado. Un ingrediente que probablemente notes con frecuencia es la dextrosa, así que esto es lo que necesitas saber sobre ella:

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Es importante saber cómo afectan los distintos alimentos al organismo. Por suerte, el cuerpo trabaja para descomponer los azúcares simples como la dextrosa de forma increíblemente rápida. Sin embargo, si se consumen estos azúcares con demasiada rapidez, el cuerpo no puede seguir el ritmo del proceso de descomposición y, en su lugar, almacena el azúcar en forma de grasa.

La dextrosa es más que un simple aditivo alimentario. También tiene fines medicinales útiles. A veces, el médico aconseja a las personas que sufren niveles bajos de azúcar que tengan a mano pastillas de dextrosa. Como los comprimidos se disuelven rápidamente, la persona experimentará un rápido alivio. A las personas que sufren deshidratación se les puede dar una mezcla que incluya dextrosa. Incluso puede administrarse por vía intravenosa para ayudar a quienes sufren desnutrición grave. Ofrece un impulso de energía y hace que las personas se sientan mejor más rápidamente.

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Dextrosa

El cuerpo convierte todos los alimentos en glucosa, algunos a un ritmo más rápido que otros. La dextrosa se convierte rápidamente en glucosa (azúcar en sangre) y tiene un alto índice glucémico (IG), que es la escala que mide la rapidez con la que un alimento o una bebida eleva los niveles de azúcar en sangre.2

Esto se debe a que la dextrosa sólo tiene una molécula, por lo que no hay ninguna cadena que el cuerpo deba descomponer. Las moléculas de cadena más larga, como las proteínas, tardan más en ser descompuestas por el organismo y, por lo tanto, no provocan un pico de azúcar en sangre como lo hacen las moléculas simples como la dextrosa.

Como todos los azúcares simples, la dextrosa tiene un sabor dulce que nuestro cerebro considera «gratificante». Esto hace que busquemos su agradable sabor y que comamos más de lo que lo haríamos en otras circunstancias, un fenómeno que se ha comparado con la adicción.3

La dextrosa aparece en la lista de ingredientes de muchos alimentos procesados. Al tener un sabor intensamente dulce, la dextrosa confiere un sabor agradable y palatabilidad a los alimentos simples y a los ingredientes más baratos. Esto ayuda a explicar el aumento de la dextrosa en la producción comercial de alimentos.

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