Frutas de alto índice glucémico
Al planificar sus comidas, incluirá almidones y verduras que contengan hidratos de carbono. Los hidratos de carbono son esenciales para el funcionamiento normal del cuerpo y le proporcionan su principal fuente de energía. Elija los alimentos ricos en carbohidratos en función de su calidad nutricional general y de cómo afectarán a su nivel de azúcar en sangre, especialmente si tiene prediabetes.
Un diagnóstico de prediabetes puede ser alarmante: esta enfermedad se caracteriza por un nivel anormalmente alto de azúcar en sangre (glucosa), causado en la mayoría de los casos por la resistencia a la insulina. La prediabetes es el término utilizado para describir la elevación del azúcar (glucosa) en sangre que no ha alcanzado el umbral del diagnóstico de la diabetes de tipo 2. La clave es la intervención temprana, para sacar el azúcar en sangre del rango de la prediabetes. El cambio de estilo de vida a través de la dieta y el movimiento será siempre la primera línea de tratamiento, por lo que lo que se come es importante.
El índice glucémico clasifica los alimentos en una escala de 0 a 100 en función de la rapidez con la que se digieren, absorben y convierten en azúcar en sangre. Si tiene prediabetes, es importante mantener un buen control del azúcar en sangre. La clave es utilizar el índice glucémico para elegir alimentos que no provoquen un pico drástico de azúcar en sangre. Los alimentos ricos en fibra suelen tener un índice glucémico (IG) bajo, aunque no todos los alimentos con un IG bajo tienen necesariamente un alto contenido en fibra.
¿Qué es la tabla del índice glucémico?
La tabla del índice glucémico muestra cómo los hidratos de carbono de los alimentos pueden afectar al nivel de azúcar en la sangre. A los alimentos se les asigna un valor entre 0 y 100, en función de la rapidez con la que hacen subir los niveles de azúcar en sangre.
¿Cómo puedo calcular el índice glucémico de un alimento?
El valor del IG de un alimento se determina dando a las personas una ración del alimento que contenga 50 gramos de carbohidratos menos la fibra, y luego midiendo el efecto en sus niveles de glucosa en sangre durante las dos horas siguientes.
¿Qué alimentos tienen un valor de 100 en el índice glucémico?
El pan blanco y la glucosa han recibido la máxima calificación posible de 100 en el índice glucémico porque elevan los niveles de glucosa en sangre más alta y rápidamente que la mayoría de los demás alimentos.
Índice glucémico de la sandía
Probablemente haya oído que el índice glucémico puede ayudarle a elegir alimentos saludables. Para las personas con diabetes o con riesgo de desarrollarla, utilizar el índice glucémico para elegir los alimentos es una forma de ayudar a controlar el azúcar en sangre. Siga leyendo para obtener más información sobre esta escala
El índice glucémico (IG) es una escala del 1 al 100 que clasifica los alimentos ricos en hidratos de carbono en función de cuánto aumentan los niveles de glucosa en sangre. Algunos alimentos ricos en carbohidratos se digieren rápidamente y otros más lentamente. La clasificación se basa en la comparación de los alimentos ricos en carbohidratos cuando se digieren con el alimento estándar, que es el pan blanco o la glucosa pura.
Las investigaciones han demostrado que comer principalmente alimentos con un IG alto aumenta el riesgo de padecer diabetes de tipo 2. Para ayudar a prevenir la diabetes, intente elegir con más frecuencia alimentos con un IG más bajo. Consulte la tabla siguiente para empezar.
El IG clasifica los alimentos compuestos principalmente por hidratos de carbono. Esto incluye los productos de grano, la fruta, la leche, el yogur, las verduras con almidón y las legumbres. Los alimentos como la carne, el pescado, las aves, el queso, los frutos secos, las semillas y la mayoría de las verduras tienen muy pocos hidratos de carbono y no se clasifican en la escala del IG.
Índice glucémico de la Universidad de Sidney
Vivir con diabetes puede ser mentalmente difícil para algunas personas. Sin embargo, no tiene por qué ser algo a lo que temer. La diabetes, aunque sea crónica, puede controlarse eficazmente con pequeños ajustes en nuestro estilo de vida y nuestra dieta. Pero, ¿cómo sabemos exactamente qué debemos comer para controlar nuestra diabetes? Algunos dirán que hay que suprimir el azúcar por completo, otros que hay que suprimir los hidratos de carbono por completo, y otros incluso que hay que someterse a una comida insípida toda la vida ahora que se es diabético. Sin embargo, muchos diabéticos han llevado una vida feliz y saludable sin comprometer el sabor de sus alimentos.
Sustituir sus alimentos favoritos por sencillos cambios saludables puede ayudarle a controlar su nivel de azúcar en sangre y a adaptar sus papilas gustativas a una paleta que le beneficiará a largo plazo. Los médicos recomiendan a los diabéticos que incluyan alimentos con un índice glucémico bajo. Disponer de una tabla de índice glucémico puede ayudarle a elegir qué alimentos incluir y cuáles limitar o comer en porciones limitadas en su dieta para diabéticos. Conocer el índice glucémico de los alimentos le ayuda a evaluar en qué medida afecta cada alimento a sus niveles de azúcar en sangre. Una vez que lo sepa, le resultará más fácil planificar sus comidas en consecuencia.
Tabla del índice glucémico pdf
El índice glucémico es un valor que se asigna a los alimentos en función de la rapidez y la intensidad con que esos alimentos provocan aumentos en los niveles de glucosa en sangre. Los alimentos con un índice glucémico bajo tienden a liberar glucosa de forma lenta y constante. Los alimentos con un índice glucémico alto liberan glucosa rápidamente. Los alimentos con un IG bajo tienden a fomentar la pérdida de peso, mientras que los alimentos con un IG alto ayudan a la recuperación de energía después del ejercicio, o a compensar la hipo (o insuficiencia) de glucemia. Los corredores de larga distancia tenderían a favorecer los alimentos de alto índice glucémico, mientras que las personas con una diabetes pre o completa tendrían que concentrarse en los alimentos de bajo IG. ¿Por qué? Las personas con diabetes de tipo 1 no pueden producir cantidades suficientes de insulina y las de tipo 2 son resistentes a la insulina. En ambos tipos de diabetes, la liberación más rápida de glucosa de los alimentos con IG alto provoca picos de azúcar en sangre. La liberación lenta y constante de glucosa de los alimentos de bajo índice glucémico ayuda a mantener un buen control de la glucosa.
Para ayudarle a entender cómo los alimentos que consume pueden afectar a su nivel de glucosa en sangre, a continuación se presenta un cuadro abreviado del índice glucémico de más de 60 alimentos comunes. En el siguiente enlace encontrará una tabla de índice glucémico más completa.