Dietas para quedar embarazada

Quedar embarazada con una dieta ceto

Una de cada seis parejas australianas en edad reproductiva tiene dificultades para quedarse embarazada. La buena noticia es que tu dieta -un factor que puedes controlar- es un factor determinante de la fertilidad. He aquí los datos sobre los alimentos para la concepción (y los mitos que deberías ignorar).

Aunque hay muchas razones diferentes y complejas para que una pareja no pueda concebir de inmediato, la buena noticia es que hay pruebas sólidas que sugieren que la dieta es un factor determinante de la fertilidad.

«Por ejemplo, los nutrientes pueden afectar a nuestras hormonas y al funcionamiento de nuestro ciclo reproductivo», dice la doctora Anita Star, dietista clínica especializada en embarazo y nutrición pediátrica, «y los nutrientes que consumimos están determinados por nuestra dieta».

«También hay consideraciones dietéticas para la fertilidad en torno al consumo de frutas y verduras, que son muy ricas en antioxidantes. A medida que envejecemos, los óvulos de una mujer envejecen y pueden reducir su calidad debido al daño oxidativo. Así que los alimentos con alto contenido en antioxidantes podrían disminuir el daño oxidativo que se produce con el tiempo y mejorar la calidad de nuestros óvulos.»

¿Cuál es la forma más rápida de quedarse embarazada?

Los expertos dicen que la mejor manera de quedarse embarazada rápidamente es mantener relaciones sexuales una vez al día, en días alternos, durante la ventana fértil justo antes y después de la ovulación. Si tienes relaciones sexuales con demasiada frecuencia, el número de espermatozoides de tu pareja puede reducirse, y si no tienes suficientes relaciones sexuales, los espermatozoides pueden ser viejos e incapaces de nadar tan rápido.

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¿Cómo puedo saber si soy lo suficientemente fértil para quedarme embarazada?

Si tu ciclo menstrual dura 28 días y tu periodo llega como un reloj, es probable que ovules el día 14. Eso es la mitad de tu ciclo. Tu ventana fértil comienza el día 10. Tienes más probabilidades de quedarte embarazada si mantienes relaciones sexuales al menos cada dos días entre los días 10 y 14 de un ciclo de 28 días.

Alimentos para quedar embarazada más rápido

Iya Mystique Hargrove es una trabajadora de parto de espectro completo, miembro de la Queer Doula Network, y estudiante de partería en la Commonsense Childbirth School of Midwifery. Se ha desempeñado como instructora de la escuela de partería, educadora de lactancia, educadora de parto, capacitadora de doula/trabajo de parto, conferencista invitada y facilitadora de talleres especializados en los temas de atención informada por trauma, inclusividad, interseccionalidad, anti-negro y defensa de LGBTQIA+.

Si estás intentando quedarte embarazada, es posible que quieras aumentar tu nutrición a través de los alimentos que comes. Las investigaciones han sugerido que las dietas con alto contenido en grasas no saturadas, cereales integrales, verduras y pescado están asociadas a una mayor fertilidad (especialmente en las mujeres); también pueden ayudarte a tener un comienzo saludable en el embarazo.

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«Comer como si ya estuviera embarazada puede ayudar a preparar su cuerpo para la concepción», dice Sarah Krieger, R.D., una nutricionista con sede en San Petersburgo, Florida. Aprenda a crear su propia dieta de fertilidad adoptando alimentos que favorezcan la fertilidad.

Refuerzo de la fertilidad femenina

¿Puede el consumo de ciertos alimentos aumentar realmente la fertilidad? La respuesta es sí. Es importante recordar que no existe una dieta mágica que pueda provocar un embarazo, pero las elecciones de alimentos y estilo de vida tienen un impacto significativo en la salud reproductiva tanto de las mujeres como de los hombres. Los alimentos que se consumen, junto con otros factores como el estilo de vida y los niveles de estrés, pueden impulsar la fertilidad a través de su impacto en el intestino, el flujo sanguíneo, los niveles hormonales y la salud en general.

Laurel Fertility Care ofrece un enfoque holístico que incluye muchos ajustes naturales como cambios en la dieta y el estilo de vida antes de pasar a un tratamiento avanzado. He aquí 10 alimentos que debes incorporar a tu dieta para potenciar tu fertilidad.

Las judías y las lentejas tienen un alto contenido en fibra y proteínas, lo que puede ayudar a mejorar la ovulación. Los estudios han demostrado que la sustitución de la proteína animal por fuentes vegetales de proteína puede reducir el riesgo de infertilidad ovulatoria. Ambas legumbres son también una excelente fuente de ácido fólico, un componente vital que ayuda a la concepción y al desarrollo saludable del embrión.

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Nutrición antes del embarazo

En el caso de las mujeres que intentan quedarse embarazadas de forma natural (sin «tecnologías de reproducción asistida» como la fecundación in vitro), las siguientes vitaminas y nutrientes se relacionaron con efectos positivos sobre la fertilidad:

Por otro lado, los antioxidantes, la vitamina D, los productos lácteos, la soja, la cafeína y el alcohol parecían tener poco o ningún efecto sobre la fertilidad en esta revisión. Las grasas trans y las «dietas poco saludables» (aquellas «ricas en carnes rojas y procesadas, patatas, dulces y bebidas azucaradas») resultaron tener efectos negativos.

Los estudios realizados en hombres han descubierto que la calidad del semen mejora con dietas saludables (como las descritas anteriormente), mientras que lo contrario se ha relacionado con dietas ricas en grasas saturadas o trans. El alcohol y la cafeína parecen tener poco efecto, bueno o malo. Es importante destacar que la calidad del semen no es un indicador perfecto de la fertilidad, y la mayoría de los estudios no examinaron realmente el impacto de la dieta paterna en la tasa de embarazos satisfactorios.

En el caso de las parejas que reciben tecnologías de reproducción asistida, las mujeres pueden tener más probabilidades de concebir con suplementos de ácido fólico o una dieta rica en isoflavonas (estrógenos de origen vegetal con actividad antioxidante), mientras que la fertilidad masculina puede verse favorecida por los antioxidantes.

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