Agricultura ecologica cuaderno normas tecnicas castilla la mancha

Definición de alimentos ecológicos

Las actualizaciones y avances presentados en el SI y otros artículos asociados que se discutirán en el Webinar se refieren a (a) el cálculo recomendado de la ETo cuando los datos meteorológicos se ven afectados por la aridez del lugar y cuando sólo se dispone de conjuntos de datos meteorológicos reducidos; (b) la disponibilidad ampliada de los coeficientes estandarizados de los cultivos (Kc) y el Kc basal de las hortalizas, los cultivos de campo y los árboles y los cultivos de vid, incluidos los cultivos adicionales y los nuevos enfoques para el Kc de las vides y los árboles; (c) la estimación del Kc a partir de la fracción de la cubierta del suelo y la altura, ampliada a los cultivos de hortalizas, campos y vides y árboles; (d) el uso ampliado de la teledetección en los enfoques del balance hídrico y energético y para evaluar la cantidad de vegetación con el fin de determinar la ET y el Kc de los cultivos; y (e) el uso de modelos de balance hídrico y otras herramientas de gestión.

El Dr. Ragab obtuvo su licenciatura en Ciencias del Suelo y del Agua (1970), su máster en Riego (1974) y su doctorado en Ingeniería Rural en la Universidad de Lovaina, Bélgica (1982). En la actualidad, trabaja como hidrólogo principal y especialista en gestión de recursos hídricos en el Centro de Hidrología del Reino Unido, en Wallingford. Como editor del Journal of Agricultural Science, colabora con Cambridge University Press (2013-actualidad). También es profesor adjunto en el Departamento de Ciencias del Suelo y del Agua de la Universidad de Alejandría (Egipto) desde 2006.

  Tipos de abonos utilizados en la agricultura ecológica

Definición de agricultura ecológica

Recientemente hemos presentado nuestros primeros vinos naturales: 1564 Natural White y 1564 Natural Red, que además de ser naturales, son ecológicos, veganos y sin sulfitos añadidos. En las diferentes catas de presentación hemos visto como mucha gente confunde ambos conceptos y no tiene claro qué significa cada uno de ellos al 100%. Así que nos hemos propuesto aclarar las dudas en este post. ¡Allá vamos!

No, un vino natural no es lo mismo que un vino ecológico, aunque si queremos obtener buenos resultados, en ambos casos, es imprescindible trabajar sobre suelos biológicamente muy activos, que den lugar a viñedos sanos y con defensas naturales suficientes para combatir la mayoría de las plagas que podemos encontrar a lo largo del ciclo vegetativo.

Un vino natural es un vino poco intervenido. Te explicamos qué significa esto. Para elaborar un vino hay dos fases de trabajo muy importantes. La primera fase es el trabajo en el viñedo, y la segunda fase es el trabajo en la bodega. En la elaboración de un vino natural hay muy poca intervención por parte de los técnicos y bodegueros. En el campo hay menos laboreo y menos tratamientos para las uvas, y en la bodega la tecnología utilizada es mínima. Funciona igual que el vino de hace décadas. Esto significa que si bebes un vino natural beberás un vino muy parecido al que bebían tus abuelos 🙂

  Agricultura ecológica manual y guía didáctica

Agricultura ecológica

El Instituto de Desarrollo Regional (IDR) es un centro de IDT perteneciente a la entidad de educación superior e investigación de la Universidad de Castilla – La Mancha (UCLM). Su Sección de Teledetección y S.I.G., participa en el proyecto FATIMA como coordinador y como socio investigador. El equipo aporta la experiencia acumulada desde 1996 en métodos de teledetección y SIG para la modelización agroambiental, técnicas de clasificación y cartografía de cultivos, evapotranspiración, balance hídrico y seguimiento del crecimiento de los cultivos mediante el uso de series temporales de imágenes EO. Esta experiencia se ha conseguido gracias a la participación en numerosos proyectos de investigación nacionales e internacionales, y a la colaboración con otros importantes centros de investigación de Europa. El IDR-UCLM lleva más de quince años colaborando con los agricultores, las asociaciones de usuarios del agua y las autoridades para lograr una gestión óptima del agua en las zonas de regadío mediante el uso de la OE. Esta colaboración ha dado lugar a un servicio operativo basado en la OE para la gestión del agua de riego, pagado por los usuarios conjuntamente con el gobierno regional y la autoridad de la cuenca (proyecto ERMOT, renovado anualmente).

  Pesticidas aprobados para agricultura ecologica

Agricultura sostenible

Análisis de la marca -identidad, imagen proyectada y percibida- para la elaboración de un documento de búsqueda de patrocinadores. Análisis online y offline a través de encuestas y análisis de redes sociales y entrevistas con directivos.

Análisis de propuestas realizadas en diversos proyectos sobre el entorno natural y urbano. Elaboración de informes sobre la flora y la vegetación de una zona o territorio que vaya a ser objeto de un proyecto (líneas eléctricas, carreteras, desarrollo urbano, etc.).

Medio ambiente: Bioensayos con microalgas para la evaluación de la toxicidad ambiental en medios terrestres y acuáticos. Asesoramiento técnico, consultoría y formación sobre: a) Aislamiento, identificación y propagación de bacterias simbióticas de algas y líquenes. b) Aplicación de marcadores moleculares para la caracterización de plantas, algas, hongos y líquenes. c) Control de calidad del corcho: Análisis anatómico de la densidad del corcho de reproducción, correlación con sus propiedades físicas y bioindicación no invasiva con líquenes. Tres patentes relacionadas con las actividades.

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