Tabla de alimentos con indice glucemico
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El índice glucémico (IG) es una clasificación relativa de los hidratos de carbono de los alimentos en función de cómo afectan al azúcar en sangre. Cuando se tiene diabetes de tipo 2, una de las mejores formas de controlar los niveles de glucosa es consumir alimentos que no causen grandes picos de azúcar (glucosa) en sangre.
Los carbohidratos con un valor de IG bajo se digieren, absorben y metabolizan más lentamente que sus homólogos de IG alto. Suelen provocar un aumento menor y más lento de la glucosa en sangre y, por consiguiente, también de los niveles de insulina.
Los valores del índice se crean mediante un riguroso proceso de pruebas. Diez o más personas ingieren cada una 50 gramos del mismo hidrato de carbono digerible (el alimento de prueba), luego los investigadores miden la respuesta de la glucosa de cada individuo dos horas después del consumo, trazan los puntos en un gráfico y miden el área bajo la curva (AUC) de su respuesta de la glucosa.
¿Qué es la lista de alimentos con índice glucémico?
¿Qué es el índice glucémico? El IG es un sistema de clasificación en el que los alimentos se clasifican en una escala del 1 al 100 en función de lo que aumentan el azúcar en sangre. Los alimentos procesados, como los dulces, los panes, los pasteles y las galletas, tienen un IG alto, mientras que los alimentos integrales, como los cereales sin refinar, las verduras sin almidón y las frutas, suelen tener un IG más bajo.
¿Cuáles son los mejores alimentos de bajo índice glucémico?
IG bajo : Verduras verdes, la mayoría de las frutas, zanahorias crudas, alubias, garbanzos y lentejas. IG medio : Maíz dulce, plátanos, piña cruda, pasas, cerezas, cereales de desayuno de avena y pan multicereal, integral de trigo o centeno. IG alto : Arroz blanco, pan blanco y patatas.
¿Qué alimentos tienen un valor de 100 en el índice glucémico?
El pan blanco y la glucosa han recibido la máxima calificación posible de 100 en el índice glucémico porque elevan los niveles de glucosa en sangre más alta y rápidamente que la mayoría de los demás alimentos.
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Algunas personas con diabetes tipo 2, las que siguen dietas bajas en carbohidratos o las que intentan perder peso pueden optar por el índice glucémico. Sin embargo, no todo el mundo está de acuerdo en que las cifras sean lo suficientemente precisas como para ser útiles.
Algunos estudios sugieren que seguir una dieta con un índice glucémico más bajo puede ayudar a controlar la diabetes. Elegir alimentos que tengan menos probabilidades de producir un pico de azúcar en la sangre podría ser una opción preventiva saludable para las personas que tienen problemas para procesar grandes aumentos de glucosa en la sangre (como las que tienen diabetes, prediabetes, resistencia a la insulina o síndrome metabólico).
El número de IG asignado a cada alimento proporciona una estimación de cómo afecta ese alimento a los niveles de azúcar en sangre. Elegir alimentos o evitarlos en función del IG puede ayudar a controlar el azúcar en sangre o el peso; sin embargo, el IG es complicado y hay que tener en cuenta muchas variables.
Pan de trigo integral
El índice glucémico clasifica los alimentos en una escala de 0 a 100. En el extremo inferior de la escala se encuentran los alimentos que tienen poco efecto sobre los niveles de azúcar en sangre. En el extremo superior de la escala se encuentran los alimentos que tienen un gran efecto sobre los niveles de azúcar en la sangre.
El índice glucémico está diseñado como una guía de elección de alimentos para las personas con diabetes. El Servicio de Investigación del Índice Glucémico de la Universidad de Sidney (Australia) gestiona una base de datos internacional. La base de datos muestra los resultados de los estudios sobre alimentos de todo el mundo.
Los hidratos de carbono, también llamados carbohidratos, son un tipo de nutriente presente en los alimentos. Las tres formas básicas son los azúcares, los almidones y la fibra. El cuerpo descompone los azúcares y almidones de los carbohidratos. Acaban convirtiéndose en un tipo de azúcar llamado glucosa. Este azúcar pasa al torrente sanguíneo y es la principal fuente de energía para las células del cuerpo. La fibra pasa por el cuerpo sin ser digerida.
Dos hormonas principales del páncreas ayudan a controlar la glucosa en el torrente sanguíneo. La hormona insulina traslada la glucosa de la sangre a las células. La hormona glucagón ayuda a liberar la glucosa almacenada en el hígado cuando los niveles de azúcar en sangre son bajos. Este proceso ayuda a mantener el cuerpo alimentado y el azúcar en la sangre en equilibrio.
Sandía
Al planificar sus comidas, incluirá almidones y verduras que contengan hidratos de carbono. Los hidratos de carbono son esenciales para el funcionamiento normal del organismo y le proporcionan su principal fuente de energía. Elija los alimentos ricos en carbohidratos en función de su calidad nutricional general y de cómo afectarán a su nivel de azúcar en sangre, especialmente si tiene prediabetes.
Un diagnóstico de prediabetes puede ser alarmante: esta enfermedad se caracteriza por un nivel anormalmente alto de azúcar en sangre (glucosa), causado en la mayoría de los casos por la resistencia a la insulina. La prediabetes es el término utilizado para describir la elevación del azúcar (glucosa) en sangre que no ha alcanzado el umbral del diagnóstico de la diabetes de tipo 2. La clave es la intervención temprana, para sacar el azúcar en sangre del rango de la prediabetes. El cambio de estilo de vida a través de la dieta y el movimiento será siempre la primera línea de tratamiento, por lo que lo que se come es importante.
El índice glucémico clasifica los alimentos en una escala de 0 a 100 en función de la rapidez con la que se digieren, se absorben y se convierten en azúcar en sangre. Si tiene prediabetes, es importante mantener un buen control del azúcar en sangre. La clave es utilizar el índice glucémico para elegir alimentos que no provoquen un pico drástico de azúcar en sangre. Los alimentos ricos en fibra suelen tener un índice glucémico (IG) bajo, aunque no todos los alimentos con un IG bajo tienen necesariamente un alto contenido en fibra.