Métodos físicos de conservación de alimentos pdf
En lo que respecta a la conservación de los alimentos, tenemos muchas opciones. Para prolongar la longevidad de los alimentos que se utilizan en casa o en su negocio de alimentación, puede utilizar la refrigeración, la congelación, el enlatado, el azucarado, la salazón e incluso el envasado al vacío. Además, los expertos en alimentación investigan constantemente nuevos métodos de conservación para ampliar nuestras opciones.
Siglos de ensayo y error nos han enseñado los métodos más seguros de conservación de alimentos, a los que debe dar prioridad si quiere conservar la calidad y la higiene de los alimentos almacenados. La buena noticia es que, con la orientación y los materiales adecuados, puede hacerlo fácilmente en cualquier entorno.
La conservación de los alimentos se refiere a los procesos que se utilizan para preparar los alimentos para su almacenamiento seguro y a largo plazo, tanto si piensa utilizarlos en casa como si los prepara en una cocina comercial o los vende directamente a los consumidores. Los métodos de conservación ayudan a inhibir el crecimiento bacteriano y otros tipos de deterioro, lo que significa que los alimentos son seguros y satisfactorios para su consumo en el futuro.
Algunos métodos de conservación de alimentos pueden ser complicados, pero lo más probable es que obtenga una verdadera sensación de satisfacción y orgullo cuando los aplique con éxito. Además, como muchos métodos de conservación requieren precisión y cuidado para mantener la seguridad de los alimentos, reforzarás tu conciencia de los riesgos y las buenas prácticas de higiene alimentaria.
¿Cuáles son los métodos de conservación de alimentos en un PDF?
En esta minirrevista se analizan brevemente las técnicas tradicionales de conservación, como el curado, la congelación, el enlatado, el hervido, el encurtido y muchas otras, así como las técnicas modernas, como la pasteurización, la liofilización, el envasado al vacío, la irradiación, la pascalización, la bioconservación, la tecnología de vallas y la atmósfera modificada…
¿Cuáles son los 5 tipos de conservación de alimentos?
Los métodos modernos incluyen el enlatado, la pasteurización, la congelación, la irradiación y la adición de productos químicos.
¿Cuáles son los 5 aspectos más importantes de la conservación de los alimentos?
Importancia de la conservación de los alimentos
La conservación de los alimentos prolonga su vida útil. Las piñas, las cerezas y otras frutas y verduras pueden conservarse durante largos periodos de tiempo de diversas maneras. La conservación de alimentos amplía el suministro de alimentos. La conservación de alimentos reduce el desperdicio de alimentos.
Liofilización
El uso de conservantes químicos para los alimentos es una de las muchas formas de conservarlos. La conservación de alimentos ha formado parte de la actividad humana desde mucho antes de que se desarrollara la civilización. De hecho, las pruebas sugieren que hace 14.000 años, los habitantes de Oriente Medio y Oriente utilizaban activamente técnicas de secado al sol para conservar sus alimentos. La conservación química de los alimentos es una práctica antigua, especialmente el uso de la sal para secar el pescado y las carnes.
Los conservantes químicos de los alimentos son aditivos que ayudan a inhibir el crecimiento de hongos y bacterias en los alimentos. Estos conservantes pueden preservar los alimentos sin necesidad de secarlos. A diferencia de la forma tradicional y antigua de secar los alimentos, que implicaba añadir sal y/o exponerlos al sol, muchos tipos de conservantes químicos no requieren desecación.
Algunos alimentos, como las frutas y las verduras, pueden conservarse aprovechando la química del azúcar. El azúcar es un buen conservante químico porque ayuda a evitar el crecimiento microbiano y puede prepararse fácilmente a partir de diversas fuentes orgánicas como la caña de azúcar, la miel y el azúcar cristalino refinado. Por ejemplo, las frutas frescas, como las bayas y las manzanas, pueden conservarse en jarabe de azúcar o convertirse en mermeladas.
Métodos tradicionales de conservación de alimentos ppt
No pueden sobrevivir en condiciones ácidas o secas, en altas concentraciones de sal y azúcar, en alcohol o en altas temperaturas. Una conserva suele emplear diferentes técnicas; por ejemplo, las mermeladas combinan el calor con una alta concentración de azúcar.
Cuanto más frío esté un alimento, más lento será su ritmo de deterioro. La acción bacteriana se reduce con la refrigeración, mientras que la congelación la detiene por completo; la actividad enzimática, sin embargo, sólo se ralentiza. Las verduras deben escaldarse primero en agua hirviendo para destruir las enzimas y los microorganismos, mientras que las hierbas pueden mezclarse con aceite y la fruta debe espolvorearse con azúcar para limitar la actividad enzimática mientras está congelada.
Hervir o escaldar los alimentos a altas temperaturas destruye toda la actividad enzimática y casi todos los microorganismos. Cuanto más ácido sea el alimento, como la fruta, más fácilmente se destruyen los microorganismos por el calor. Las conservas hervidas deben cerrarse en condiciones sin aire (por ejemplo, en tarros herméticos) para prolongar su vida útil.
El alcohol, el ácido y la sal y el azúcar en altas concentraciones crean entornos que impiden el crecimiento de los microorganismos o, en el caso del alcohol, los destruyen por completo. La fruta naturalmente ácida suele conservarse en una solución concentrada de azúcar o alcohol. Las verduras, que son más alcalinas, se conservan en vinagre ácido o en una solución de sal, o en una combinación de ambos.
Técnicas de conservación de alimentos
Clasificación de los alimentosLos alimentos pueden clasificarse a grandes rasgos según su vida útil, sus funciones y su valor nutritivo, y sus mecanismos de procesamiento (Fig. 2). Las diferentes categorías de alimentos se resumen en la Tabla 1 y se comentan brevemente en las siguientes secciones.Fig. 2Clasificación de los alimentos, recreada a partir de las referencias [9,10,11,12]Imagen a tamaño completo
Categorías de alimentos basadas en la vida útilEl deterioro de los alimentos es un proceso natural; a través de este proceso, los alimentos pierden gradualmente su color, textura, sabor, cualidades nutricionales y comestibilidad. El consumo de alimentos deteriorados puede provocar enfermedades y, en situaciones extremas, la muerte [9]. Teniendo en cuenta la vida propia, los alimentos pueden clasificarse en perecederos, semiperecederos y no perecederos [10].
Los alimentos perecederos que tienen una vida útil que oscila entre varios días y unas tres semanas se conocen como perecederos. La leche y los productos lácteos, las carnes, las aves de corral, los huevos y el marisco son ejemplos de alimentos perecederos. Si no se emplean técnicas especiales de conservación, los alimentos pueden estropearse enseguida [10].