Tabla de alimentos compatibles e incompatibles

Combinación de alimentos ayurvédicos

No es de extrañar ver en el mercado hoy en día tantas ayudas digestivas y dietéticas para el estómago, junto con píldoras para los gases y la indigestión. La mayoría de estas afecciones probablemente comienzan con una mala combinación de alimentos. Este es un tema de mucho debate en medio de la creciente preocupación por la dieta y las muchas teorías sobre el tema.

Una mala combinación puede producir indigestión, fermentación, putrefacción y formación de gases y, si se prolonga, puede provocar toxemia y enfermedades. Por ejemplo, comer plátanos con leche puede disminuir el agni, cambiar la flora intestinal, producir toxinas y puede provocar congestión sinusal, resfriado, tos y alergias. Aunque ambos alimentos tienen un sabor dulce y una energía refrescante, su efecto post-digestivo es muy diferente: los plátanos son agrios mientras que la leche es dulce. Esto provoca confusión en nuestro sistema digestivo y puede dar lugar a toxinas, alergias y otros desequilibrios.

Quizá quieras introducirte en la combinación de alimentos comiendo fruta sola, ya que muchas frutas crean un «vino» agrio e indigesto en el estómago cuando se mezclan con otros alimentos. Una vez que haya adoptado este cambio en sus hábitos alimentarios, pruebe con otras sugerencias de la lista siguiente. Como principio general, evite comer muchos alimentos crudos y cocinados juntos o alimentos frescos con restos de comida.

¿Qué son los alimentos incompatibles?

Aunque ambos alimentos tienen un sabor dulce y una energía refrescante, su efecto posdigestivo es muy diferente: el plátano es ácido mientras que la leche es dulce. Esto causa confusión a nuestro sistema digestivo y puede provocar toxinas, alergias y otros desequilibrios. Del mismo modo, la leche y los melones no deben comerse juntos.

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¿Qué grupos de alimentos no deben comerse juntos?

Reglas comunes de la combinación de alimentos

Evite combinar almidones y proteínas. Evite combinar almidones con alimentos ácidos. Evite combinar diferentes tipos de proteínas. Consumir productos lácteos sólo con el estómago vacío, especialmente la leche.

Combinaciones de alimentos peligrosas

(3) Una encuesta nacional adecuada sobre el consumo de alimentos incluye una muestra de gran tamaño representativa de las características demográficas y socioeconómicas del grupo de población pertinente y debe basarse en datos de consumo en condiciones reales de uso.

(6) Dado que reflejan la cantidad consumida habitualmente, la cantidad de referencia y, a su vez, el tamaño de la porción declarada en la etiqueta del producto se basan únicamente en la porción comestible del alimento, y no en los huesos, semillas, cáscaras u otros componentes no comestibles.

(8) Las cantidades de referencia para los productos que se consumen como ingrediente de otros alimentos, pero que también pueden consumirse en la forma en que se compran (por ejemplo, la mantequilla), se basan en el uso en la forma comprada.

1 Estos valores representan la cantidad de alimentos que se consumen habitualmente en cada ocasión de comida y se obtuvieron principalmente de las Encuestas Nacionales de Consumo de Alimentos de 1977-1978 y 1987-1988 realizadas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos. También se han tenido en cuenta los datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de 2003-2004, 2005-2006 y 2007-2008, realizada por los Centros de Control y Prevención de Enfermedades del Departamento de Salud y Servicios Humanos de EE.UU.

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Hace unos días publiqué un post sobre la combinación de alimentos ayurvédicos en Instagram y todos parecéis interesados en un post más largo, así que aquí está, justo a tiempo para las fiestas. Sigue leyendo para saber qué combinaciones de alimentos debes evitar para mantener tu digestión fuerte estas fiestas y para obtener la receta de este puré de raíces con mantequilla de miso y arce…

Según el Ayurveda, una digestión fuerte es la clave para una salud óptima. La combinación de ciertos alimentos incompatibles en la misma comida puede debilitar la digestión, causar fermentación en el tracto digestivo y provocar hinchazón, gases y la acumulación de toxicidad o ama. No es bueno. Para entender la combinación de alimentos ayurvédicos es importante entender que en el Ayurveda, cada alimento tiene su propio sabor, efecto de calentamiento o enfriamiento, y efecto post-digestivo. La combinación de alimentos con diferentes efectos puede gravar el sistema digestivo, por lo que es esencial saber qué alimentos deben evitarse en combinación.

Tenga en cuenta que seguir las mejores prácticas de combinación de alimentos ayurvédicos puede resultar abrumador al principio, así que escuche a su cuerpo. Él le dirá qué combinaciones de alimentos funcionan y cuáles no. Un buen punto de partida es hacer el cambio a comer sólo fruta. Y como siempre, la moderación es la clave. Estas pautas de combinación de alimentos son sólo orientativas y cada persona es única, así que, por encima de todo, recuerda disfrutar de tu comida y no te estreses. Nadie es perfecto. Hazlo lo mejor que puedas.

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En Verywell, creemos que no hay un enfoque único para un estilo de vida saludable. Los planes de alimentación exitosos deben ser individualizados y tener en cuenta a toda la persona. Antes de comenzar un nuevo plan de dieta, consulte con su proveedor de atención médica o un dietista registrado, especialmente si tiene una condición de salud subyacente.

La dieta del grupo sanguíneo se basa en la teoría de que el grupo sanguíneo determina los alimentos que se deben consumir (y el ejercicio que se debe hacer) para lograr una salud óptima.  El plan dietético fue desarrollado originalmente por Peter D’Adamo, un médico naturista.

La idea que subyace a la dieta es que el consumo de alimentos con lectinas (un tipo de proteína) incompatibles con el tipo de sangre de una persona puede provocar la aglutinación de las células sanguíneas, llamada aglutinación, y dar lugar a problemas de salud como enfermedades cardíacas o renales o cáncer.  Sin embargo, se carece de pruebas científicas que respalden estas afirmaciones.

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