Unidad didáctica alimentación saludable educación infantil

Plan de lecciones sobre alimentos para el jardín de infancia

Como proveedor de servicios de guardería y educación infantil, tiene una gran oportunidad de enseñar a los niños a apreciar los alimentos sanos mediante actividades infantiles creativas sobre la alimentación saludable. Los niños pueden divertirse mientras aprenden sobre nutrición, ya sea sobre los grupos de alimentos o sobre cómo se cultivan.

Además de cocinar y comer, se pueden crear oportunidades para aprender sobre los alimentos saludables de muchas maneras: se pueden utilizar juegos, manualidades, canciones y bailes. Por ejemplo, en lugar de jugar al clásico juego «Candyland», inventa un tablero de juego de «Veggielandia» a tamaño real.

Exploremos juntos los alimentos es un juego de herramientas (disponible en inglés y español) de actividades sencillas de alimentación saludable para ayudar a los niños a conocer nuevos alimentos y empezar a adquirir las habilidades necesarias para elegir alimentos saludables. Todas las actividades de la caja de herramientas han sido diseñadas para integrarse en los objetivos generales del plan de estudios de los centros de educación infantil.

¡Crece, prueba, te gusta! Nutrition Education Kit Featuring MyPlate es un kit de educación nutricional con temática de jardín que presenta actividades divertidas a través de un jardín imaginario en la granja Tasty Acres. También cuenta con un CD-ROM y un DVD con información complementaria. Cada conjunto de lecciones contiene: actividades prácticas, actividades de siembra, educación nutricional y recetas para probar en casa.

¿Por qué es importante una alimentación sana en la primera infancia?

Una alimentación sana es esencial para la buena salud, el crecimiento y el desarrollo de tu hijo. Una alimentación sana en la infancia significa que tendrán menos posibilidades de desarrollar enfermedades crónicas como las cardiopatías, la diabetes de tipo 2, la obesidad y algunos tipos de cáncer. También significa que se sentirán mejor y disfrutarán más de la vida.

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¿Qué dice el FEP sobre la alimentación sana?

Cuando los niños reciben comidas, meriendas y bebidas, éstas deben ser sanas, equilibradas y nutritivas. Antes de admitir a un niño en el centro, el proveedor también debe obtener información sobre las necesidades dietéticas especiales, las preferencias y las alergias alimentarias que tenga el niño, así como cualquier requisito especial de salud.

¿Cómo pueden los profesores promover una alimentación sana?

Incorpore lecciones sobre buena nutrición en su plan de estudios.

Hable con sus alumnos sobre lo que necesita su cuerpo y cómo comer bien puede ayudarles a sentirse mejor. Además de ofrecer lecciones sobre nutrición, considere la posibilidad de incluir información nutricional en sus debates sobre otras materias.

Comentarios

Materiales curriculares Crunch&Sip: un recurso completo que abarca los grupos de alimentos, los alimentos cotidianos frente a los que se consumen a veces, la importancia del agua y las frutas y verduras. También incluye hojas de trabajo, ejercicios rápidos de reflexión y un A-Z de frutas y verduras.

Juegos de alimentación saludable Crunch&Sip – un conjunto de cuatro juegos que cubren temas similares a los materiales curriculares Crunch&Sip. Agarra la fruta y la verdura (Etapa inicial 1/Etapa 1), Comida cotidiana y a veces (Etapa 1/Etapa 2), Estación de hidratación (Etapa 2/Etapa 3) y Combinación de grupos de alimentos (Etapa 2/Etapa 3).

Taste & Learn™ es un programa de 5 semanas alineado con el plan de estudios que se centra en la diversión y el disfrute de las verduras. El programa ha sido desarrollado por científicos y educadores, ha sido ampliamente probado en las escuelas y tiene una sólida base de pruebas.

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Fundación Educativa de Industrias Primarias de Australia – Primezone ofrece a los profesores, padres y estudiantes una gama de recursos educativos de industrias primarias de alta calidad, desde la educación básica hasta el 12º curso.

Planes de lecciones sobre seguridad sanitaria y nutrición para niños de preescolar

Aunque entre 2003-2004 y 2011-2012 se produjo un descenso de la obesidad en los niños de 2 a 5 años, la obesidad infantil sigue siendo frecuente en Estados Unidos, ya que alrededor del 17% de los niños de 2 a 19 años son obesos (CDC). Enseñar a los niños sobre nutrición a una edad temprana y ampliar sus conocimientos a medida que crecen y se desarrollan es una de las mejores maneras de combatir la obesidad infantil y ayudar a los niños a aumentar su salud y bienestar. Los niños en edad preescolar están en una edad crucial en la que pueden empezar a entender cómo la nutrición juega un papel importante en sus vidas, por lo que la nutrición es un componente tan importante para incluir en el aprendizaje de los niños en edad preescolar. He aquí algunos consejos para que los educadores enseñen a los preescolares sobre nutrición:

Unidad didáctica alimentación saludable educación infantil
2021

Cuando enseñe el programa de estudios de salud y educación física de Ontario, establezca conexiones con la alimentación saludable «a través del programa de estudios». Esto ayudará a los alumnos a comprender mejor la información. Los estudios demuestran que este enfoque de la enseñanza de la nutrición puede ayudar a aumentar la ingesta de frutas y verduras, y a disminuir la ingesta de azúcar y bebidas azucaradas. Por ejemplo, los estudiantes pueden reforzar sus habilidades de investigación y escritura mientras destacan una verdura o fruta exótica, o pueden agudizar sus habilidades matemáticas mientras aprenden sobre las etiquetas de los alimentos y los tamaños de las porciones. Para obtener más ideas sobre las conexiones transversales, visite Bright Bites, un recurso escrito y mantenido por los miembros de Ontario Dietitians in Public Health (ODPH).

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El comportamiento alimentario saludable se ve más afectado por la participación activa que por las conferencias, las hojas de trabajo genéricas y los libros de texto. Utilice el aprendizaje experimental (práctico) siempre que sea posible para centrarse en los aspectos positivos de una alimentación sana. Deje que los alumnos experimenten la elección de alimentos saludables utilizando los cinco sentidos: vista, gusto, tacto, oído y olfato. Por ejemplo, imagine la reacción que obtendría al mostrar a los alumnos una imagen de un kiwi en comparación con su respuesta si les trajera un kiwi y les permitiera verlo, sentir la piel peluda, ver cómo están dispuestas las semillas dentro del kiwi y disfrutar de la textura y el sabor de la fruta real. A continuación, podría explorar dónde se cultivan los kiwis, cómo se utilizan en la cocina y su valor nutricional. Aprovecha cualquier situación en la que haya alimentos en la escuela como una oportunidad para exponer a los niños a opciones saludables. Considera la posibilidad de crear un huerto escolar o un club de cocina para que los alumnos tengan experiencias prácticas para aprender sobre alimentación y nutrición.

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