Estado de desnutrición por falta de alimento

Cuál es el principal tratamiento de la desnutrición

Una dieta equilibrada debe aportar suficientes nutrientes, como calorías, proteínas y vitaminas, para mantenerte sano. Si no lo hace, es posible que no reciba todos los nutrientes que necesita y esto puede provocar desnutrición.

La malnutrición puede provocar una pérdida de peso imprevista, un índice de masa corporal (IMC) bajo y carencias de vitaminas y minerales. Esto puede hacer que te sientas cansado, débil y afectar a tu capacidad para recuperarte de una enfermedad.

A veces, tomar varios medicamentos o ciertos tipos de medicamentos también puede aumentar el riesgo de padecer desnutrición. Compruebe siempre la información sobre sus medicamentos y pida consejo a su médico si tiene alguna duda. No deje de tomar su medicación sin el consejo de un profesional de la salud.

Un profesional de la salud puede evaluar la malnutrición utilizando una herramienta de detección como la «Herramienta Universal de Detección de la Malnutrición» («MUST»). Esta herramienta evalúa a las personas como de bajo, medio o alto riesgo de desnutrición.

Elegir alimentos y bebidas ricos en nutrientes puede ayudar a mejorar la ingesta de calorías sin tener que aumentar mucho el tamaño de las raciones. Este consejo puede no ser adecuado para todo el mundo, especialmente para quienes padecen otras afecciones, como diabetes o dificultades para tragar.

Tipos de malnutrición

Hoy en día, sigue habiendo millones de niños desnutridos, pero el panorama está cambiando. Mientras que el número de niños con retraso en el crecimiento está disminuyendo en todos los continentes, excepto en África, el sobrepeso y la obesidad están aumentando en todos los continentes, incluyendo África, y a un ritmo mucho más rápido. En todo el mundo, al menos la mitad de los niños menores de cinco años padecen hambre oculta: una falta de nutrientes esenciales que a menudo pasa desapercibida hasta que es demasiado tarde.

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En muchos países, e incluso dentro de los hogares, coexisten estas tres formas de malnutrición: desnutrición, hambre oculta y sobrepeso. Esto significa que un mismo país puede enfrentarse al reto de abordar las altas tasas de retraso en el crecimiento, las carencias de micronutrientes y la obesidad. O una familia puede tener una madre con sobrepeso y un hijo con retraso en el crecimiento. Estas tendencias reflejan lo que se conoce como la triple carga de la malnutrición, una carga que amenaza la supervivencia, el crecimiento y el desarrollo de los niños, las economías y las sociedades.

En las últimas décadas, las sociedades han evolucionado. Estamos más conectados que nunca a través de los mercados comerciales mundiales. Cada vez más personas se trasladan de las zonas rurales a las ciudades densamente pobladas. Hay más mujeres que prosperan en la fuerza de trabajo, sin dejar de criar a sus familias. Y el cambio climático está ejerciendo una mayor presión sobre la forma en que vivimos y utilizamos los recursos naturales.

Efectos de la desnutrición en los niños

SubnutriciónEn esta sección¿Qué proporción de personas están subnutridas? La prevalencia de la subnutrición, como proporción de la población, es el principal indicador del hambre utilizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Mide la proporción de la población que tiene una ingesta calórica (energía alimentaria) que es insuficiente para satisfacer los requisitos mínimos de energía definidos como necesarios para una población determinada. No se muestran los países con una prevalencia inferior al 2,5%.

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Subnutrición por regiones del mundoLa visualización muestra la prevalencia de la subnutrición por regiones del mundo. Aquí vemos que, en general, y en la mayoría de las regiones, la prevalencia del hambre ha disminuido desde el milenio.

Profundidad del déficit alimentarioLa prevalencia de la subnutrición es el principal indicador del hambre con las métricas de la FAO. Sin embargo, esta medida no da una indicación de la gravedad media de la subnutrición; nos dice cuántos se encuentran por debajo de las necesidades mínimas de energía, pero no cuánto se encuentran por debajo de esta línea.Para proporcionar una estimación de la intensidad de la subnutrición en una población, la FAO utilizó una métrica denominada «profundidad del déficit alimentario». Esta medida proporciona una estimación del número de calorías que el individuo medio necesitaría para equilibrar su ingesta calórica con las necesidades energéticas.3 La intensidad media del déficit alimentario se mide en kilocalorías por persona y día.Este déficit alimentario se muestra en todo el mundo en el mapa interactivo.

5 efectos de la desnutrición

La desnutrición se produce cuando un organismo recibe muy pocos o demasiados nutrientes, lo que provoca problemas de salud[11]. En concreto, se trata de «una deficiencia, exceso o desequilibrio de energía, proteínas y otros nutrientes» que afecta negativamente a los tejidos y a la forma del cuerpo[12]. La malnutrición está aumentando en los niños menores de cinco años debido a que los proveedores no pueden permitirse o no tienen acceso a una nutrición adecuada[13].

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La desnutrición es una categoría de enfermedades que incluye la desnutrición y la sobrealimentación[14]. La desnutrición es una falta de nutrientes, que puede provocar un retraso en el crecimiento, emaciación y bajo peso. Un exceso de nutrientes provoca la sobrealimentación, que puede dar lugar a la obesidad. En algunos países en desarrollo, la sobrealimentación en forma de obesidad está empezando a aparecer en las mismas comunidades que la desnutrición[15].

La mayoría de los estudios clínicos utilizan el término «malnutrición» para referirse a la desnutrición. Sin embargo, el uso de ‘malnutrición’ en lugar de ‘desnutrición’ hace imposible distinguir entre la desnutrición y la sobrealimentación, una forma menos reconocida de desnutrición[12][16] Por ello, un informe de 2019 de la Comisión Lancet sugirió ampliar la definición de desnutrición para incluir «todas sus formas, incluyendo la obesidad, la desnutrición y otros riesgos dietéticos. «[17] La Organización Mundial de la Salud[18] y la Comisión Lancet también han identificado «la doble carga de la malnutrición», que se produce por «la coexistencia de la sobrealimentación (sobrepeso y obesidad) junto con la desnutrición (retraso en el crecimiento y emaciación)»[19][20].

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