Lista de alimentos sin gluten 2021 pdf
del momento
Llevo muchos años con una dieta sin gluten simplemente porque me hace sentir mejor. Tengo una intolerancia al gluten, no una enfermedad celíaca en toda regla, también conocida como sensibilidad al gluten no celíaca. También como sin gluten porque intento seguir una dieta limpia con menos alimentos procesados y más frutas y verduras.
Soy entrenadora de salud con una certificación del Instituto de Nutrición Integrativa, ¡y estoy compartiendo mis mejores consejos contigo! Puede ser abrumador tratar de hacer esto por tu cuenta, pero ahora no tienes que hacerlo.
El gluten en sí mismo no es malo para ti, pero para algunas personas, puede causar problemas. Según la Clínica Mayo, el gluten actúa como el pegamento que mantiene los alimentos unidos y ayuda a mantener su forma. Tiene una propiedad similar al pegamento que da al pan su textura masticable y se encuentra a menudo en pasteles, galletas y pastas.
Una dieta sin gluten incluye todos los alimentos que no contienen gluten de forma natural, como las frutas, los productos lácteos, las legumbres, las verduras, algunos cereales y la carne. También puedes comer alimentos procesados sin gluten, como cereales, panes y postres.
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2022
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¿Qué es el gluten? El gluten es una proteína que se encuentra en cereales como el trigo, la cebada, el centeno y el triticale. Mientras que algunos lo conocemos por su deliciosa pastosidad en los productos horneados, otros saben que causa graves problemas de salud.
Enfermedad celíaca: El gluten activa el sistema inmunitario y daña el revestimiento del intestino delgado. En última instancia, provoca una mala absorción de nutrientes, así como una serie de otros efectos secundarios negativos. Se clasifica como un trastorno autoinmune.
Sensibilidad al gluten no celíaca: Esta sensibilidad causa efectos secundarios similares a los de la enfermedad celíaca, pero no se encuentran daños en el intestino delgado. Nadie sabe realmente cómo funciona este proceso, aparte de que el sistema inmunitario desempeña un papel.
Alergia al trigo: Al igual que cualquier otra alergia, el cuerpo confunde la proteína del trigo con un peligro para el organismo. Entonces produce un anticuerpo para eliminar la proteína, creando esas reacciones alérgicas.
Mientras tanto, empieza a acostumbrarte a leer las etiquetas de los alimentos antes de comprarlos, y busca ingredientes desencadenantes como el trigo, la cebada, el centeno, el triticale y variedades de trigo como el durum, el einkorn, el emmer, el kamut o la espelta.
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2021
La dieta sin gluten también es popular entre las personas a las que no se les ha diagnosticado una enfermedad relacionada con el gluten. Los beneficios que se atribuyen a esta dieta son la mejora de la salud, la pérdida de peso y el aumento de la energía, pero se necesita más investigación.
Aunque la avena no contiene gluten por naturaleza, puede contaminarse durante su producción con trigo, cebada o centeno. La avena y los productos de avena etiquetados como sin gluten no han sufrido contaminación cruzada. Sin embargo, algunas personas con enfermedad celíaca no pueden tolerar la avena etiquetada sin gluten.
Al comprar alimentos procesados, hay que leer las etiquetas para determinar si contienen gluten. Los alimentos que contienen trigo, cebada, centeno o triticale -o un ingrediente derivado de ellos- deben estar etiquetados con el nombre del grano en la lista de contenidos de la etiqueta.
Una bebida alcohólica elaborada con un grano que contenga gluten (trigo, cebada, centeno y granos híbridos como el triticale) puede llevar una etiqueta que indique que la bebida ha sido «procesada», «tratada» o «elaborada» para eliminar el gluten. Sin embargo, la etiqueta debe indicar que no se puede determinar el contenido de gluten y que la bebida puede contener algo de gluten. Estas bebidas no pueden ser etiquetadas como libres de gluten.