Aceite de palma rojo de Juka
El aceite de palma es el aceite vegetal más consumido del planeta. En la India se utiliza sobre todo como aceite de cocina y como ingrediente de una amplia gama de productos de consumo. De hecho, India es el mayor consumidor de productos de aceite de palma, con más del 20% del suministro mundial.
La palma aceitera crece en las selvas tropicales, y la tala incontrolada de estos bosques para las plantaciones ha provocado la pérdida generalizada de bosques y la destrucción del hábitat de especies en peligro de extinción, como orangutanes, tigres, elefantes y rinocerontes.
La Mesa Redonda sobre Aceite de Palma Sostenible (RSPO) fue creada por ONGs como WWF y empresas responsables para encontrar formas de solucionar los problemas medioambientales y sociales del cultivo insostenible de la palma aceitera.
Nutiva pal rojo orgánico
El aceite de palma se utiliza ampliamente en la alimentación porque es económico de cultivar y tiene un sabor prácticamente neutro. Como todo el fruto de la palma se utiliza para hacer aceite, incluyendo la pulpa y el hueso, es unas 10 veces más productivo que la soja o la colza.
Se trata de un cultivo súper eficiente, lo que lo hace nueve veces más productivo por hectárea que el siguiente aceite más productivo. Además, no requiere tantos fertilizantes ni pesticidas como otras alternativas comunes.
Además, el aceite de palma es semisólido a temperatura ambiente. Otros aceites vegetales tienen que ser parcialmente hidrogenados para hacerlos más sólidos, lo que crea grasas trans o ácidos grasos trans que aumentan el colesterol. Esto hace que el aceite de palma sea más saludable que otras alternativas.
El aceite de palma es un sustituto barato de la mantequilla o de los aceites vegetales hidratados, por lo que es especialmente común en las masas de pastelería y en los productos horneados. Es habitual encontrarlo en artículos de uso cotidiano, como galletas, mantequilla/margarina y pan.
Puede ser difícil saber si un producto contiene aceite de palma o sus derivados, porque pueden aparecer en las listas de ingredientes con 200 nombres diferentes. Un consejo útil para saber si un producto contiene aceite de palma es buscar estas cuatro palabras: Palm, Stear, Laur, Glyc.
Marcas que utilizan aceite de palma 2021
El aceite de palma se utiliza en la producción de alimentos como pasteles, chocolate, galletas, margarina y grasas para freír. También se encuentra en los cosméticos, el jabón, el champú y los productos de limpieza, y puede utilizarse como biocombustible. Hasta el 50% de los productos de un supermercado medio del Reino Unido contienen aceite de palma.
La creciente industria del aceite de palma y su producción insostenible es una de las mayores amenazas a las que se enfrentan los bosques y la fauna de lugares como Borneo y Sumatra, y la demanda sigue aumentando. Podemos marcar una gran diferencia en la protección de la vida silvestre abordando el problema de la producción insostenible de aceite de palma.
Se pierden hábitats forestales, los animales pierden sus hogares y se libera carbono a la atmósfera, contribuyendo al calentamiento global. Trabajamos con socios de todo el mundo para promover la producción sostenible de aceite de palma, pero TODOS podemos hacer algo para marcar la diferencia.
Todos los productos alimenticios que se venden al público en el Reino Unido y que contienen aceite de palma deben llevar la mención «aceite de palma» en el envase; sin embargo, no todos los productos indican si su aceite de palma está certificado como sostenible. Por eso hemos creado una lista de la compra que contiene productos y marcas que puedes comprar y que contienen aceite de palma sostenible, que puedes descargar y utilizar cuando hagas la compra.
Cómo evitar el aceite de palma
Te sorprenderá saber que hay miles de productos que contienen aceite de palma. Si no ve la palabra «palma» en la etiqueta de un ingrediente, es posible que lo contenga. Sepa que, a menos que sea muy diligente a la hora de leer las etiquetas, hay una alta probabilidad de que haya aceite de palma en los productos que tiene ahora mismo.
Este sitio se centra en los productos que no contienen aceite de palma. Sin embargo, es más fácil evitarlo cuando conoces los productos que lo contienen. Utiliza esta lista de recursos como guía para saber qué buscar.
Según Rainforest-Rescue.org, el aceite de palma en los alimentos es la mayor demanda mundial, ocupando el 71% del mercado del aceite de palma. Los productos de consumo representan el 24% del uso total de aceite de palma. La energía representa el 5% de la demanda mundial.
En otras ocasiones, se puede ver aceite de palma hidrogenado, aceite de palmiste hidrogenado, aceite de palma rojo o aceite de palma ecológico. Si está interesado en evitar los productos con aceite de palma, es importante no comprar artículos con estos ingredientes de palma.
Una de las razones es que el aceite de palma es barato. Es un cultivo productivo en el sentido de que los agricultores pueden cultivar más aceite de palma por hectárea que otros aceites. Especialmente en Sumatra y Borneo, los promotores están talando los bosques tropicales para dar paso a más plantaciones de aceite de palma. Esto supone una grave amenaza para las especies autóctonas.