Agricultura de precisión y agricultura ecológica

Arquitectura Iot en la agricultura

El futuro de la agricultura tiene que ser diferente de la agricultura actual. Tremendamente diferente. De lo contrario, nos arriesgaremos a perder aún más biodiversidad, a seguir contaminando las masas de agua, a impulsar la erosión y a acabar con la fertilidad del suelo. Y nunca alcanzaremos los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU, muchos de los cuales están directamente relacionados con la agricultura.

La forma en que debemos hacer la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles está sujeta a debates acalorados y polarizados. Los defensores de los sistemas de producción agroecológica, como la agricultura orgánica, destacan los beneficios ambientales de estos sistemas y argumentan que sólo ellos pueden conducir a los cambios necesarios. Los defensores de los sistemas de producción intensiva hacen hincapié en la necesidad de obtener altos rendimientos para ahorrar tierras y garantizar la seguridad alimentaria de una población cada vez mayor, y sostienen que los sistemas extensivos no pueden ser sostenibles debido a su mayor uso de la tierra.

En un reciente comentario publicado en la revista Nature Sustainability, analizamos cuatro grupos de intervenciones políticas para una transición hacia sistemas alimentarios más sostenibles (Fig. 1). En primer lugar, los responsables políticos pueden apoyar sistemas de producción alternativos, como la agricultura ecológica. Este apoyo puede adoptar la forma de pagos directos, proporcionando formación y transferencia de conocimientos, y financiando la investigación. El objetivo no es lograr una cobertura total con cualquier sistema alternativo, sino aprovechar al máximo su potencial y seguir desarrollándolo como escaparate de la agricultura sostenible.

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¿Es la agricultura de precisión ecológica?

La combinación de sensores y actuadores Libelium conectados a una red WiFi permite a una planta de agricultura ecológica reducir los costes y aumentar la calidad de la producción. La agricultura ecológica es un método de producción con el objetivo de obtener alimentos, sustancias y procesos naturales.

¿Cuál es la diferencia entre la agricultura de precisión y la agricultura de precisión?

¿Agricultura de precisión o agricultura de precisión? En general, la agricultura de precisión y la agricultura de precisión se consideran lo mismo. Sin embargo, el término agricultura de precisión, a menudo abreviado PA, es más utilizado.

¿Qué se entiende por agricultura de precisión?

La agricultura de precisión es una estrategia de gestión que reúne, procesa y analiza datos temporales, espaciales e individuales y los combina con otra información para apoyar las decisiones de gestión según la variabilidad estimada para mejorar la eficiencia del uso de los recursos, la productividad, la calidad, la rentabilidad y …

Agricultura ecológica

Aunque los métodos de la agricultura ecológica pueden variar, esta práctica suele implicar el desarrollo de empresas respetuosas con el medio ambiente que mantienen la diversidad biológica, protegen la salud del suelo y evitan los fertilizantes o pesticidas sintéticos. La agricultura ecológica atrae sobre todo a los agricultores preocupados por el impacto de los sistemas agrícolas convencionales en el medio ambiente. Aunque, a medida que los productos ecológicos se hacen más populares, más productores buscan participar en el creciente mercado de alimentos ecológicos. Aunque suelen operar a menor escala que las explotaciones no ecológicas, los agricultores ecológicos pueden beneficiarse de este sistema en parte por el creciente nicho de mercado de los alimentos cultivados de forma ecológica.

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Sensores agrícolas inteligentes

En 2008, la Comisión de Nitratos en las Aguas Subterráneas dijo: «Los nitratos se encuentran de forma natural en nuestro entorno y son un nutriente esencial para el crecimiento de las plantas. Pero si hay más nitratos de los que las plantas pueden utilizar, el exceso de nitratos puede contaminar las aguas subterráneas y afectar a la calidad del agua de los ríos y arroyos».

En los últimos 13 años, los agricultores de P.E.I. se ven obligados a utilizar aún más productos químicos y no tienen ningún incentivo para aumentar el contenido orgánico del suelo. Hoy en día, los nitratos son el contaminante químico más común en el agua y las principales fuentes de contaminación por nitratos son los fertilizantes agrícolas … y los fertilizantes aplicados al césped, los campos de golf y otras instalaciones recreativas. La comisión continuó diciendo que «… este es un problema principalmente en las zonas de producción de patatas». Entre las recomendaciones de la comisión figuran que «se utilicen nuevos programas para fomentar la retirada de tierras agrícolas de la producción de patatas de forma que no se perjudiquen los ingresos de los productores … y que el gobierno siga apoyando la agricultura ecológica y los nuevos cultivos de alto valor que requieren menos insumos».

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Qué es la agricultura inteligente

La agricultura de precisión no es sencilla, pero sí fascinante. A medida que esta revolucionaria ola de técnicas y tecnologías agronómicas se extiende por todo el mundo, puede resultar difícil entender lo que está ocurriendo y cómo va a repercutir en nuestras sociedades y paisajes. ¿Los agricultores utilizan la inteligencia artificial? ¿Mapas de rendimiento elaborados a partir de datos recogidos por vehículos aéreos no tripulados? Esa es la verdad. Y aunque es de esperar que la querida vaca Bessie siga por ahí, disfrutando de sus pastos, las prácticas agrícolas han cambiado radicalmente respecto a las imágenes bucólicas y pastorales de antaño.

¿Qué es exactamente la agricultura de precisión? En primer lugar, es un concepto de gestión agrícola con muchos nombres. Algunos ejemplos son la agricultura de precisión (AP), la agricultura por satélite o la gestión de cultivos específicos para cada lugar (SSCM). Sea cual sea el nombre, se trata de una práctica de precisión y orientada a objetivos que consiste en observar, medir y reaccionar cuidadosamente a las condiciones de crecimiento y a la variabilidad de los cultivos. El objetivo es determinar y definir continuamente los sistemas de apoyo a la toma de decisiones (DSS) con un enfoque holístico, aprovechando al máximo los recursos y preservando su salud y sostenibilidad a largo plazo.

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