Ejemplos de origen vegetal
La carne es una fuente importante de cinco de las vitaminas del complejo B: tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B6 y vitamina B12. La carne no es una buena fuente de folacina, pero contiene biotina y ácido pantoténico. Las vitaminas B se encuentran en una gran variedad de otros alimentos. Tiamina- La tiamina actúa junto con otras vitaminas B para promover y regular los numerosos reactores químicos necesarios para promover el crecimiento y mantener la salud. La tiamina desempeña un papel esencial en la regulación de las reacciones metabólicas necesarias para producir energía, especialmente a partir de los hidratos de carbono. Una ingesta baja de tiamina puede provocar fatiga, pérdida de apetito, estreñimiento, depresión e irritabilidad.
La mayor parte de la carne es una muy buena fuente de tiamina; la carne de cerdo, en las raciones recomendadas, aporta más tiamina que cualquier otro alimento de consumo habitual. La levadura de cerveza, el pescado y las legumbres también son fuentes de tiamina. Riboflavina- La riboflavina es esencial para la liberación de energía de los carbohidratos, las grasas y las proteínas. Ayuda a mantener una buena visión y una piel sana. La riboflavina también es necesaria para la conversión del triptófano (un aminoácido) en niacina. Se cree que una cantidad adecuada de riboflavina en la dieta favorece la absorción y utilización del hierro.
¿Qué nutriente sólo se encuentra en los alimentos de origen animal?
La vitamina B12 sólo se encuentra en los alimentos de origen animal, por lo que los veganos (vegetarianos estrictos que no consumen productos de origen animal) pueden necesitar complementar su dieta con esta vitamina.
¿Qué significa origen animal?
Materiales de origen animal: material derivado de tejidos, células o fluidos corporales animales; un «animal» se define como un organismo eucariota superior, incluidos los mamíferos (para incluir a los seres humanos), peces, aves, reptiles, anfibios, insectos, moluscos, etc.
Qué es el origen vegetal
Los alimentos de origen animal importados a Irlanda desde un tercer país están sujetos a controles veterinarios en uno de los puestos de control fronterizo de Irlanda. También están sujetos a requisitos específicos, como el registro del importador, la notificación previa de su llegada, la presentación de la documentación obligatoria y los controles de identidad y físicos a su llegada al puesto de control fronterizo.
Los importadores de alimentos de origen animal deben registrarse en el DAFM. La persona responsable de la partida debe registrarse en TRACES NT. Se trata de una plataforma en línea de la UE utilizada para la importación de productos animales, determinados alimentos de origen no animal y plantas en la UE, así como para determinados intercambios intracomunitarios y exportaciones de animales y determinados productos animales.
La persona responsable de la carga (el importador, o un agente que trabaje en su nombre) debe cumplimentar y presentar un documento sanitario común de entrada (CHED-P) para productos animales a través de TRACES, con un mínimo de 24 horas de antelación a la llegada de la partida a Irlanda. Compruebe la información en el sitio web del DAFM para asegurarse de que tiene los documentos correctos para su producto de origen animal. Se requiere un CHED para cada producto de origen animal, por lo que una carga mixta podría tener varios CHEDs para un envío
Alimentos de origen vegetal
Los alimentos de origen animal (ASF) incluyen muchos alimentos que provienen de una fuente animal, como el pescado, la carne, la leche, los huevos, la miel, el queso y el yogur. Muchas personas no consumen alimentos de origen animal o consumen pocos por elección personal o por necesidad, ya que los alimentos de origen animal pueden no ser accesibles o no estar disponibles para estas personas[1].
La carencia de micronutrientes está asociada a un desarrollo cognitivo temprano deficiente[3]. Los programas diseñados para abordar estas carencias de micronutrientes deben dirigirse a los bebés, los niños y las mujeres embarazadas. Para hacer frente a estas importantes carencias de micronutrientes, algunos investigadores y profesionales de la salud mundial desarrollaron y pusieron a prueba un programa de merienda en los escolares de Kenia[4].
Según un estudio de las Naciones Unidas de 2006, el sector de la industria ganadera aparece como uno de los dos o tres contribuyentes más importantes a los problemas medioambientales más graves, en todas las escalas, desde la local hasta la mundial»[6] Por ello, el uso de alimentos de origen vegetal se considera normalmente mejor para los intereses del medio ambiente. A pesar de ello, la cría de ciertos animales puede ser más respetuosa con el medio ambiente que otros. Según el informe del Instituto Farralones de 1976, la cría de conejos y pollos (con un enfoque bien estudiado) para la alimentación puede ser bastante sostenible[7], por lo que la producción de carne y otros productos, como los huevos, puede considerarse respetuosa con el medio ambiente (si se hace de forma industrial y con alta eficiencia)[cita requerida] Además, la cría de cabras (para obtener leche y carne de cabra) también puede ser bastante respetuosa con el medio ambiente[¿cómo?] y ha sido favorecida por algunos activistas medioambientales, como Mahatma Gandhi[8].
Alimentos de origen vegetal
Los factores de riesgo específicos del estilo de vida, como la disminución de la actividad física y el consumo de dietas hipercalóricas, asociados a la predisposición genética, son también criterios bien conocidos en la aparición del síndrome metabólico y las comorbilidades relacionadas (obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares). Por otro lado, el escaso éxito a la hora de revertir estos casos de morbilidad centrándose únicamente en la nutrición, el ejercicio o las terapias farmacológicas fomenta de nuevo la hipótesis de una contribución significativa de factores ambientales como los contaminantes químicos. Dado que la programación metabólica pre y postnatal depende en gran medida de la homeostasis endocrina, se ha sugerido que las sustancias químicas disruptoras endocrinas desempeñan un papel como factores de riesgo en la aparición del síndrome metabólico (9): la carga de enfermedades neoplásicas e infecciosas se ha relacionado con el aumento de la contaminación ambiental (10), especialmente en los países en desarrollo económico.
La preocupación que existe en Camerún subraya la necesidad de realizar investigaciones en colaboración sobre las percepciones, las prácticas y los comportamientos de los actores en todos los niveles de las cadenas alimentarias, con el fin de identificar los factores de riesgo de las enfermedades y su interacción en la aparición de las mismas (11). En este documento se revisan algunos hallazgos relativos a los contaminantes en los alimentos de origen animal más consumidos en Camerún. Ello ofrece una imagen de la situación actual, así como orientaciones para investigar mejor las fuentes de contaminación y evaluar el riesgo sanitario de la población.