Que es la agricultura ecológica ejemplos

Objetivos de la agricultura ecológica

Aunque a menudo se la denomina «agricultura alternativa», la agricultura ecológica es en realidad una forma de agricultura más tradicional que gran parte de la agricultura actual. Conozca las características que definen la agricultura ecológica, cómo se practica y qué significa ser «certificado como ecológico».

No existe una definición universalmente aceptada de la agricultura ecológica, pero la mayoría de las principales organizaciones agrícolas la consideran un sistema de producción específico que pretende evitar el uso de pesticidas sintéticos y perjudiciales, fertilizantes, reguladores del crecimiento y aditivos para la alimentación del ganado.    Las directrices del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA) establecen que los agricultores utilizan métodos agrícolas que preservan el medio ambiente y evitan los materiales agrícolas y de cultivo sintéticos.

Casi todos los sistemas de agricultura ecológica se basan en lo que algunos llaman métodos agrícolas alternativos, como la rotación de cultivos, el cultivo mecánico, los abonos animales, el abono verde y la gestión integrada de plagas para mantener un suelo sano, cultivar plantas saludables y controlar las plagas y las malas hierbas.

¿Cuáles son los 3 tipos de agricultura ecológica?

La agricultura ecológica se divide en dos tipos, a saber Agricultura ecológica integrada. La agricultura ecológica pura.

¿Qué explica la agricultura ecológica?

Agricultura ecológica, sistema agrícola que utiliza controles de plagas basados en la ecología y fertilizantes biológicos derivados en gran medida de residuos animales y vegetales y cultivos de cobertura que fijan el nitrógeno.

Rotación de cultivos

La producción ecológica no consiste simplemente en evitar los insumos químicos convencionales, sino que es un modo de producción que se centra en prácticas preventivas que limitan la necesidad de insumos externos y ajenos a la explotación, a menudo denominadas prácticas culturales. Algunas de estas prácticas son la rotación de cultivos entre familias de plantas, las técnicas para crear materia orgánica en el suelo, como los cultivos de cobertura o la adición de compost y estiércol animal correctamente manipulado, la selección de plantas tolerantes a las enfermedades, la búsqueda de plagas de insectos y enfermedades, el uso de cultivos trampa, la eliminación adecuada de los residuos de los cultivos enfermos y un buen saneamiento, y el mantenimiento de la biodiversidad en las explotaciones. Hay libros enteros escritos sobre cada uno de estos temas. A continuación le ofrecemos algunos consejos y referencias clave.

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La buena calidad del suelo es la base de un sistema de producción ecológica. Recoger la tierra para realizar una prueba de suelo es el paso más simple e importante para entender cuál es la salud actual de su suelo y aprender cómo puede mejorar la salud de su suelo con el tiempo, dependiendo de sus prácticas de uso de la tierra. Póngase en contacto con el agente de extensión de su condado para obtener más información sobre la recogida y envío de pruebas de suelo para su análisis. Un suelo saludable tiene una materia orgánica relativamente alta, cicla los nutrientes para que estén disponibles para los cultivos, tiene una alta infiltración para utilizar el agua de lluvia y de riego, proporciona un buen ambiente para el crecimiento de las raíces y mantiene un ecosistema diverso bajo el suelo de microbios, hongos e invertebrados. La mayoría de los suelos agrícolas de Georgia tienen poca materia orgánica debido a las prácticas agrícolas del pasado. Las condiciones cálidas y húmedas de este país favorecen la descomposición de la materia orgánica del suelo, por lo que los agricultores tienen que trabajar para añadir y conservar la materia orgánica del suelo. Un objetivo del 3% de materia orgánica del suelo es bueno para muchos de nuestros suelos, aunque es difícil de alcanzar en los suelos arenosos. La web del USDA Soil Survey es un gran recurso para identificar el tipo de suelo, lo que puede ser útil en la planificación de la explotación. Un excelente manual sobre la gestión del suelo es la publicación de Southern Agriculture Research and Education, Building Soils for Better Crops, 3ª edición. ¿Cómo se construye la materia orgánica del suelo?

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La agricultura ecológica no es una forma nueva de agricultura, ya que se practica desde hace varios años. Es simplemente una forma de agricultura en la que se utilizan materiales biológicos junto con microbios beneficiosos para proporcionar nutrientes a los cultivos. Esto aumenta la sostenibilidad. También garantiza que el suelo permanezca vivo y sano, ya que se utilizan residuos orgánicos. Entre ellos:

Este método de cultivo ha ido en aumento últimamente entre varios agricultores de todo el mundo. Algunas de las principales razones por las que se ha adoptado son que conduce a un mayor bienestar y tiene menos impacto en el medio ambiente.

Como ya se ha dicho, varios agricultores de todo el mundo han adoptado la agricultura ecológica porque aboga por la salud y el cuidado del medio ambiente. Además, gracias a la agricultura ecológica se producen alimentos de mayor valor nutritivo, y también aumenta la diversidad alimentaria. La agricultura ecológica también reduce los ingredientes nocivos porque sólo se utilizan las sustancias recomendadas.

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La agricultura ecológica pretende evitar el uso de productos químicos nocivos que dejan residuos venenosos que impactan negativamente en el suelo a varios niveles y afectan a los microorganismos que se encuentran en el suelo, a los animales e incluso a los seres humanos. Esto también difunde la frase común en la agricultura que dice que cuando un suelo sano produce cosechas sanas y también cosechas sanas lleva a una mente sana en un cuerpo sano que tiene mejor inmunidad, y también no hay enfermedades.

Comentarios

Breve reseña de la historia y la filosofía de la agricultura ecológica [kerrcenter.com. pdf, 605kb] informa sobre los orígenes del movimiento de la agricultura ecológica, la evolución legislativa y la normativa, y la agricultura y los alimentos ecológicos.

Cultivando un movimiento: An Oral History Series on Sustainable Agriculture and Organic Farming on California’s Central Coast [ucsc.edu] presenta entrevistas con agricultores, activistas, investigadores y educadores. Abarca desde los años 60 hasta 2010.

La encuesta de 2004 de la Organic Farming Research Foundation a los agricultores ecológicos de Estados Unidos ofrece una visión de «las experiencias, actitudes y necesidades de los agricultores ecológicos en torno a la comercialización de productos ecológicos». Lea los Resultados Finales de la Cuarta Encuesta Nacional de Agricultores Ecológicos: Sostener las granjas orgánicas en un mercado orgánico cambiante [agmrc.org, pdf, 761kb].

Descubra las raíces filosóficas y científicas de la agricultura sostenible y regenerativa a través de lecturas que se remontan al año 1500.    A continuación encontrará una selección de recursos de la National Agricultural Library’s Tracing the Evolution of Organic/Sustainable Agriculture (2007, archivado) y (1988, archivado)

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