Ventajas de consumir productos ecologicos agricultura ecologica ventajas

Cebolla

Sobre la autoraValinda es la fundadora del blog GreenandHappyMom y de la tienda GreenandHappyShop. Siempre ha vivido de forma muy sostenible, pero tras el nacimiento de su hija, su deseo de hacerlo se hizo mucho más fuerte. Cambió su pasión por el mundo académico (fue a la Universidad a estudiar Ciencias Vegetales y tiene una licenciatura en Fitotecnia y un máster en Horticultura de Invernadero) y comenzó su viaje de residuos cero, en el que ayuda a otros a ser más conscientes del impacto que tienen en el planeta para las generaciones futuras.

Ventajas de la agricultura ecológica

Fuente: Richard Smith, (CC-BY 2.0, 2010) Figura 7.1 Los agricultores y las empresas de distribución y venta de alimentos han aprendido a aprovechar el atractivo de los alimentos ecológicos, como vemos en esta llamativa muestra de productos ecológicos cultivados en la India. Los alimentos ecológicos tienen muchos beneficios, pero ¿son realmente más sanos? ¿Cuáles son los pros y los contras de cultivar y comer alimentos ecológicos?

Los consumidores de todo el mundo son cada vez más conscientes de la salud y se preocupan más que nunca por la calidad de sus alimentos. Los alimentos también son cruciales desde el punto de vista económico: La revista Forbes estima que la alimentación es la mayor industria del mundo, citando las estadísticas del Banco Mundial de 2006 que indicaban que la alimentación representaba alrededor del 10% del producto interior bruto mundial, aproximadamente 4,8 billones de dólares.1

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El crecimiento de las ventas de alimentos ecológicos ha sido tan rápido en las dos últimas décadas que el fenómeno pide una explicación. ¿Es sólo una moda social masiva o refleja un cambio profundo en nuestro mercado moderno y en nuestros hábitos personales de consumo? Dada la importancia de los alimentos en la economía mundial, la tendencia hacia los alimentos ecológicos está destinada a tener un gran impacto en un amplio abanico de sectores empresariales, como la agricultura, el procesamiento de alimentos, los supermercados y las tiendas de comestibles, las cadenas de comida rápida, los restaurantes, los hoteles, las cafeterías de las escuelas y los lugares de trabajo, los servicios de catering, etc. Las empresas de cada uno de estos sectores tendrán que tomar decisiones estratégicas sobre la medida en que ofrecerán productos alimentarios ecológicos o servicios relacionados.

Desventajas de la agricultura ecológica

La popularidad de los alimentos ecológicos ha aumentado drásticamente en los últimos 20 años en Estados Unidos. En 2014 se gastaron casi 40.000 millones de dólares en productos etiquetados como ecológicos. Se han producido aumentos del 10% o más en cada año desde entonces.

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Algunas personas prefieren comer alimentos ecológicos porque creen que son más sanos, más sabrosos o más seguros. Otros creen que esta elección alimentaria es mejor para el medio ambiente y mejora el bienestar de los animales que están en la cadena alimentaria humana.

La terminología «ecológica» hace referencia a cómo se procesan y cultivan determinados alimentos antes de llegar al mercado para su consumo. Deben estar libres de productos químicos artificiales, antibióticos, hormonas y OMG para poder optar a este etiquetado. Tampoco puede haber aditivos alimentarios que sean artificiales en estos productos.

Los alimentos ecológicos se eligen a menudo porque la gente intenta evitar los productos químicos artificiales. El consumo de estos productos puede reducir su exposición a algunos residuos de pesticidas. También puede reducir el riesgo de exposición a bacterias resistentes a los antibióticos. Hay pruebas que sugieren que el consumo de alimentos ecológicos puede reducir la exposición al cadmio en un 48%. Los residuos de plaguicidas son cuatro veces más probables en los cultivos tradicionales que en los ecológicos.

Ventajas de los productos ecológicos

Los alimentos ecológicos: ¿Son más seguros? Descubre la diferencia entre los alimentos ecológicos y sus homólogos cultivados de forma tradicional en cuanto a nutrición, seguridad y precio.Por el personal de Mayo Clinic

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Por ejemplo, puedes elegir una manzana cultivada con los métodos habituales (convencionales). O puedes elegir una que sea ecológica. Ambas manzanas son firmes, brillantes y rojas. Las dos aportan vitaminas y fibra. Y ninguna de las dos manzanas tiene grasa, sal o colesterol. ¿Cuál debería elegir? Infórmate antes de comprar.

La palabra «ecológico» se refiere a la forma en que los agricultores cultivan y procesan los productos agrícolas. Estos productos incluyen frutas, verduras, cereales, productos lácteos como la leche y el queso, y carne. Las prácticas de agricultura ecológica están diseñadas para cumplir los siguientes objetivos:

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) ha establecido un programa de certificación ecológica que exige que todos los alimentos ecológicos cumplan estrictas normas gubernamentales. Estas normas controlan cómo se cultivan, manipulan y procesan dichos alimentos.

El USDA dice que los productores que venden menos de 5.000 dólares al año en alimentos ecológicos no necesitan estar certificados. Estos productores deben seguir las directrices para la producción de alimentos ecológicos. Pero no necesitan pasar por el proceso de certificación. Pueden etiquetar sus productos como ecológicos. Pero no pueden utilizar el sello oficial de productos ecológicos del USDA.

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