Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos altamar

Barco de gestión de la seguridad alimentaria

El nivel 2 de seguridad alimentaria en el mar es la formación que cumple con el MLC/MCA para todos los manipuladores de alimentos a bordo. También se requiere como parte del Certificado de Cocinero de Buques. Esta formación en línea le preparará para su función a bordo y para el examen vigilado a distancia que el GQUAL organizará para usted con Highfield Qualifications una vez que haya completado con éxito este curso.

Los alumnos que obtengan esta cualificación sabrán que la seguridad alimentaria es responsabilidad de todos los que participan en el almacenamiento, la preparación, el servicio de cocina y la manipulación de los alimentos. Sus temas son considerados por la Agencia de Normas Alimentarias como importantes para mantener las buenas prácticas en la producción y el servicio de alimentos seguros).

Instamos a todos los alumnos a que completen esta formación lo antes posible para que tengan tiempo de reservar el examen de Highfield y recibir sus resultados y la certificación aprobada por la MCA antes de incorporarse al barco. Este proceso puede tardar hasta 6 días después de la finalización de la formación.

La formación de conformidad para los cocineros de la cocina, de los barcos y los manipuladores de alimentos a bordo comienza con el nivel 2 de seguridad alimentaria en el mar. La formación de GQUAL se adapta a las necesidades de los yates, cruceros y transbordadores, tanto para los nuevos miembros como para la tripulación con experiencia. Nuestra formación está plenamente reconocida por el MLC y las Cualificaciones de Highfield

¿Cuál es la importancia de la seguridad alimentaria y la correcta manipulación de los alimentos?

¿Por qué es importante la manipulación de alimentos? La manipulación de los alimentos es importante porque la manipulación insegura de los alimentos puede provocar brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos (comúnmente conocidas como intoxicaciones alimentarias). Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades transmitidas por los alimentos pueden causar discapacidades duraderas e incluso la muerte.

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¿Por qué es importante manipular el marisco de forma higiénica?

Cuando se trabaja con pescado, es esencial que la manipulación y el almacenamiento sean adecuados para reducir el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos y garantizar un producto de calidad. No se pueden ver las bacterias nocivas en el pescado, por lo que hay que manipularlo como si estuviera presente.

Manipulación adecuada del pescado

Cuando se trabaja con pescado, es esencial manipularlo y almacenarlo adecuadamente para reducir el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos y garantizar un producto de calidad. No se pueden ver las bacterias nocivas en el pescado, por lo que hay que manipularlo como si estuvieran presentes. La salmonela y la E. coli son bacterias que pueden causar enfermedades transmitidas por los alimentos y que a veces se encuentran en el pescado. Siga las siguientes directrices para garantizar la seguridad contra las enfermedades transmitidas por los alimentos al manipular el pescado.

Limpieza: Un entorno de trabajo limpio es esencial para prevenir la contaminación cuando se trabaja con pescado. Asegúrese de lavarse bien las manos antes y después de manipular el pescado crudo. La zona de trabajo, las tablas de cortar y los utensilios deben limpiarse a fondo con agua caliente y jabón después de ser expuestos y no deben utilizarse para otros alimentos hasta que se hayan limpiado correctamente. Esto evitará la contaminación cruzada de bacterias del pescado a otros alimentos.

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Cuando trabaje con otros alimentos al mismo tiempo que prepara y cocina el pescado, asegúrese de utilizar utensilios diferentes para cada alimento. No utilice para el pescado cocido la misma bandeja que utilizó para la carne cruda, a menos que se haya lavado y secado adecuadamente antes de utilizarla. Si la preparación del pescado se realiza en una tabla de cortar, ésta debe fregarse a fondo con agua caliente y jabón después de cada uso y limpiarse periódicamente con una solución de lejía consistente en una cucharada de lejía por cada galón de agua.

Manipulación adecuada del pescado y el marisco

Las bacterias que pueden causar enfermedades son la principal preocupación en lo que respecta a la seguridad del marisco. Cuando el pescado y el marisco se manipulan y cocinan adecuadamente, los riesgos son mínimos. Las malas prácticas de manipulación, como el contacto de los alimentos crudos con los cocinados (contaminación cruzada) y la falta de un control adecuado de la temperatura también pueden provocar enfermedades de origen alimentario. Otros problemas de seguridad alimentaria están relacionados con las toxinas naturales o artificiales asociadas a las aguas o al entorno en el que viven el pescado y el marisco. Las personas que capturan su propio pescado o marisco corren el mayor riesgo de entrar en contacto con estas toxinas.

Los patógenos pueden estar presentes en niveles bajos cuando se recoge el pescado o el marisco, y otros pueden introducirse durante la manipulación y el procesado o por prácticas poco higiénicas. Para controlar los patógenos bacterianos es importante mantener el marisco frío (lo más cerca posible de los 32°F) en todo momento para limitar la posibilidad de que los patógenos crezcan y se multipliquen en el producto. Los virus no pueden crecer en los alimentos, pero pueden causar enfermedades si están presentes en ellos cuando se consumen. La cocción adecuada del marisco crudo a una temperatura interna de al menos 145°F durante al menos 15 segundos reducirá significativamente o eliminará cualquier organismo bacteriano, viral o parasitario que pueda estar presente.

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Prácticas seguras de manipulación de alimentos para frutas y hortalizas

Los buques que transportan más de 10 marinos están obligados por ley a tener un Cocinero de Buque designado y esa persona está obligada, según el Convenio de Trabajo Marítimo, a tener un Certificado de Nivel 3 en Seguridad Alimentaria.

Esto significa que la Agencia Marítima y de Guardacostas (MCA) acepta que cumple con los requisitos del Anexo 2 del Aviso de Marina Mercante MSN 1846 (M) y satisface el requisito de formación de un Cocinero de Buques para los buques que cumplen con el Convenio de Trabajo Marítimo (MLC). (Nota: la MCA NO acepta cursos de seguridad alimentaria en línea).

El curso abarca un conocimiento profundo de cómo aplicar y supervisar las buenas prácticas de seguridad alimentaria. También garantiza que los supervisores sepan cómo aplicar los procedimientos de gestión de la seguridad alimentaria en su cocina. El curso;

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