Métodos agrícolas convencionales
La India es una nación dominada por la agricultura. Pero la ocupación agrícola está infravalorada. Ni siquiera pensamos en cómo llegan las frutas, las verduras y los cereales a nuestros platos. ¿Cómo se cultivan? ¿Se utilizan productos químicos que se filtran en el suelo? ¿Pierden nutrientes? ¿Pueden ser de mejor calidad?
Un dato rápido: el 70% de los hogares rurales dependen de la agricultura para ganarse la vida, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Así de dependiente es la India de la agricultura. Y por eso es importante hacerlo bien.
Los productos químicos se filtran en el suelo y entran en la cadena alimentaria en múltiples puntos. Los alimentos cultivados de forma convencional que llegan a nuestras mesas también pueden estar cargados de pesticidas perjudiciales para nuestra salud. El objetivo de la agricultura convencional es garantizar la seguridad alimentaria, aunque pueda lograrse mediante organismos genéticamente modificados (OGM).
En cambio, la agricultura ecológica o moderna se basa en formas sostenibles de cultivo. Estas técnicas se centran en las explotaciones agrícolas, mejorando su fertilidad natural. Según las investigaciones, algunas de estas técnicas son:
Diferencia entre la agricultura ecológica y la convencional en forma de tabla
La agricultura es la columna vertebral de la sociedad humana y es esencial para la supervivencia de los seres humanos. Existe desde hace miles de años y el hombre ha introducido numerosas innovaciones con el paso del tiempo. Hoy en día, hay dos formas principales de agricultura que se practican ampliamente en todo el mundo: la agricultura convencional y la agricultura ecológica. Se ha debatido mucho sobre cuál es mejor. Antes de descartar qué método de cultivo es mejor y deliberar sobre «agricultura ecológica frente a agricultura convencional», analicemos ambos sistemas para comprender mejor cualquiera de ellos y estudiar la diferencia entre la agricultura ecológica y la convencional.
Al aumentar la cantidad de materia orgánica en el suelo, los agricultores ecológicos mejoran la capacidad del suelo para absorber agua, reduciendo los impactos de la sequía y las inundaciones. La mejora de la materia orgánica del suelo también le ayuda a absorber y almacenar el carbono y otros nutrientes necesarios para que los cultivos crezcan sanos, los cuales, a su vez, son más resistentes a los insectos y las enfermedades.
La buena noticia es que los sistemas orgánicos que hacen hincapié en la salud del suelo ayudan a los agricultores y ganaderos a aumentar la resistencia a los impactos del cambio climático. También hay una amplia investigación que demuestra el potencial de los sistemas orgánicos para reducir la contribución de la agricultura al cambio climático (es decir, mitigar el cambio climático).
Tipos de agricultura convencional
Alimentos ecológicos: ¿Son más seguros? Descubre la diferencia entre los alimentos ecológicos y sus homólogos cultivados de forma tradicional en cuanto a nutrición, seguridad y precio.Por el personal de Mayo Clinic
Por ejemplo, puedes elegir una manzana cultivada con los métodos habituales (convencionales). O puedes elegir una que sea ecológica. Ambas manzanas son firmes, brillantes y rojas. Las dos aportan vitaminas y fibra. Y ninguna de las dos manzanas tiene grasa, sal o colesterol. ¿Cuál debe elegir? Infórmate antes de comprar.
La palabra «ecológico» se refiere a la forma en que los agricultores cultivan y procesan los productos agrícolas. Estos productos incluyen frutas, verduras, cereales, productos lácteos como la leche y el queso, y carne. Las prácticas de agricultura ecológica están diseñadas para cumplir los siguientes objetivos:
El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) ha establecido un programa de certificación ecológica que exige que todos los alimentos ecológicos cumplan estrictas normas gubernamentales. Estas normas controlan cómo se cultivan, manipulan y procesan dichos alimentos.
El USDA dice que los productores que venden menos de 5.000 dólares al año en alimentos ecológicos no necesitan estar certificados. Estos productores deben seguir las directrices para la producción de alimentos ecológicos. Pero no necesitan pasar por el proceso de certificación. Pueden etiquetar sus productos como ecológicos. Pero no pueden utilizar el sello oficial de productos ecológicos del USDA.
Agricultura convencional wikipedia
Las diferencias entre los alimentos ecológicos y los convencionales se derivan directamente de los métodos de cultivo utilizados durante su producción. Muchas personas desconocen algunas de las diferencias entre ambas prácticas. La agricultura tiene un efecto directo sobre nuestro medio ambiente, por lo que es importante entender lo que se utiliza en nuestra agricultura. A continuación se enumeran algunas de las principales diferencias entre la agricultura ecológica y la convencional. Una de las mayores diferencias que se observa una y otra vez en todas las investigaciones entre ambas prácticas agrícolas es el efecto sobre la tierra. La agricultura ecológica trabaja para aumentar la sostenibilidad, la biodiversidad y para fomentar la buena calidad del suelo y del aire. Esto se mantiene mediante el uso de prácticas de cultivo naturales, la evitación de productos químicos nocivos y la práctica continuada de la rotación de cultivos y otros métodos agrícolas naturales.Agricultura ecológica