A que se le llama agricultura ecologica

Agroforestería

La gente cree muchas cosas de las que apenas tenemos pruebas, como que los vikingos llevaban cascos con cuernos o que se puede ver la Gran Muralla China desde el espacio. Una de las cosas que me gusta hacer en mis blogs es desmontar los mitos más comunes que creo que son importantes. Por ejemplo, me molesta mucho cuando escucho a alguien decir que los tiburones no tienen cáncer (dejaré esa perorata para otro día). A partir de ahora, los posts que atacan las falsedades convencionalmente creadas entrarán en una serie que voy a llamar «Mythbusting 101».

Hace diez años, la certificación orgánica no existía en los Estados Unidos. Sin embargo, en 2010, apenas ocho años después de que la normativa del USDA entrara oficialmente en vigor, los alimentos y bebidas ecológicos facturaron 26.700 millones de dólares. En los últimos dos años, las ventas de productos ecológicos certificados se han disparado a unos 52.000 millones de dólares en todo el mundo, a pesar de que los alimentos ecológicos cuestan hasta tres veces más que los producidos por métodos convencionales. Cada vez más, la gente desembolsa su dinero duramente ganado por lo que creen que son los mejores alimentos disponibles. Imagínese, dice la gente: puede mejorar su nutrición y al mismo tiempo ayudar a salvar el planeta de los males de la agricultura convencional – un completo beneficio para todos. ¿Y quién no compraría productos ecológicos si suenan tan bien?

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Historia de la agricultura ecológica

«Los alimentos de cultivo ecológico son aquellos que se cultivan y procesan sin utilizar fertilizantes ni pesticidas sintéticos. En la producción de alimentos de cultivo ecológico pueden utilizarse plaguicidas derivados de fuentes naturales (como los plaguicidas biológicos).

La producción ecológica se practica en Estados Unidos desde finales de la década de 1940. Desde entonces, la industria ha crecido desde huertos experimentales hasta grandes granjas con productos excedentes que se venden con una etiqueta especial de productos ecológicos. Los fabricantes de alimentos han desarrollado productos orgánicos procesados y muchas cadenas de comercialización al por menor se especializan en la venta de productos «orgánicos». Este crecimiento estimuló la necesidad de verificar que los productos se producen realmente de acuerdo con ciertas normas. Así, la industria de la certificación ecológica también evolucionó.

La Ley de Producción de Alimentos Ecológicos de 1990 exige al Secretario de Agricultura que establezca una Lista Nacional de Sustancias Permitidas y Prohibidas.    Esta lista identifica las sustancias sintéticas que pueden utilizarse, y las no sintéticas que no pueden utilizarse, en las operaciones de producción y manipulación ecológicas.

Desventajas de la agricultura ecológica

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Tipos de agricultura ecológica

Desde 1990, el mercado de alimentos y otros productos ecológicos ha crecido rápidamente, alcanzando los 63.000 millones de dólares en todo el mundo en 2012[17]: 25 Esta demanda ha impulsado un aumento similar de las tierras de cultivo gestionadas de forma ecológica, que crecieron entre 2001 y 2011 a una tasa compuesta del 8,9% anual[18].

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La agricultura ecológica puede ser beneficiosa para la biodiversidad y la protección del medio ambiente a nivel local. Sin embargo, debido a que la agricultura ecológica tiene un menor rendimiento en comparación con la agricultura convencional, se necesita más tierra agrícola en otras partes del mundo, lo que significa que la tierra natural tiene que ser convertida en tierra agrícola. Esto puede provocar la pérdida de biodiversidad y efectos climáticos negativos que superan las ganancias medioambientales locales conseguidas[20].

La agricultura se practicó durante miles de años sin el uso de productos químicos artificiales. Los fertilizantes artificiales se desarrollaron por primera vez a mediados del siglo XIX. Estos primeros fertilizantes eran baratos, potentes y fáciles de transportar a granel. En la década de 1940 se produjeron avances similares en los pesticidas químicos, lo que llevó a denominar a esta década como la «era de los pesticidas»[21]. Estas nuevas técnicas agrícolas, aunque beneficiosas a corto plazo, tuvieron graves efectos secundarios a largo plazo, como la compactación del suelo, la erosión y la disminución de la fertilidad general del suelo, junto con la preocupación por la salud de los productos químicos tóxicos que entraban en el suministro de alimentos[22]:  10 A finales del siglo XIX y principios del XX, los científicos especializados en biología del suelo empezaron a buscar formas de remediar estos efectos secundarios sin dejar de aumentar la producción.

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