Dietas para quimioterapia

Plan de alimentación para pacientes con cáncer

Los recientes avances en los sistemas de administración por infusión diseñados para la alimentación enteral continua han potenciado el uso de dietas de fórmula en pacientes con cáncer sometidos a quimioterapia intensiva de alto riesgo. La alimentación por sonda de estas dietas parece favorecer el estado nutricional de los pacientes con cáncer durante el tratamiento. También se puede conseguir cierto grado de enteroprotección con dietas de fórmula semihidrolizadas (elementales). Sin embargo, cabe destacar que la concentración de agentes quimioterapéuticos en la bilis y el suero de las ratas alimentadas con dietas de fórmula aumentó significativamente en comparación con la de las ratas alimentadas con comida comercial. Algunas fibras específicas u otros componentes de la alimentación normal pueden eliminar a través de las heces o neutralizar los fármacos recirculados. Además, los elementos xenobióticos de los alimentos convencionales pueden estimular la actividad de las enzimas que metabolizan los fármacos. Por lo tanto, puede ser conveniente controlar el nivel sérico de los fármacos cuando se administran dietas de fórmula por vía enteral o parenteral a pacientes con cáncer durante la quimioterapia. Tal vez basten dosis más bajas para obtener niveles séricos comparables de los fármacos.

Dieta durante la quimioterapia para el cáncer de mama

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Cuando se está sometiendo a quimioterapia, e incluso durante un tiempo después, es posible que sus alimentos favoritos no sepan igual. Su amado chocolate puede adquirir un regusto metálico, o el alimento básico de la infancia, los macarrones con queso, pueden empezar a saber a pasta de papel pintado.

Estos son los desafortunados efectos secundarios de algunos medicamentos de quimioterapia. Pueden afectar a las papilas gustativas de las formas más extrañas. Por otro lado, es posible que desarrolle un gusto por alimentos que antes no le gustaban.

Muchas personas experimentan neutropenia relacionada con la quimioterapia. La neutropenia se refiere a una reducción del número de glóbulos blancos llamados neutrófilos. Estos son los glóbulos blancos que combaten las bacterias que entran en el cuerpo.

Ciertos alimentos -piensa en los alimentos crudos o poco cocinados- pueden llegar a enfermarte. Si tu sistema inmunitario ya está ocupado luchando en otros frentes, la enfermedad puede ser más grave que una diarrea o un dolor de barriga.

Los mejores alimentos para los pacientes de quimioterapia

Las grasas desempeñan un papel importante en la nutrición. Las grasas y los aceites son una rica fuente de energía para el organismo. El cuerpo descompone las grasas y las utiliza para almacenar energía, aislar los tejidos corporales y transportar algunos tipos de vitaminas por la sangre.

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Es posible que haya oído que algunas grasas son mejores que otras. Cuando considere los efectos de las grasas sobre su corazón y su nivel de colesterol, elija las grasas monoinsaturadas (aceites de oliva, canola y cacahuete) y las poliinsaturadas (que se encuentran principalmente en los aceites de cártamo, girasol, maíz y linaza y en el marisco) con más frecuencia que las grasas saturadas o las grasas trans.

Las grasas saturadas se encuentran principalmente en fuentes animales como la carne y las aves de corral, la leche entera o reducida en grasa, el queso y la mantequilla. Algunos aceites vegetales como el de coco, el de palmiste y el de palma son saturados. Las grasas saturadas pueden elevar el colesterol y aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas. Menos del 10% de las calorías deben proceder de las grasas saturadas.

La mayoría de las grasas trans de nuestra dieta provienen de los aperitivos y los productos de panadería elaborados con aceite vegetal parcialmente hidrogenado o manteca vegetal. Estas fuentes de grasas trans se han eliminado en gran medida del suministro de alimentos en los Estados Unidos. Las grasas trans también se encuentran de forma natural en algunos productos animales, como los productos lácteos, en menores cantidades. Las grasas trans pueden aumentar el colesterol malo y reducir el bueno. Evite las grasas trans en la medida de lo posible.

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Dieta post quimioterapia

El cáncer puede afectar a todos los aspectos de su salud, incluidos el apetito y la dieta. La doctora Selvi Rajagopal, especialista en medicina interna de Johns Hopkins Medicine, explica por qué la dieta es tan importante durante el tratamiento del cáncer y ofrece consejos sobre los alimentos que hay que añadir y evitar.

«A veces también depende del tipo específico de cáncer que se tenga», explica Rajagopal. «El tratamiento del cáncer de mama y de los cánceres de sangre suele incluir esteroides. Los esteroides pueden aumentar el apetito y los niveles de azúcar en sangre, lo que puede provocar resistencia a la insulina y aumento de peso. Así que en lugar de perder peso, es posible ganar bastante peso por la combinación de medicamentos y un estilo de vida más sedentario durante el tratamiento del cáncer.»

Algunas personas también se someten a terapia hormonal después de la quimioterapia para el cáncer de mama o de endometrio. Los medicamentos suprimen la producción de estrógenos, una hormona que desempeña un papel importante en el metabolismo. Si el metabolismo se ralentiza, se puede ganar peso.

Las personas con cáncer de páncreas suelen tener dificultades para mantener su peso. Como el páncreas no funciona como debería, es posible que no puedan digerir los alimentos con normalidad. Esto puede llevar a la pérdida de peso o a la desnutrición.

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