Para que sirve el curso de manipulador de alimentos

Qué es la manipulación de alimentos

Las siguientes respuestas se basan en la Ley Pública 098-0566, Ley de Aplicación de la Regulación de la Manipulación de Alimentos, firmada como ley el 27 de agosto de 2013. Una versión completa del texto de la ley se puede encontrar aquí: http://www.ilga.gov/legislation/ilcs/ilcs3.asp?ActID=1578

«Empleado de alimentos» o «manipulador de alimentos» se refiere a una persona que trabaja con alimentos sin envasar, equipos o utensilios para alimentos, o superficies en contacto con alimentos. «Empleado de alimentos» o «manipulador de alimentos» no incluye a los voluntarios no remunerados ni a los eventos temporales.

Cualquier persona que trabaje en un establecimiento que no sea un manipulador de alimentos por definición, los voluntarios no remunerados o cualquier manipulador de alimentos que tenga una certificación válida de Gerente de Protección de Alimentos (CFPM) no están obligados a tener formación. Los empleados temporales de establecimientos alimentarios también están exentos del requisito de formación de manipuladores de alimentos. ¿Qué tipo de formación se requiere y en qué fecha? Lo primero es determinar si el tipo de establecimiento de servicio de alimentos es un restaurante o no.

«Restaurante» significa cualquier negocio que se dedique principalmente a la venta de alimentos listos para el consumo inmediato. Por «dedicarse principalmente» se entiende tener ventas de alimentos listos para el consumo inmediato que supongan al menos el 51% de las ventas totales, excluyendo la venta de licores, tal y como se define en el artículo 3 de la Ley de Aplicación de la Regulación de la Manipulación de Alimentos. A los efectos de esta definición, los restaurantes incluirían las concesiones y otros establecimientos de servicios alimentarios en los que la comida se destina al consumo inmediato o in situ.

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Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) son una de las principales causas de enfermedad en todo el mundo, provocadas por la ingestión de alimentos contaminados con microorganismos o sustancias químicas. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se calcula que cada año mueren 1,8 millones de personas por enfermedades diarreicas, de las cuales el 70% son de origen alimentario. Los peligros que causan las ETA pueden producirse en las diferentes etapas de la cadena alimentaria (desde la producción primaria hasta la mesa). Si los alimentos contaminados llegan al consumidor, pueden repercutir en la salud pública y causar daños económicos a los establecimientos dedicados a la preparación y venta de alimentos.

Las buenas prácticas de fabricación (BPF) reducen en gran medida el riesgo de que los alimentos se contaminen con agentes biológicos, químicos o físicos. Dado que los inspectores de salud pública son responsables de garantizar el mantenimiento de la calidad en toda la cadena de producción de alimentos, es primordial que conozcan las BPF. Además, es necesario enseñar a los manipuladores de alimentos las técnicas adecuadas para reducir el riesgo de contaminaciones. Afortunadamente, las medidas para prevenir la contaminación de los alimentos son muy sencillas y pueden ser aplicadas por cualquier persona que manipule alimentos, siguiendo unas sencillas normas de manipulación higiénica de alimentos.

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Cómo obtener el certificado de manipulador de alimentos

Cuando se trata de mantener la seguridad de sus alimentos, obtener el certificado de manipulador de alimentos es tan importante como el almacenamiento adecuado. Conocer los principios de la manipulación segura de alimentos es fundamental para el éxito de su negocio y la salud de sus clientes. Una manipulación poco higiénica puede provocar la contaminación de los alimentos, enfermedades transmitidas por los alimentos, demandas judiciales y otros problemas que pueden dañar la reputación y los resultados de su restaurante.

En este artículo responderemos a todas sus preguntas sobre la certificación de manipulador de alimentos, incluyendo cómo es el proceso para obtener un permiso de manipulador de alimentos, la duración de la validez de su certificado y la importancia de cada tipo de certificación de manipulación de alimentos.

El carnet de manipulador de alimentos, también llamado permiso de manipulador de alimentos, es una certificación que se obtiene al completar un curso de seguridad alimentaria aprobado por el estado. Algunos estados exigen que cualquier persona que manipule alimentos en un negocio de restauración debe completar un curso de seguridad alimentaria, mientras que otros estados tienen diferentes requisitos de un condado a otro. Consulte los requisitos del Departamento de Salud de su estado para obtener más detalles.

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El programa de educación sobre seguridad alimentaria es un programa estatal lanzado en 1989 con el propósito principal de proteger al público de las enfermedades transmitidas por los alimentos a través de la educación y la formación. Los instructores, sanitaristas de alimentos con amplia experiencia de campo, proporcionan una visión del mundo real. Los participantes incluyen chefs, cocineros, dietistas, gerentes, trabajadores de la despensa, camareros, camareras y una serie de otras profesiones.

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La CLASE DE SEGURIDAD ALIMENTARIA (NIVEL DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS) se ofrece SIN CARGO.    La clase está diseñada para proporcionar al manipulador de alimentos una comprensión básica de la microbiología de los alimentos, las principales enfermedades transmitidas por los alimentos, y aprender a aplicar procedimientos específicos para garantizar la seguridad en la preparación de alimentos. La clase también proporciona una excelente revisión para aquellos que ya están certificados.    La certificación es válida durante 3 años a partir de la fecha de finalización con éxito de la clase.

Un nuevo mandato para la certificación de Educación de Manipuladores de Alimentos* requiere que al menos un empleado presente en cada establecimiento de alimentos durante las horas normales tenga una certificación formal de nivel de formación de manipuladores de alimentos.    Además de los talleres de Educación de Seguridad Alimentaria del DOH, los cursos acreditados por el ANSI (Instituto Nacional de Normas Americanas) cumplirán con este requisito.    Haga clic en el siguiente enlace para ver una lista de organizaciones que ofrecen cursos en línea que están acreditados por el ANSI:  Programas de certificación de formación de manipuladores de alimentos ANSI**.

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