Lista de alimentos ricos en omega 3 6 y 9

Dosis de Omega-3

Los tres principales ácidos grasos omega-3 son el ácido alfa-linolénico (ALA), el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA). El ALA se encuentra principalmente en aceites vegetales como el de linaza, soja y canola. El DHA y el EPA se encuentran en el pescado y otros mariscos.

El ALA es un ácido graso esencial, lo que significa que su cuerpo no puede producirlo, por lo que debe obtenerlo de los alimentos y bebidas que consume. El cuerpo puede convertir parte del ALA en EPA y luego en DHA, pero sólo en cantidades muy pequeñas. Por lo tanto, obtener el EPA y el DHA de los alimentos (y de los suplementos dietéticos si los toma) es la única forma práctica de aumentar los niveles de estos ácidos grasos omega-3 en su cuerpo.

Los omega-3 son componentes importantes de las membranas que rodean cada célula del cuerpo. Los niveles de DHA son especialmente altos en la retina (ojo), el cerebro y los espermatozoides. Los omega-3 también aportan calorías para dar energía al cuerpo y tienen muchas funciones en el corazón, los vasos sanguíneos, los pulmones, el sistema inmunitario y el sistema endocrino (la red de glándulas productoras de hormonas).

¿Qué alimentos contienen omega-9?

Los ácidos grasos Omega-9 se encuentran en el aceite de oliva, el aceite de almendras, las nueces, la grasa animal, el pescado y el aguacate. Como los ácidos grasos omega-9 pueden ser producidos en el cuerpo, y dado que consumimos suficientes a través de una dieta regular, no se necesitan suplementos adicionales de estos ácidos grasos.

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¿De dónde se obtienen los omega 6 y 9?

Las mejores fuentes de omega-3 son el pescado azul, mientras que los omega-6 y los omega-9 están presentes en los aceites vegetales, los frutos secos y las semillas.

Beneficios de los omega 3-6-9

Los omega 3, omega 6 y omega 9 son importantes ácidos grasos con inmensos beneficios para la salud. Sin embargo, los beneficios que puede obtener del consumo de estas grasas dietéticas esenciales dependen de que se mantenga un equilibrio saludable entre ellas. Un desequilibrio de las grasas alimentarias puede incluso provocar enfermedades crónicas.

Este artículo se refiere a los beneficios del omega-3-6-9, sus fuentes alimentarias y el papel de los suplementos de omega-3-6-9. Como el omega-3 se considera el más importante de los tres, vamos a explorar más sobre los ácidos grasos omega-3 en la siguiente sección.

¿Qué son los ácidos grasos omega-3?  Los ácidos grasos omega-3 son un tipo importante de grasa poliinsaturada que su cuerpo no puede producir. Como su cuerpo no puede producir estas grasas, se conocen como grasas esenciales, lo que sugiere que tiene que depender de su dieta para obtener estas grasas.  Según la Asociación Americana del Corazón (AHA), es necesario tomar al menos dos raciones de pescado a la semana para satisfacer las necesidades de omega-3 de su cuerpo. Las grasas omega-3 son una parte importante de las membranas celulares humanas que cumplen muchas funciones importantes en el organismo.  Hay diferentes tipos de grasas omega-3 que contienen diferentes formas y tamaños químicos. Los tres tipos comunes de grasas omega-3 son:  Beneficios del Omega-3El Omega-3 asegura el buen funcionamiento de muchas funciones corporales importantes como se comenta a continuación:

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Ácidos grasos omega-6

Empecemos por establecer un hecho importante: las grasas son un componente esencial de una dieta saludable. Ya sea que se adhiera a estilos de alimentación veganos, paleo u omnívoros, las grasas son sus amigas. Las grasas contribuyen al sabor y la textura de muchos alimentos, como los aceites, los frutos secos, las semillas, los aguacates, el salmón y muchos más de los que algunos consideran los alimentos más saludables del planeta. Sin embargo, a un nivel mucho más profundo y molecular, las grasas son fundamentales para varias funciones esenciales de nuestro cuerpo. ¿Sabía que el consumo de algunos tipos de grasa puede ayudar a reducir el colesterol y el riesgo de enfermedades cardiovasculares? Es cierto.

Las grasas de nuestros alimentos están formadas por cadenas de ácidos grasos, que consisten en átomos de carbono e hidrógeno unidos entre sí. Hay dos tipos principales de ácidos grasos que consumimos: los saturados y los insaturados. Como las grasas alimentarias son un tema complejo, dejaremos las grasas saturadas y las grasas trans (que son técnicamente grasas insaturadas) para otro día. Por ahora, vamos a centrarnos en las grasas insaturadas.

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Todos los ácidos grasos insaturados tienen al menos un enlace doble entre los átomos de carbono. Estos dobles enlaces hacen que se doblen, del mismo modo que el brazo se dobla en el codo. Este doble enlace limita el número de átomos de hidrógeno que pueden unirse a los átomos de carbono, por lo que la molécula no está tan saturada de átomos de hidrógeno como podría estarlo. Por lo tanto, se considera «insaturada». Los ácidos grasos insaturados que tienen un solo doble enlace se denominan ácidos grasos monoinsaturados (AGMI). Los ácidos grasos insaturados con más de un doble enlace se denominan ácidos grasos poliinsaturados (AGPI). ¿Lo entiende? «mono» por uno y «poli» por muchos.

Omega 3 6 9

Las grasas omega 6 desempeñan un papel importante en la regulación de nuestros genes y favorecen la salud inmunitaria y la coagulación de la sangre.    Estas grasas también pueden ayudar con los síntomas de la artritis reumatoide y la dermatitis. Sin embargo, se necesitan más investigaciones para respaldar estos beneficios para la salud.

Aunque los canadienses consumen más omega 6 en su dieta que omega 3, lo mejor es centrarse en incluir ambas grasas comiendo una variedad de alimentos saludables. Recuerde consumir dos raciones (75 gramos o 2,5 onzas cada una) de pescado graso a la semana y no tomar más de 3 cucharadas de grasas insaturadas saludables al día.

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