Pueden mantenerse juntos los alimentos crudos y los alimentos cocinados

Separar los alimentos crudos de los cocinados

La organización es la clave para evitar dolencias estomacales, de las que la carne cruda puede ser un instigador. La carne cruda debe estar compartimentada en una zona de almacenamiento separada, como se hace en las cocinas de los restaurantes (según la National Restaurant Association Educational Foundation). Esto no siempre es posible en una cocina doméstica: cuando almacene la carne cruda en el frigorífico de su casa, asegúrese de que está en un recipiente cerrado.  Además, nunca debe refrigerarse durante más de dos días, según el Departamento de Agricultura de EE.UU.

Siguiendo estas indicaciones, la carne cruda no debe tocar nada cocinado. Si se filtra, la humedad quedará atrapada en el recipiente junto con las bacterias que la acompañan. Estos recipientes sellados deben guardarse en la parte inferior del frigorífico, según el Better Health Channel.

Cocinamos nuestros alimentos para reducir los riesgos bacterianos y de toxicidad, según WebMD. Si ingerimos alimentos crudos, corremos el riesgo de desarrollar una intoxicación alimentaria. El hecho de que algunos de nosotros encontremos los alimentos crudos poco apetecibles nos salva de enfermar violentamente, pero las dolencias pueden seguir desarrollándose a través de la contaminación cruzada.

Separar la carne cruda del resto de alimentos

Manipular los alimentos de forma segura es mucho más que tirar la leche estropeada o lavar las frutas y verduras. Aunque estas acciones son importantes, hay varios errores más comunes en materia de seguridad alimentaria que pueden tener consecuencias importantes.

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Nunca pruebe los alimentos para comprobar si se han estropeado. No se pueden saborear, ver o incluso oler todas las bacterias que causan la intoxicación alimentaria, y probar sólo un poco de comida contaminada puede causar una enfermedad grave.

Nunca dejes que la carne, las aves o el marisco crudos toquen la carne cocinada o cualquier alimento listo para comer, ya que esto puede provocar una contaminación cruzada. Los agentes patógenos transmitidos por los alimentos de la carne cruda pueden propagarse fácilmente a los alimentos listos para el consumo y provocar una intoxicación alimentaria. Utilice siempre platos, tablas de cortar y utensilios distintos para mantener las carnes, las aves y los mariscos crudos separados de los alimentos listos para el consumo.

No descongele nunca los alimentos en la encimera. Los patógenos nocivos transmitidos por los alimentos se multiplican rápidamente cuando los alimentos se encuentran en la zona de peligro entre los 40 °F y los 140 °F. En su lugar, descongele siempre los alimentos en el frigorífico, en agua fría o en el microondas.

¿Se puede almacenar carne cruda y carne cocida en el mismo frigorífico?

El suministro de alimentos en Estados Unidos es uno de los más seguros del mundo. Sin embargo, cuando ciertas bacterias o patógenos causantes de enfermedades contaminan los alimentos, pueden provocar enfermedades de origen alimentario, a menudo llamadas «intoxicaciones alimentarias». El gobierno federal calcula que se producen unos 48 millones de casos de enfermedades de origen alimentario al año, lo que equivale a que enferme 1 de cada 6 estadounidenses cada año. Y cada año, estas enfermedades provocan unas 128.000 hospitalizaciones y 3.000 muertes.

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El consumo de bacterias peligrosas transmitidas por los alimentos suele provocar la enfermedad en un plazo de 1 a 3 días tras la ingestión de los alimentos contaminados. Sin embargo, la enfermedad también puede producirse en 20 minutos o hasta 6 semanas después. Los síntomas de las enfermedades transmitidas por los alimentos pueden incluir: vómitos, diarrea y dolor abdominal, y síntomas parecidos a los de la gripe, como fiebre, dolor de cabeza y dolor corporal.

Aunque la mayoría de las personas sanas se recuperan de una enfermedad de origen alimentario en un breve periodo de tiempo, algunas pueden desarrollar problemas de salud crónicos, graves o incluso potencialmente mortales. Además, algunas personas corren un mayor riesgo de contraer enfermedades de origen alimentario, como las mujeres embarazadas, los niños pequeños, los adultos mayores y las personas con sistemas inmunitarios debilitados (como los pacientes trasplantados y las personas con VIH/SIDA, cáncer o diabetes). Para mantener a su familia a salvo de las intoxicaciones alimentarias, siga estos cuatro sencillos pasos: limpiar, separar, cocinar y refrigerar.

Cocinar bien los alimentos

Saber en qué parte del frigorífico hay que guardar los alimentos es una pregunta que mucha gente desearía conocer la respuesta. Refrigerar los alimentos correctamente es importante para garantizar que los alimentos sigan siendo seguros para su consumo y evitar la propagación de bacterias nocivas en el caso de los alimentos crudos a los listos para el consumo. Pero, ¿qué va a dónde?

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Los alimentos listos para el consumo, como los productos lácteos, los platos preparados y los alimentos envasados, las sobras, las carnes cocinadas y las ensaladas preparadas. Todos ellos deben estar cubiertos o guardados en recipientes cerrados para evitar la contaminación. Los alimentos listos para consumir se guardan en la parte superior del frigorífico, lejos de los alimentos crudos, para que las bacterias nocivas no puedan pasar de los alimentos crudos a los cocinados.

La carne, las aves y el pescado crudos se guardan en recipientes sellados para evitar que entren en contacto con otros alimentos o que goteen sobre ellos. Las carnes crudas deben guardarse siempre en la parte inferior del frigorífico para evitar la contaminación cruzada. Asegúrese de que cada artículo esté envuelto o en un recipiente sellado para que no entre en contacto con otros alimentos.

Frutas, verduras y hortalizas que se han lavado antes de guardarlas. Asegúrese de que la fruta, la verdura y la ensalada estén envueltas en papel o plástico con orificios de ventilación para mantenerlas protegidas de cualquier contaminación. En el caso de las ensaladas y las hierbas aromáticas, intente envolverlas en una toalla de papel húmeda antes de guardarlas para evitar que se sequen y mantenerlas frescas durante más tiempo.

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