Agricultura ecologica cereales de secano

Definición de agricultura ecológica

En tres estudios de caso vinculados en la India, Panneerselvam y Halberg, del ICROFS, estudiaron el impacto de la conversión a la agricultura orgánica en la seguridad alimentaria de los pequeños agricultores (véanse los estudios de caso en la sección «Recursos» más abajo). El rendimiento de los cereales fue menor en las explotaciones ecológicas recién convertidas en Madhya Pradesh y Tamil Nadu.

Sin embargo, en los estudios de Tamil Nadu, Madhya Pradesh y Uttaranchal las familias mejoraron su seguridad alimentaria principalmente por los efectos combinados de la reducción de las deudas (debido a la menor necesidad de pedir préstamos en efectivo a altos tipos de interés para fertilizantes y pesticidas contra las ventas de las cosechas) y el aumento de la autosuficiencia de alimentos proteicos gracias a la diversificación de los cultivos, especialmente de las legumbres cultivadas como cultivos intermedios.

Cuando se amplían los resultados de los estudios de caso a nivel estatal, en el 60% aproximadamente de las tierras cultivadas por explotaciones marginales y pequeñas, los modelos sugieren que la conversión de las zonas de secano a la agricultura orgánica fue beneficiosa al producir un 13% y un 4% más de alimentos en Tamil Nadu y Madhya Pradesh, respectivamente, en comparación con su base de secano.

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Desventajas de la agricultura de secano

Un cereal es cualquier hierba cultivada por los componentes comestibles de su grano (botánicamente, un tipo de fruto llamado cariópside), compuesto por el endospermo, el germen y el salvado. Los cultivos de granos de cereales se cultivan en mayores cantidades y proporcionan más energía alimentaria en todo el mundo que cualquier otro tipo de cultivo[1] y son, por tanto, cultivos básicos. Entre ellos se encuentran el trigo, el centeno, la avena y la cebada. Los granos comestibles de otras familias de plantas, como el trigo sarraceno, la quinoa y la chía, se denominan pseudocereales.

En su forma integral sin procesar, los cereales son una rica fuente de vitaminas, minerales, carbohidratos, grasas, aceites y proteínas. Cuando se procesan eliminando el salvado y el germen, el endospermo restante es mayoritariamente carbohidrato. En algunos países en desarrollo, los cereales en forma de arroz, trigo, mijo o maíz constituyen la mayor parte del sustento diario. En los países desarrollados, el consumo de cereales es moderado y variado, pero sigue siendo considerable, principalmente en forma de granos refinados y procesados[2]. Debido a esta importancia dietética, el comercio de cereales suele estar en el centro del comercio de alimentos, con muchos cereales vendidos como productos básicos.

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El componente de evaluación sensorial del proyecto fue determinado como exento por el IRB de Educación y Ciencias Sociales/Conductuales de la UW Madison, número de identificación de presentación 2014-1008 bajo la categoría 45 CFR 46.101(b)(6) Evaluación del sabor y la calidad de los alimentos.

Reprints and PermissionsAbout this articleCite this articleSandro, P., Kucek, L.K., Sorrells, M.E. et al. Developing high-quality value-added cereals for organic systems in the US Upper Midwest: hard red winter wheat (Triticum aestivum L.) breeding.

Theor Appl Genet (2022). https://doi.org/10.1007/s00122-022-04112-0Download citationShare this articleAnyone you share the following link with will be able to read this content:Get shareable linkSorry, a shareable link is not currently available for this article.Copy to clipboard

Agricultura de secano

El límite de confianza del 95% se determinó para cada parámetro como 95% CL = media ± (1,96 * sd).El 95% CL de los totales (arroz [1] + trigo [2] + maíz [3]) viene dado porInformación adicionalCómo citar este artículo: Ladha, J. K. et al. Global nitrogen budgets in cereals: Una evaluación de 50 años para los sistemas de producción de maíz, arroz y trigo. Sci. Rep. 6, 19355; doi: 10.1038/srep19355 (2016).

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Reimpresiones y permisosAcerca de este artículoCite este artículoLadha, J., Tirol-Padre, A., Reddy, C. et al. Global nitrogen budgets in cereals: Una evaluación de 50 años para los sistemas de producción de maíz, arroz y trigo.

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