Frecuencia de consumo de alimentos formato

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Los cuestionarios de frecuencia de alimentos (FFQ) están diseñados para evaluar la dieta habitual preguntando por la frecuencia con la que se consumen alimentos o grupos de alimentos específicos durante un periodo de referencia. Este método puede utilizarse para recopilar información sobre una amplia gama de alimentos o puede diseñarse para que sea más breve y se centre en los alimentos ricos en un nutriente específico o en un grupo concreto de alimentos, por ejemplo, frutas y verduras. Dado que los FFQ suelen estar diseñados para evaluar la clasificación de las ingestas dentro de una población de estudio, sigue siendo controvertido si los FFQ pueden producir estimaciones precisas de las ingestas absolutas de alimentos y nutrientes. Los resultados medidos por los FFQ se describen en la Tabla D.2.13.

Algunos FFQ se conocen como «semicuantitativos», e incluyen estimaciones del tamaño de las porciones. En un FFQ semicuantitativo, se pide a los encuestados que indiquen la frecuencia de consumo de cantidades específicas de alimentos (por ejemplo, ½ taza, ¾ de taza, etc.). En cambio, en los FFQ cuantitativos se pregunta a los encuestados el tamaño habitual de las porciones en función de una medida específica.

Métodos de evaluación dietética

Hay muchos métodos que se pueden utilizar para evaluar la ingesta dietética, por ejemplo, utilizando un recuerdo de 24 horas o un diario de alimentos. (En un artículo anterior hablamos de los puntos fuertes y las limitaciones de un diario de alimentos). Elegir el método de evaluación dietética correcto puede ser difícil. Por eso, hemos creado una serie de artículos en los que se analizan diferentes métodos de evaluación dietética que esperamos le ayuden a elegir la herramienta de análisis dietético adecuada para usted. En este artículo, explicamos qué son los cuestionarios de frecuencia de alimentos (FFQ) y sus puntos fuertes y limitaciones en la práctica.

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Los cuestionarios de frecuencia de alimentos son un método retrospectivo que permite a los investigadores obtener información sobre la ingesta de alimentos de un individuo durante un periodo de tiempo determinado. Los FFQ contienen una lista de alimentos o grupos de alimentos y se pide al participante que informe sobre la frecuencia con la que se come cada uno de los artículos de la lista, es decir, la frecuencia de consumo. Por lo general, el formato de un cuestionario FFQ es un cuestionario de casillas, en el que el alimento está en el lado izquierdo y el período de consumo está en la parte superior.

Cuestionario de frecuencia de alimentos de Harvard pdf

La puntuación del consumo de alimentos (FCS) es un índice desarrollado por el Programa Mundial de Alimentos (PMA) en 1996. El SCA agrega datos a nivel de hogar sobre la diversidad y la frecuencia de los grupos de alimentos consumidos durante los siete días anteriores, que luego se ponderan según el valor nutricional relativo de los grupos de alimentos consumidos. Por ejemplo, los grupos de alimentos que contienen alimentos nutricionalmente densos, como los productos de origen animal, tienen mayor peso que los que contienen alimentos menos nutritivos, como los tubérculos. Sobre la base de esta puntuación, el consumo de alimentos de un hogar puede clasificarse a su vez en una de las tres categorías siguientes: deficiente, al límite o aceptable. La puntuación del consumo de alimentos es un indicador indirecto de la disponibilidad calórica de los hogares. Los estudios de validación han demostrado que tanto el SCA como la puntuación de diversidad dietética de los hogares (HDDS) están asociados con la ingesta calórica, así como entre sí (Coates et al., 2007; Weismann et al., 2009). Aunque el SCA ha sido validado con respecto a la cantidad de ingesta calórica, no ha sido validado con respecto a la adecuación de macronutrientes o micronutrientes (Leroy et al., 2015).

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Los Cuestionarios de Frecuencia de Alimentos (FFQ) son un tipo de instrumento de evaluación dietética que intenta captar el consumo habitual de alimentos de un individuo mediante la consulta de la frecuencia con la que el encuestado consumió alimentos basados en una lista de alimentos predefinida. Dado que las listas de alimentos son culturalmente específicas, los FFQ deben ser adaptados y validados para su uso en diferentes contextos (Thompson y Subar, 2013).

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Los FFQ son un método común para medir los patrones dietéticos en grandes estudios epidemiológicos sobre la dieta y la salud. Los FFQ suelen limitarse a los alimentos que son fuente de nutrientes relacionados con las exposiciones dietéticas particulares que se estudian, por ejemplo, el consumo de frutas y verduras o los alimentos con altos niveles de grasas saturadas. Las puntuaciones de diversidad dietética son un tipo de métrica que suele calcularse a partir de un FFQ simplificado (véase la descripción de las métricas de diversidad dietética para saber más). Los módulos de consumo de alimentos de las Encuestas de Consumo y Gasto de los Hogares (HCES) que utilizan una lista de alimentos y un período de recuerdo prolongado también pueden considerarse un tipo de FFQ.

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