Vegetales
¿Es usted una de las personas que sufre el síndrome del intestino irritable (SII)? ¿Suele ocurrir después de consumir algunos alimentos específicos? Los trastornos digestivos pueden estar relacionados con ciertos alimentos que contienen pequeños carbohidratos o FODMAP, que son en realidad la causa de estos problemas. El tipo de plan de dieta adecuado -que es el que es bajo en FODMAP- puede cambiar la vida de quienes tienen síntomas gastrointestinales como hinchazón recurrente, calambres desagradables, gases, diarrea o estreñimiento.
El acrónimo FODMAP significa en realidad «oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables», que pueden parecer nombres complicados, pero en realidad son hidratos de carbono. Estos carbohidratos pueden dividirse a su vez en cinco grupos diferentes denominados fructanos, galactooligosacáridos, lactosa, exceso de fructosa y polioles.
Los FODMAPs no son como cualquier otro carbohidrato – estos específicos se pueden encontrar en un montón de alimentos e ingredientes como el ajo, las cebollas, las setas, las manzanas, el centeno, las lentejas e incluso la leche. Estos son sólo algunos ejemplos. El problema con estos artículos es que el azúcar que contienen tiene una baja tasa de absorción y acaban siendo fermentados por las bacterias después de llegar al intestino delgado y entrar en el colon. Tras esto, se producen gases desagradables que hacen que el intestino se estire y provoque más gases, dolor e hinchazón. Otra cosa que puede ocurrir es que el agua entre en el colon o salga de él, lo que provocará diarrea, estreñimiento o incluso una combinación de ambos. Las personas que sufren de SII se encontrarán con estos síntomas con más frecuencia que otros individuos.
Melocotón
Sugerencias de cambios bajos en FODMAP: La asafétida es una especia picante utilizada habitualmente en la cocina india. Debe cocinarse primero en aceite caliente y añadirse en pequeñas cantidades. Puede encontrar otros sabores bajos en FODMAP aquí.
Los edulcorantes con alto contenido en FODMAP son: El néctar de agave, el jarabe de maíz de alta fructosa, la miel y los polioles añadidos en los caramelos de menta y chicles sin azúcar (compruebe en las etiquetas si hay sorbitol, manitol, xilitol o isomalt) (5, 9).
Para estas personas, los alimentos con alto contenido en FODMAP deben cambiarse por alimentos con bajo contenido en FODMAP del mismo grupo de alimentos. Esto ayudará a reducir el riesgo de deficiencias nutricionales que pueden producirse al seguir una dieta restrictiva.
Dieta de los Fodmaps pdf
Es posible que haya oído hablar de la dieta FODMAP a través de un amigo o de Internet. Cuando la gente dice «dieta FODMAP», suele referirse a una dieta baja en FODMAP – ciertos azúcares que pueden causar malestar intestinal. Esta dieta está diseñada para ayudar a las personas con síndrome del intestino irritable (SII) y/o sobrecrecimiento bacteriano del intestino delgado (SIBO) a descubrir qué alimentos son problemáticos y cuáles reducen los síntomas.
«La dieta baja en FODMAP es un plan de alimentación temporal muy restrictivo», dice la gastroenteróloga de Johns Hopkins Hazel Galon Veloso, M.D. «Siempre es bueno hablar con su médico antes de comenzar una nueva dieta, pero especialmente con la dieta baja en FODMAP, ya que elimina tantos alimentos – no es una dieta que alguien deba seguir por mucho tiempo. Se trata de un breve proceso de descubrimiento para determinar qué alimentos son problemáticos para ti».
FODMAP son las siglas de oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables, que son hidratos de carbono de cadena corta (azúcares) que el intestino delgado absorbe mal. Algunas personas experimentan molestias digestivas después de comerlos. Los síntomas incluyen:
Arándanos
La dieta baja en FODMAP es la más recomendada por médicos y dietistas para las personas con problemas crónicos de salud digestiva. La dieta baja en FODMAP fue creada por investigadores de la Universidad de Monash y está diseñada para controlar el síndrome del intestino irritable y las afecciones relacionadas eliminando ciertos alimentos difíciles de digerir. La dieta es eficaz para reducir los síntomas del SII en hasta el 80% de las personas que la prueban.
La dieta baja en FODMAP para el SII es un enfoque dietético clínicamente probado e investigado que puede ayudar a controlar los síntomas del SII. Los FODMAP son carbohidratos de cadena corta que pueden causar malestar gastrointestinal y otros síntomas intestinales negativos en personas con una condición digestiva crónica.
Para aquellos que buscan recursos sobre la dieta baja en FODMAP, el sitio web de Monash FODMAP es el estándar de oro para la educación y las recetas. La Universidad de Monash también tiene una aplicación para teléfonos inteligentes que tiene toneladas de grandes características que le ayudarán a lograr la dieta baja en FODMAP y determinar qué alimentos son altos o bajos en FODMAP.
Después de unas semanas en la fase de eliminación o restricción de la dieta, muchas personas descubren que pueden empezar a reintroducir algunos alimentos con alto contenido en FODMAP en sus dietas, de uno en uno, para ver cómo los toleran.