Porque el estómago no digiere los alimentos

La comida no se digiere sentada en el estómago remedios caseros

El sistema digestivo descompone los alimentos que ingerimos en pequeñas partes para proporcionarnos el combustible y los nutrientes que necesitamos para vivir. Al descomponer los alimentos, obtenemos los aminoácidos de las proteínas, los azúcares simples de los almidones y los ácidos grasos y el glicerol de las grasas.

La boca: La digestión comienza incluso antes de que probemos los alimentos. Cuando vemos, olemos, probamos o incluso imaginamos una comida sabrosa, nuestras glándulas salivales (situadas delante de las orejas, debajo de la lengua y cerca de la mandíbula inferior) empiezan a producir saliva (escupir).

Los dientes desgarran y cortan la comida. La saliva la humedece para facilitar la deglución. Una enzima digestiva presente en la saliva, llamada amilasa, empieza a descomponer algunos hidratos de carbono (almidones y azúcares) de los alimentos.

Los músculos de la lengua y la boca trabajan juntos para tragar la comida y llevarla a la garganta (faringe). La faringe es un conducto para los alimentos y el aire. Cuando tragamos, una aleta de tejido blando llamada epiglotis se cierra sobre la tráquea para evitar que los alimentos y los líquidos lleguen a los pulmones.

El esófago: Los alimentos descienden por un tubo muscular situado en el tórax llamado esófago. Unas ondas de contracciones musculares denominadas peristaltismo obligan a los alimentos a bajar por el esófago hasta el estómago. La persona no suele ser consciente de los movimientos musculares que empujan los alimentos a través del tubo digestivo.

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La comida no se digiere sentada en el estómago

La digestión es el proceso que utiliza nuestro cuerpo para descomponer y absorber los nutrientes almacenados en los alimentos, pero la capacidad de digerir los alimentos no es la misma para todos los animales. Las vacas, por ejemplo, tienen un sistema digestivo muy diferente al nuestro, y esto les permite prosperar con un menú compuesto principalmente por hierba.

Exploremos cómo las vacas son capaces de comer hierba. La clave de esta capacidad reside en el estómago. Después de masticar y tragar los alimentos, el estómago sirve de depósito donde comienza la digestión y los alimentos se separan en nutrientes individuales. A continuación, los alimentos pasan al intestino delgado, donde continúa la descomposición y el cuerpo absorbe los nutrientes. Este proceso digestivo básico también se da en las vacas, pero hay algunos pasos adicionales en el camino.

Las vacas son únicas porque tienen menos dientes que otros animales. En la parte delantera de la boca, los dientes (conocidos como incisivos) sólo se encuentran en la mandíbula inferior. En lugar de los incisivos superiores, hay una almohadilla dura y correosa (conocida como «almohadilla dental»). Además, el ganado vacuno tiene un labio superior relativamente inmóvil (en comparación con las cabras y las ovejas). Debido a esta anatomía oral única, una vaca utiliza su lengua para agarrar un trozo de hierba y luego morderlo. Los dientes de la parte posterior de la boca (conocidos como molares) están situados en las mandíbulas superior e inferior. Los materiales vegetales a veces contienen tallos duros, pero como la vaca mastica la comida con un movimiento de lado a lado, los molares desmenuzan la hierba en pequeños trozos que se digieren más fácilmente.

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Qué ocurre cuando los alimentos no se digieren correctamente

Es muy importante que digiramos bien los alimentos. Piensa en todo el esfuerzo y el gasto que hacemos para alimentarnos. Qué desperdicio, si no estamos utilizando toda esa energía y nutrientes potenciales. A continuación, examino los signos que indican que los alimentos no se han digerido. Hablo de lo que esto puede significar para tu salud y de lo que se puede hacer para mejorarla.

Si puede reconocer trozos de la cena que ahora están en el retrete, ¡definitivamente no los ha digerido! A veces, se trata de una partícula rica en fibra que es difícil de descomponer, como el maíz dulce. Lo que esto indica es que no has masticado bien la comida. Se supone que debes masticar los alimentos para que sean suaves y blandos y para mezclar suficiente saliva para empezar a descomponer los carbohidratos antes de tragarlos.

También puede indicarte el tiempo que ha tardado en llegar del punto A al punto B: el tiempo de tránsito digestivo. Si el maíz dulce tarda unas 24 horas en aparecer, es probable que tu dieta sea rica en fibra. Puede que tu metabolismo sea bueno y eficiente. Sin embargo, entre 30 y 40 horas se considera normal; puede variar considerablemente entre individuos. Más de 40 horas se considera lento y puede provocar estreñimiento. Las mujeres, en general, tienen un tiempo de tránsito digestivo ligeramente más lento que los hombres.

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Cuáles son los síntomas de no digerir bien los alimentos

La gastroparesia, también llamada vaciado gástrico retardado, es un trastorno en el que el estómago tarda demasiado en vaciar su contenido. Normalmente, el estómago se contrae para mover los alimentos hacia el intestino delgado para su digestión. El nervio vago controla el movimiento de los alimentos desde el estómago a través del tracto digestivo. La gastroparesia se produce cuando el nervio vago está dañado y los músculos del estómago y los intestinos no funcionan normalmente. Entonces, los alimentos se mueven lentamente o dejan de moverse por el tubo digestivo.

La causa más común de la gastroparesia es la diabetes. Las personas con diabetes tienen la glucosa en sangre elevada, también llamada azúcar en sangre, lo que a su vez provoca cambios químicos en los nervios y daña los vasos sanguíneos que llevan oxígeno y nutrientes a los nervios. Con el tiempo, la glucemia elevada puede dañar el nervio vago.

Los síntomas de la gastroparesia pueden ser leves o graves, según la persona. Los síntomas pueden darse con frecuencia en algunas personas y con menos frecuencia en otras. Muchas personas con gastroparesia experimentan una amplia gama de síntomas, y a veces el trastorno es difícil de diagnosticar para el médico.

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