Agricultura ecologica como combatir las plagas y fertilizan la tierra

Control biológico de plagas en la agricultura ecológica

El cambio a la agricultura ecológica ofrece perspectivas prometedoras tanto en términos de bienestar y mejora de la naturaleza como de diversidad alimentaria. Los beneficios de la agricultura ecológica también incluyen otro aspecto importante: el mayor valor nutricional de los alimentos naturales en comparación con los cultivados con aditivos químicos.

La agricultura ecológica es un enfoque agrícola que aboga por productos sanos y libres de componentes que puedan dañar al ser humano y a la naturaleza. Entre ellos están los pesticidas industriales, los insecticidas, los fertilizantes, los clones, los OGM, los medicamentos químicos, las hormonas, los potenciadores del crecimiento, etc.

La idea básica de la agricultura ecológica es proporcionar alimentos con un valor nutricional óptimo y un mínimo de ingredientes peligrosos, utilizando únicamente sustancias permitidas. El principio también exige un forraje 100% natural para el ganado y su posterior procesamiento sin productos sintéticos.

Los métodos de la agricultura ecológica responden a los cuatro principios básicos que revelan su esencia: salud, ecología, equidad y cuidado. Son la fuerza motriz del concepto, interrelacionándose y potenciándose mutuamente. Por ejemplo, los plaguicidas utilizados en la agricultura ecológica preservan la ecología y no provocan efectos secundarios en los seres vivos, promoviendo la salud.

¿Qué métodos se pueden utilizar para controlar las plagas en la agricultura ecológica?

Un suelo sano es la base de unos sistemas agrícolas rentables, productivos y respetuosos con el medio ambiente. Al comprender cómo los procesos del suelo que favorecen el crecimiento de las plantas y regulan la calidad del medio ambiente se ven afectados por las prácticas de gestión, es posible diseñar un sistema de gestión de los cultivos y del suelo que mejore y mantenga la salud del suelo a lo largo del tiempo. Esta información está dirigida a los agricultores y jardineros que deseen comprender los componentes físicos, químicos y biológicos de un suelo sano y cómo gestionarlos.

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El suelo es un recurso crítico: la forma en que se gestiona puede mejorar o degradar la calidad de ese recurso. El suelo es un ecosistema complejo en el que los microorganismos vivos y las raíces de las plantas unen las partículas minerales y la materia orgánica en una estructura dinámica que regula el agua, el aire y los nutrientes. En un contexto agrícola, la salud del suelo suele referirse a la capacidad del mismo para mantener la productividad agrícola y proteger los recursos medioambientales. Un suelo sano desempeña muchas funciones que favorecen el crecimiento de las plantas, como el ciclo de los nutrientes, el control biológico de las plagas de las plantas y la regulación del suministro de agua y aire. En estas funciones influyen las propiedades físicas, químicas y biológicas interrelacionadas del suelo, muchas de las cuales son sensibles a las prácticas de gestión del suelo.

Cuáles son los métodos de control de plagas y enfermedades

CONCEPTOS BÁSICOS DE LOS FERTILIZANTES PARA EL JARDÍNNUTRICIÓN DE LAS PLANTAS 101ABONO ORGÁNICO FRENTE A ABONO QUÍMICO FERTILIZANTES QUÍMICOSABONOS «TODO EN UNO «MATERIAS PRIMASENMIENDAS ESPECIALESRECETA DE ABONO PARA EL JARDÍNMEJORES MEZCLAS PARA DETERMINADAS HORTALIZASPAPEL DE LAS MICORRIZASLÍQUIDO. VS GRANULARTIMING AND APPLICATIONFERTILIZING YOUR LAWN

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Los fertilizantes son materiales naturales o químicos que contienen los nutrientes esenciales para el crecimiento de las plantas. Están disponibles en forma de abonos, compost y enmiendas granulares o líquidas. La mayoría de las veces los aplicamos en el sistema radicular de la planta o en forma de pulverización foliar.

Para el nuevo jardinero, un paseo por el pasillo de los fertilizantes puede ser un ejercicio muy confuso que le haga recordar las clases de química. ¿Qué significan estos números para mi jardín? es la pregunta que suele rondar al considerar qué añadir y en qué cantidad.

Cuando compres un fertilizante, verás la proporción de tres macronutrientes -nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K)- indicada en el envase con números en negrita. Estos números indican la combinación en porcentajes de N, P y K en la mezcla de fertilizantes. Infórmate y presta atención: no todos los fertilizantes son iguales y alimentar a tus plantas con fertilizantes no garantiza el éxito de la cosecha.

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IntroducciónLas comunidades microbianas desempeñan un papel importante en los sistemas agrícolas debido a su participación en muchos procesos y funciones del suelo. En los suelos, las comunidades microbianas son los motores que impulsan la transformación y liberación de nutrientes, además de participar directa e indirectamente en muchos otros servicios ecosistémicos como el control de la erosión mediante la formación de agregados estables y la estructuración del suelo [1,2] o la regulación de plagas y enfermedades [3]. Además de muchos otros rasgos biológicos, químicos y físicos, un suelo fértil alberga una comunidad microbiana abundante, activa, diversa y adaptable que subyace al funcionamiento del suelo [4-6].

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Existe una gran necesidad de sistemas agrícolas que sean capaces de producir suficientes alimentos al tiempo que hacen frente a las cambiantes condiciones climáticas, pero que no aumenten aún más la explotación y la degradación de los limitados recursos de la Tierra [7]. Una opción posible es la intensificación ecofuncional a través de la agricultura ecológica, un enfoque basado en el uso óptimo de los recursos y procesos naturales internos para asegurar y mejorar la productividad agrícola, al tiempo que se minimizan los impactos ambientales negativos como la pérdida de biodiversidad, la fuga de nutrientes y la degradación del suelo. La agricultura ecológica está definida por normativas nacionales, pero también por otras más amplias, como la directriz de la Unión Europea, el Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo, sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CEE) nº 2092/91, o directrices mundiales, como la normativa de la IFOAM [8]. En la actualidad, aproximadamente el 1% de las tierras de cultivo del mundo se gestionan de forma ecológica. Desde 1999, se ha observado un crecimiento de más del 300%. América del Norte tiene las mayores ventas al por menor de productos de agricultura ecológica, aunque alberga menos del 7% de la superficie total de producción ecológica mundial [8].

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