Comer bien para su tipo
WASHINGTON-Un estudio publicado en el Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics por investigadores del Comité de Médicos por una Medicina Responsable -una organización sin ánimo de lucro que agrupa a 12.000 médicos- desmiente la «dieta del tipo de sangre» al descubrir que el tipo de sangre no estaba asociado con los efectos de una dieta basada en plantas sobre el peso corporal, la grasa corporal, las concentraciones de lípidos en plasma o el control glucémico.
Este nuevo estudio se basa en un ensayo de control aleatorio cuyas principales conclusiones se publicaron en JAMA Network Open el 30 de noviembre. Ese ensayo asignó aleatoriamente a participantes con sobrepeso y sin antecedentes de diabetes a un grupo de intervención o de control en una proporción de 1:1 durante 16 semanas. Los participantes del grupo de intervención siguieron una dieta baja en grasas y basada en plantas. El grupo de control no hizo ningún cambio en la dieta. La conclusión principal es que una dieta basada en plantas aumenta el metabolismo, según se desprende de un aumento de la quema de calorías después de las comidas del 18,7%, de media, en el grupo de intervención respecto al de control.
Para considerar una posible conexión entre el grupo sanguíneo y la dieta, los investigadores dieron el paso adicional de realizar un análisis secundario entre los participantes del grupo de intervención del ensayo clínico aleatorio de 16 semanas. Consideraron si los efectos de una intervención dietética basada en plantas sobre el peso corporal, los lípidos sanguíneos y el control glucémico están asociados al grupo sanguíneo ABO. La «dieta del grupo sanguíneo» recomienda una dieta basada principalmente en plantas para las personas del grupo sanguíneo A, mientras que recomienda una dieta rica en carne para las personas del grupo sanguíneo O.
¿Cómo afecta el grupo sanguíneo a la nutrición?
No hay evidencia científica que apoye la dieta del tipo de sangre. Muchos estudios han desacreditado la dieta, mientras que otros estudios han encontrado algunos beneficios de la dieta no relacionados con el tipo de sangre. Un estudio de 2014 afirma que la dieta puede ser popular porque hace hincapié en comer alimentos integrales, evitar los alimentos procesados y hacer ejercicio.
¿Afecta su grupo sanguíneo a su dieta?
La dieta del grupo sanguíneo se basa en tu tipo de sangre. Si tu grupo sanguíneo es el A, debes comer alimentos vegetarianos, si es el tipo O, debes comer sobre todo carne y no comer cereales, y si es el tipo B, puedes comer muchos tipos de alimentos, como los lácteos, que no puedes comer para el tipo A y O.
¿Qué tipo de sangre no debe tomar café?
En cuanto a las bebidas, la cafeína y el alcohol no son recomendables para las personas de tipo O. Las bebidas gaseosas, el té, el café y todos los tipos de vino, cerveza y licores están restringidos en esta dieta particular del tipo de sangre. Según D’Adamo, las personas del grupo sanguíneo O deben evitar la cafeína porque aumenta sus niveles de adrenalina.
Fatiga: combátala con el
David vive en Brooklyn, donde lleva más de una década escribiendo sobre todo lo relacionado con los alimentos, incluidos los kits de comida y las suscripciones de entrega de comidas, la cocina, los utensilios de cocina y el comercio. Desde que se licenció en inglés en el Northeastern de Boston, ha trabajado en casi todos los aspectos del negocio de la comida, desde cortar y cortar en cubitos como sous-chef en Rhode Island hasta dirigir complejas campañas de marketing para grandes marcas de alimentos en Manhattan. En la actualidad, es probable que esté en algún lugar probando lo último de esto o lo último de aquello, e informando de ello, por supuesto. Cualquier cosa con sésamo es su comida favorita esta semana.
Su grupo sanguíneo es importante en formas que podrían sorprenderle: Está relacionado con el riesgo de padecer enfermedades cardíacas, con la frecuencia de las picaduras de mosquitos y con otras cosas. Existe incluso una dieta basada en el grupo sanguíneo, que propone que las personas con sangre del tipo O se centren en comer alimentos diferentes a los de, por ejemplo, los del tipo A o B. Por ejemplo, se aconseja a las personas del tipo A que eviten comer carne roja, y a las del tipo O que hagan lo contrario.Pero si la dieta del tipo de sangre es segura o saludable es otra historia. He preguntado a la nutricionista registrada Anna Rios sobre los posibles beneficios (o complicaciones) asociados a la alimentación basada en el tipo de sangre. A continuación, te explicamos qué es la dieta del grupo sanguíneo, cómo se supone que te hace más saludable y qué han descubierto los científicos de la salud sobre su eficacia.
Vegetales
Las dietas del tipo de sangre son dietas de moda[1] defendidas por varios autores, el más destacado de los cuales es Peter J. D’Adamo[2]. Estas dietas se basan en la noción de que el tipo de sangre, según el sistema de grupos sanguíneos ABO, es el factor más importante para determinar una dieta saludable, y cada autor recomienda una dieta distinta para cada tipo de sangre.
En lo que aparentemente fue el primer estudio en el que se comprobó si existía algún beneficio de llevar la dieta «correcta» según el tipo de sangre de cada uno, un estudio publicado en 2014 comparó «biomarcadores» como el índice de masa corporal, la presión arterial y el colesterol e insulina séricos entre jóvenes, y evaluó sus dietas durante un mes. Basándose en su dieta, cada persona fue clasificada como tendente a seguir la dieta del grupo sanguíneo recomendado para O, A o B. Aunque hubo diferencias significativas en algunos biomarcadores entre estos grupos, no hubo una interacción significativa entre la dieta y los biomarcadores. En otras palabras, los que seguían la dieta «correcta» para su grupo sanguíneo no mostraban valores de biomarcadores diferentes de media en comparación con los que seguían la dieta «incorrecta»[7].
Dieta para el grupo sanguíneo ab
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En Verywell, creemos que no hay un enfoque único para un estilo de vida saludable. Los planes de alimentación exitosos deben ser individualizados y tener en cuenta a toda la persona. Antes de comenzar un nuevo plan de dieta, consulte con su proveedor de atención médica o un dietista registrado, especialmente si tiene una condición de salud subyacente.
La dieta del grupo sanguíneo se basa en la teoría de que el grupo sanguíneo determina los alimentos que se deben consumir (y el ejercicio que se debe hacer) para lograr una salud óptima. El plan dietético fue desarrollado originalmente por Peter D’Adamo, un médico naturista.
La idea que subyace a la dieta es que el consumo de alimentos con lectinas (un tipo de proteína) incompatibles con el tipo de sangre de una persona puede provocar la aglutinación de las células sanguíneas, llamada aglutinación, y dar lugar a problemas de salud como enfermedades cardíacas o renales o cáncer. Sin embargo, se carece de pruebas científicas que respalden estas afirmaciones.