Aceite de neem agricultura ecologica problemas

Cómo mezclar el aceite de neem para las plantas

Encontrar pesticidas seguros y no tóxicos para el jardín que realmente funcionen puede ser un reto. Todos queremos proteger el medio ambiente, nuestras familias y nuestros alimentos, pero la mayoría de los productos químicos naturales disponibles tienen una eficacia limitada. Excepto el aceite de neem. El insecticida de aceite de neem es todo lo que un jardinero podría desear. ¿Qué es el aceite de neem? Se puede utilizar con seguridad en los alimentos, no deja residuos peligrosos en el suelo y reduce o mata eficazmente las plagas, además de prevenir el oídio en las plantas.

El aceite de neem procede del árbol Azadirachta indica, una planta del sur de Asia y de la India habitual como árbol ornamental de sombra. Tiene muchos usos tradicionales, además de sus propiedades insecticidas. Durante siglos, las semillas se han utilizado en preparados de cera, aceite y jabón. Actualmente también es un ingrediente de muchos productos cosméticos orgánicos.

El aceite de neem puede extraerse de la mayoría de las partes del árbol, pero las semillas contienen la mayor concentración del compuesto insecticida. El compuesto eficaz es la Azadirachina, y se encuentra en las mayores cantidades en las semillas. Existen numerosos usos del aceite de neem, pero los jardineros lo aclaman por sus propiedades antifúngicas y pesticidas.

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Uno de los principales retos de la agricultura es aumentar la producción de alimentos para satisfacer las necesidades de la creciente población mundial, sin dañar el medio ambiente. En las prácticas agrícolas actuales, el control de las plagas se realiza a menudo mediante el uso excesivo de productos agroquímicos, lo que puede provocar la contaminación del medio ambiente y el desarrollo de plagas resistentes. En este contexto, los bioplaguicidas pueden ofrecer una mejor alternativa a los plaguicidas sintéticos, permitiendo un control más seguro de las poblaciones de plagas. Sin embargo, las limitaciones de los bioplaguicidas, como su corta vida útil, su fotosensibilidad y su volatilización, dificultan su uso a gran escala. Aquí revisamos el uso potencial del aceite de neem en la protección de cultivos, considerando las lagunas y los obstáculos asociados al desarrollo de una agricultura sostenible en un futuro no muy lejano.

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Cada vez se presta más atención al uso de compuestos naturales (como los aceites esenciales) como opción prometedora para sustituir a los productos agroquímicos en el control de plagas agrícolas. Estas sustancias odoríferas se extraen de diversas plantas aromáticas, que son ricas fuentes de metabolitos secundarios biológicamente activos, como alcaloides, fenólicos y terpenoides (Esmaeili y Asgari, 2015), mediante métodos de extracción que emplean disolventes acuosos u orgánicos, o la destilación al vapor. Sus mecanismos de acción pueden variar, especialmente cuando el efecto se debe a una combinación de compuestos (de Oliveira, 2011; Esmaeili y Asgari, 2015).

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El neem es un pesticida natural que proviene de las semillas del árbol del neem (Azadirachta indica). El árbol del neem es originario de los bosques tropicales de Birmania, India y Sri Lanka. Dentro de su área de distribución nativa, se ha utilizado como insecticida botánico durante muchos cientos de años. Con el creciente interés por las opciones de pesticidas orgánicos y menos tóxicos, los productos de neem son ahora muy fáciles de encontrar en la mayoría de los centros de jardinería. Puede que sea el primer frasco al que recurren muchos jardineros cuando tienen un problema de plagas. El neem puede ser una herramienta importante en un plan de gestión integrada de plagas, siempre y cuando se entienda cómo funciona y se aplique sólo de acuerdo con las instrucciones de la etiqueta.

Los productos de neem suelen tener uno de los dos ingredientes activos. La azadiractina es una sustancia derivada del aceite de las semillas de neem y es la más responsable de matar y repeler a los insectos. Una vez extraída la azadiractina del aceite de neem, el material restante se denomina aceite de neem hidrofóbico clarificado. La azadiractina sólo está disponible en productos comerciales que se utilizan para alterar las hormonas de los insectos que controlan su crecimiento y reproducción. El aceite de neem hidrofóbico clarificado es el ingrediente activo de los aerosoles de aceite de neem listos para usar que pueden adquirirse en un centro de jardinería.

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La India es una sociedad mayoritariamente agraria con más de cien millones de familias que dependen de la agricultura para vivir. La economía india liberalizada sigue dependiendo del éxito de la producción agrícola y entre el 35 y el 40% de la renta nacional de la India procede de fuentes agrícolas. India necesitará 250 millones de toneladas de alimentos en 2015. Al ritmo actual de producción de alimentos, no será posible satisfacer las necesidades alimentarias de la creciente población.

La agricultura en India se practica desde hace más de 5000 años. Hasta alrededor de 1950, la tierra se cultivaba con cuidado utilizando recursos naturales y materiales orgánicos. Los fertilizantes y pesticidas químicos no existían y el ganado era un componente importante de la agricultura. El eminente científico agrícola Albert Howard escribió a principios de este siglo que los agricultores indios utilizaban compost y abonos orgánicos, lo que les permitía seguir cultivando la misma tierra durante más de 2000 años sin que disminuyera el rendimiento. Añadió que los cultivos estaban notablemente libres de plagas y que eran casi tan permanentes como el bosque primitivo.

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