Dieta para deportistas profesionales
Podría decirse que uno de los mayores atractivos de convertirse en un atleta profesional es la cantidad aparentemente ilimitada de alimentos que uno puede consumir después de terminar un día de entrenamientos extenuantes. Cuando tu trabajo depende de tu fuerza física, cada caloría cuenta.
Aunque es innegable que los atletas profesionales están en su mejor momento de forma, no todos los jugadores alcanzan este estatus siguiendo una dieta de coles y kombucha. Algunos han optado por regímenes más flojos, convirtiendo cosas como los McNuggets en el centro de sus comidas después del entrenamiento. Pero en cualquier caso, el volumen de la ingesta de alimentos nos deja boquiabiertos. Aquí están 10 de las dietas más locas de los atletas.
A pesar de haber perdido 20 libras después de haber enfermado de neumonía, el tackle ofensivo de los Minnesota Vikings mantiene su estructura de 315 libras gracias a una dieta rica en comida chatarra. En 2012, su plan de comidas incluía un desayuno compuesto por bacon, huevos, fruta, requesón, tostadas y salchichas. Suena bastante inofensivo, pero a la hora de la comida Kalil se daba el gusto de comer pizza, hamburguesas y «sloppy joe’s». En los últimos años, su dieta de 7.000 calorías de la NFL incluye batidos de proteínas de alto contenido calórico, pasta y muchos aperitivos.
Alimentación sana y fitness
También existen directrices para los hidratos de carbono y las proteínas basadas en la ingesta de gramos por kilo (g/kg) de peso corporal. Las recomendaciones actuales para la ingesta de grasas son que la mayoría de los deportistas sigan recomendaciones similares a las que se dan para la comunidad en general, con preferencia por las grasas procedentes de los aceites de oliva, el aguacate, los frutos secos y las semillas. Los deportistas también deben procurar minimizar la ingesta de alimentos ricos en grasas, como galletas, pasteles, bollería, patatas fritas y alimentos fritos. Hidratos de carbono y ejercicio Durante la digestión, todos los hidratos de carbono se descomponen en azúcares (principalmente glucosa), que son la principal fuente de energía del organismo. Tras su absorción, la glucosa puede convertirse en glucógeno y almacenarse en el hígado y el tejido muscular. A continuación, puede utilizarse como fuente de energía clave durante el ejercicio para alimentar el tejido muscular que se ejercita y otros sistemas corporales. Los atletas pueden aumentar sus reservas de glucógeno comiendo regularmente alimentos ricos en carbohidratos.
Si se restringe la ingesta de carbohidratos en la dieta, la capacidad de una persona para hacer ejercicio puede verse comprometida porque no hay suficiente glucógeno almacenado para alimentar el cuerpo. Si la ingesta de proteínas en la dieta es insuficiente, puede producirse una pérdida de tejido proteico (muscular), ya que el cuerpo comenzará a descomponer el tejido muscular para satisfacer sus necesidades energéticas, y puede aumentar el riesgo de infecciones y enfermedades. Los hidratos de carbono son esenciales como combustible y para la recuperación Las recomendaciones actuales sobre las necesidades de hidratos de carbono varían en función de la duración, la frecuencia y la intensidad del ejercicio. Los alimentos ricos en hidratos de carbono no refinados, como los panes y cereales integrales, deben constituir la base de la dieta del deportista. Los alimentos con más hidratos de carbono refinados (como el pan blanco, las mermeladas y los caramelos) son útiles para aumentar la ingesta total de hidratos de carbono, sobre todo para las personas muy activas.
Plan de comidas para deportistas
Si eres un atleta, sabes muy bien lo importante que es sentirse bien para un entrenamiento y un rendimiento óptimos. Los alimentos que consumes se convierten en ti, ya que son los bloques de construcción de tus músculos, tejido conectivo y huesos.
Las comidas cuando estás entrenando implican algo más que suministrar suficientes calorías para mantener tu energía. También debes alimentar tu cuerpo prestando atención a la calidad de los nutrientes. Necesitas conocimientos y planificación para comer bien y optimizar tu rendimiento y bienestar general.
Lo más importante que hay que recordar a la hora de crear un plan de alimentación es que no hay una dieta adecuada para cada persona o atleta. Los atletas pueden tener mucho éxito con diferentes planes de dieta con diferentes proporciones de macronutrientes. Los macronutrientes son carbohidratos, grasas y proteínas.
La mayoría de las dietas de los atletas de resistencia se centran en gran medida en los carbohidratos, que son el principal proveedor de energía para el cuerpo. Nutrition Today publicó una revisión de un panel de expertos en 2018, señalando que los carbohidratos, a pesar de las recientes tendencias dietéticas que se alejan de ellos, siguen siendo indispensables como fuente de energía para el rendimiento de alta intensidad.
Desayuno para deportistas
Si quieres rendir como una estrella olímpica del atletismo o del levantamiento de pesas, no todo es el entrenamiento. Para superar tus objetivos en la pista, también tienes que comer como uno de ellos. Aquí, los profesionales explican cómo elaborar una dieta de atleta que te ayudará a ser más fuerte, más rápido y más sano que nunca.
«Uno de los mayores errores que cometen los atletas es salir a correr por la mañana sin haber comido nada antes», dice Dan Benardot, doctor en medicina y director del Laboratorio de Rendimiento de Atletas de Élite de la Universidad Estatal de Georgia, en Atlanta, que trabaja con corredores de distancia olímpica (a partir de 10.000 metros) y supervisa el programa de nutrición del patinaje artístico estadounidense. El nivel de azúcar en sangre ya es bajo cuando te levantas, así que debes comer algo cargado de carbohidratos, como medio bollo o una tostada, nada más levantarte de la cama. De este modo, habrán pasado entre 30 y 45 minutos antes de que salgas por la puerta.
Si no estás acostumbrado a comer por la mañana, empieza con poco, dice Benardot. Bebe un vaso de zumo de manzana antes de entrenar hasta que tu estómago se adapte, y luego añade una tostada. Mezclar proteínas (queso crema, mantequilla de cacahuete, yogur, etc.) en tu dieta de atleta está bien, pero ralentiza tu ritmo de vaciado gástrico, por lo que necesitarás más tiempo entre el momento de comer y el de salir a la calle. (Prueba estos desayunos pre-entrenamiento adaptados específicamente a tu rutina).