Pesticidas aprobados para agricultura ecologica

Lo que no está permitido en la agricultura ecológica

Con la creciente demanda de alimentos ecológicos en EE.UU., se ha producido una reacción de grupos de agronegocios, empresas e individuos que ven lo ecológico como una amenaza para sus intereses. Estos críticos acusan a la industria ecológica de utilizar prácticas de marketing engañosas para conseguir que los consumidores paguen más dinero por los alimentos ecológicos. Otra línea de ataque ha sido que los agricultores ecológicos utilizan muchos pesticidas, algunos de los cuales son más tóxicos que los utilizados por los agricultores convencionales.

La realidad es que algunos agricultores ecológicos sí utilizan plaguicidas, pero estos productos se derivan principalmente de sustancias naturales, pasan por un estricto proceso de aprobación reglamentaria para garantizar que no son perjudiciales para el medio ambiente y la salud humana, y sólo se permite su uso cuando otros métodos de control de plagas no tienen éxito.

Sin embargo, los agricultores ecológicos, al igual que sus homólogos convencionales, se enfrentan a problemas de malas hierbas, insectos y enfermedades. Para ayudar a resolver estos problemas, el Programa Nacional Orgánico (NOP) permite el uso de ciertas sustancias naturales y sintéticas como pesticidas. La Lista Nacional de Sustancias Permitidas y Prohibidas del NOP detalla unos 25 productos sintéticos que se pueden utilizar en la producción de cultivos ecológicos. Entre ellos se encuentran los alcoholes, el sulfato de cobre y el peróxido de hidrógeno. En cambio, hay unos 900 plaguicidas sintéticos aprobados para su uso en la agricultura convencional.

¿Qué pesticidas están permitidos en la agricultura ecológica?

P: ¿Están permitidos los pesticidas en la agricultura ecológica? R: Los pesticidas naturales o no sintéticos están permitidos por las normas nacionales de agricultura ecológica del USDA. Estas mismas normas prohíben la MAYORÍA de los pesticidas sintéticos o artificiales, por ejemplo, el glifosato (Roundup®).

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¿Pueden las explotaciones certificadas como ecológicas utilizar plaguicidas?

Un producto con el sello USDA Certified Organic debe ser cultivado o producido sin herbicidas, pesticidas o fertilizantes sintéticos, y eso significa que no hay RoundUp ni glifosato.

¿Son los plaguicidas orgánicos perjudiciales para el ser humano?

Muchos de nuestros agricultores no utilizan pesticidas ni herbicidas en absoluto. En su lugar, utilizan enfoques que fomentan la salud del suelo y la biodiversidad, ambos conocidos por producir plantas más sanas y capaces de defenderse de plagas y enfermedades. Cuando la salud del suelo se resiente, también lo hace la planta, de forma similar a la diversidad de nuestro propio microbioma, que mejora nuestra salud y bienestar general. Permitir la biodiversidad en el entorno también puede ayudar a la salud y el rendimiento de la planta, ya que muchos insectos y animales actuarán como depredadores de las larvas y otras plagas.

Algunos productos químicos están permitidos, pero la normativa exige que se reduzcan al mínimo y que no se utilicen para apoyar sistemas mal gestionados. En su lugar, se debe hacer hincapié en un enfoque de «insumos cerrados», ya que se reconoce que incluso los insumos aceptables tienen el potencial de añadir alguna forma de contaminación si se utilizan sin cuidado.

La gestión de las plagas en los cultivos de la agricultura ecológica no consiste en eliminar la población de insectos con un pesticida. La gestión de las plagas también consiste en plantar los cultivos teniendo en cuenta la biodiversidad, para favorecer la atracción y el poblamiento de depredadores de plagas, parasitoides y polinizadores de los cultivos. La idea es reducir las plagas de insectos con un impacto mínimo en los insectos beneficiosos.

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Lista de pesticidas ecológicos del Usda

En general, los plaguicidas se utilizan con mayor eficacia en el marco de un plan de gestión integrada de plagas (GIP) que combina una serie de estrategias, como la búsqueda rutinaria de plagas y el uso de barreras físicas como las redes. La GIP utiliza tácticas que tienen en cuenta la biología y el comportamiento de la plaga, las plantas huésped y el contexto ambiental. Las plantas que se cultivan en un buen suelo, reciben cantidades adecuadas de agua y están rodeadas de una biodiversidad de insectos beneficiosos son probablemente plantas más sanas y, por lo tanto, más capaces de soportar el estrés menor de los daños de las plagas (NPIC, 2018b).

La misión de la Agencia de Protección del Medio Ambiente (EPA) es proteger la salud humana y el medio ambiente mediante el desarrollo y la aplicación de reglamentos, la concesión de subvenciones, el estudio de cuestiones ambientales, el patrocinio de asociaciones, la publicación de información y la educación del público. La EPA se creó en 1970 para consolidar la investigación federal, llevar a cabo la supervisión de los programas y establecer normas y su aplicación para garantizar la protección del medio ambiente. Todos los pesticidas son revisados y registrados por la EPA antes de su venta y distribución en Estados Unidos. Además del proceso federal, cada gobierno estatal tiene su propio proceso de revisión de los nuevos productos plaguicidas. Un producto aprobado por la EPA también debe estar registrado en el estado.

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Lista de plaguicidas orgánicos pdf

Puede ser una sorpresa, pero, en contra de la creencia popular, la agricultura ecológica hace uso de pesticidas. Sin embargo, estos plaguicidas de la agricultura ecológica no son de fabricación humana. Además, están sujetos a las normas más estrictas prescritas por los organismos reguladores, como la Organización Internacional de Normalización (ISO), el Programa Nacional Orgánico del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA-NOP), el Consejo Nacional de Normas Orgánicas (NOSB), IFOAM Organics International, etc.

La fuente primaria de los plaguicidas de la agricultura ecológica determina si el insumo es aceptable en la agricultura ecológica o no. De acuerdo con el Reglamento del Consejo de la UE nº 834/2007, el plaguicida utilizado en la agricultura ecológica debe ser de «origen vegetal, animal, microbiano o mineral, excepto cuando no se disponga de productos o sustancias de dichas fuentes en cantidades o calidades suficientes o si no se dispone de alternativas» (artículo 16, párrafo 2b).

Sin embargo, las toxinas de origen natural, como el arsénico o la estricnina, no figuran implícitamente en la lista de plaguicidas ecológicos aprobados para la agricultura. Además, los productos genéticos o modificados también están desaconsejados en la agricultura ecológica.

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