Que alimentos se contaminan con mas facilidad

Lista de 10 alimentos contaminados

Todos los alimentos contienen naturalmente pequeñas cantidades de bacterias. Sin embargo, una mala manipulación y preparación de los alimentos, junto con una cocción o almacenamiento inadecuados, pueden multiplicar las bacterias y causar enfermedades. Además, las bacterias pueden multiplicarse rápidamente cuando los alimentos cocinados se dejan a temperatura ambiente durante más de unas horas. La mayoría de las bacterias crecen sin ser detectadas porque no cambian el color o la textura de los alimentos ni producen mal olor. La congelación y la refrigeración ralentizan o detienen el crecimiento de las bacterias, pero no las destruyen por completo. Los microbios pueden reactivarse cuando se saca el alimento y se descongela.

La bacteria Listeria monocytogenes se encuentra en los quesos blandos, la leche no pasteurizada, la carne y el marisco. Provoca una enfermedad llamada listeriosis que puede provocar fiebre, dolor de cabeza, náuseas y vómitos. La Listeria monocytogenes afecta sobre todo a las mujeres embarazadas, los recién nacidos, los adultos mayores y las personas con cáncer y sistemas inmunitarios comprometidos.

La infección alimentaria por Escherichia coli se encuentra en la carne cruda o poco cocinada, las verduras crudas, la leche no pasteurizada, las sidras y los zumos poco procesados y el agua potable contaminada. Los síntomas pueden aparecer unos días después de la ingesta, e incluyen diarrea acuosa y sanguinolenta, calambres estomacales severos y deshidratación. Las complicaciones más graves pueden incluir colitis, síntomas neurológicos, derrame cerebral y síndrome urémico hemolítico. En los niños pequeños, una infección por E. coli puede causar insuficiencia renal y la muerte.

Enfermedades transmitidas por los alimentos

Contenido de la páginaCada año, unos 48 millones de personas en Estados Unidos se intoxican con alimentos (también llamadas enfermedades de transmisión alimentaria). Ocurre cuando gérmenes como los virus, las bacterias y los parásitos, o las toxinas (venenos) producidas por ellos, entran en los alimentos que comemos. Los alimentos pueden contaminarse con microbios nocivos antes de comprarlos, o en casa si no se manipulan o cocinan adecuadamente. En consecuencia, las intoxicaciones alimentarias pueden afectar a familias concretas o formar parte de brotes más amplios. Esto es lo que debe saber.Síntomas de la intoxicación alimentariaLos síntomas de la intoxicación alimentaria suelen parecerse a los de otras enfermedades intestinales: calambres abdominales, náuseas, vómitos, diarrea y fiebre. Pero si su hijo y otras personas que han comido la misma comida tienen todos los mismos síntomas, lo más probable es que el problema sea una intoxicación alimentaria.Algunos de los gérmenes y otras fuentes de intoxicación alimentaria son Salmonella

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La bacteria Salmonella (hay muchos tipos) es una de las principales causas de intoxicación alimentaria en Estados Unidos. Los alimentos más contaminados son la carne cruda (incluido el pollo), los huevos crudos o poco cocinados y la leche no pasteurizada. Afortunadamente, la Salmonella se mata cuando los alimentos se cocinan a fondo. Los síntomas causados por la infección por Salmonella suelen comenzar entre seis y 48 horas después de comer, y pueden durar 7 días.Alerta sobre la fórmula infantil: En febrero de 2022, la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. emitió una alerta sobre la fórmula infantil en polvo que puede estar contaminada con las bacterias Cronobacter y Salmonella.Póngase en contacto con su pediatra y obtenga atención médica inmediata si su bebé tiene síntomas de infección por Cronobacter o Salmonella. Estos síntomas pueden incluir mala alimentación, irritabilidad, cambios de temperatura, ictericia, gruñidos, movimientos anormales, letargo, sarpullido o sangre en la orina o las heces.Para comprobar si su fórmula en polvo forma parte de la retirada, introduzca el código de lote del producto que aparece en la parte inferior de su envase en el sitio web de la empresa.  Para más información, consulte la sección Pregunte al pediatra: ¿Qué debo saber sobre la retirada de los preparados para lactantes?

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5 formas de contaminación de los alimentos

Los antibióticos se recomiendan sólo para los pacientes que tienen una enfermedad grave (como diarrea severa, fiebre alta o infección del torrente sanguíneo), o son más propensos a desarrollar una enfermedad grave o complicaciones (bebés, adultos mayores de 65 años y personas con sistemas inmunitarios debilitados).

Beba mucho líquido y descanse. Quédese en casa y no vaya a la escuela o al trabajo para evitar el contagio de la bacteria a otras personas. Si no puede beber suficientes líquidos para evitar la deshidratación o tiene diarrea con sangre, llame a su médico.

Las personas portadoras de la bacteria Staphylococcus aureus (estafilococo), que suele encontrarse en la piel, pueden contaminar los alimentos si no se lavan las manos antes de tocarlos. Los alimentos que no se cocinan después de manipularlos, como las carnes cortadas, los budines, los pasteles y los sándwiches, son especialmente riesgosos si se contaminan con estafilococo.

La mayoría de las personas se infectan al comer mariscos crudos o poco cocinados, especialmente ostras. Ciertas especies de Vibrio también pueden causar una infección de la piel cuando una herida abierta está expuesta al agua salada o salobre. El agua salobre es una mezcla de agua dulce y agua salada. Suele encontrarse donde los ríos se unen al mar.

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Ejemplo de alimentos contaminados

La contaminación cruzada puede producirse, por ejemplo, si se prepara pollo crudo en una tabla de cortar y no se lava la tabla antes de preparar los alimentos que no se van a cocinar (como la ensalada), ya que las bacterias dañinas pueden pasar de la tabla de cortar a la ensalada.

En el Reino Unido, la bacteria campylobacter es la causa más común de intoxicación alimentaria. La bacteria suele encontrarse en la carne cruda o poco cocinada (sobre todo en las aves de corral), en la leche no pasteurizada y en el agua no tratada.

El periodo de incubación (el tiempo que transcurre entre la ingesta de alimentos contaminados y el inicio de los síntomas) de la intoxicación alimentaria causada por campylobacter suele ser de entre dos y cinco días. Los síntomas suelen durar menos de una semana.

Todos estos alimentos deben consumirse antes de su fecha de caducidad. Esto es especialmente importante para las mujeres embarazadas, porque una infección por listeria (conocida como listeriosis) en el embarazo puede causar complicaciones en el mismo y en el parto, y puede provocar un aborto.

El virus que más comúnmente causa diarrea y vómitos es el norovirus. Se transmite fácilmente de persona a persona, a través de alimentos o agua contaminados. El marisco crudo, sobre todo las ostras, también puede ser una fuente de infección.

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