Agricultura ecologica definicion segun la legislacion

Regulación de los piensos ecológicos

El movimiento moderno de la agricultura ecológica se desarrolló en los países desarrollados, principalmente en las regiones templadas. Ahora, con el creciente interés en el cultivo ecológico como método de gestión de la producción agrícola en los países tropicales y subtropicales, es necesario prestar mayor atención al desarrollo de normas y directrices para la agricultura ecológica aplicables a los productos y ecosistemas tropicales. La motivación para convertirse a la gestión orgánica puede incluir la demanda del mercado, la falta de acceso a los insumos, las preocupaciones ambientales, las preocupaciones sociales o la filosofía personal. Además, los objetivos de producción de los agricultores deben considerarse tanto en términos de cantidad como de calidad, sopesando los costes de producción frente a los beneficios esperados. Una información clara y objetiva sobre el potencial y las limitaciones de la agricultura ecológica es esencial para cualquier agricultor que se plantee la conversión.

La agricultura ecológica tiene sus raíces en las prácticas agrícolas tradicionales que han evolucionado en innumerables pueblos y comunidades agrícolas a lo largo de los milenios. Mediante el método de ensayo y error, los agricultores locales transmitieron sus mejores resultados de generación en generación. La cara moderna de la agricultura ecológica surgió a finales de la década de 1960, cuando los agricultores y los consumidores empezaron a reconocer que la enorme cantidad de productos químicos que se utilizaban tanto en la producción de cultivos como de animales podía tener consecuencias nefastas para la tierra y sus habitantes.

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Agricultura ecológica

Ofrece la oportunidad de un sistema agrícola alternativo basado principalmente en el equilibrio de los insumos y los productos en un sistema «cerrado». La mayor concienciación de los consumidores sobre los problemas de seguridad alimentaria y las preocupaciones medioambientales ha contribuido al crecimiento de la agricultura ecológica en los últimos años.

La agricultura ecológica requiere: la consideración y aplicación de métodos de producción que no dañen el medio ambiente; un uso más respetuoso del campo; la preocupación por el bienestar de los animales y la producción de productos agrícolas de alta calidad.

La agricultura ecológica es un sistema de cultivo que se basa en la rotación de los cultivos, el reciclaje de los materiales orgánicos producidos en la explotación, es decir, los residuos de los cultivos, el estiércol animal, las legumbres, el abono verde y los desechos orgánicos fuera de la explotación, y en una variedad de métodos no químicos para el control de las plagas, las enfermedades y las malas hierbas. Los fertilizantes compuestos sintéticamente, los pesticidas, los herbicidas, los reguladores del crecimiento y los aditivos para la alimentación del ganado están excluidos o severamente restringidos. Los productos y métodos de ingeniería genética también están estrictamente prohibidos.

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Agricultura no comunitaria

Sección 2 Declaración de Política. – Se declara por la presente la política del Estado de promover, propagar, desarrollar aún más e implementar la práctica de la agricultura orgánica en Filipinas, la cual condicionará y enriquecerá acumulativamente la fertilidad del suelo, aumentará la productividad agrícola, reducirá la contaminación y la destrucción del medio ambiente, evitará el agotamiento de los recursos naturales, protegerá aún más la salud de los agricultores, los consumidores y el público en general, y ahorrará en insumos agrícolas importados. Con este fin, se emprenderá un programa integral para la promoción de sistemas de agricultura orgánica de base comunitaria que incluya, entre otros, fertilizantes puramente orgánicos producidos por los agricultores, como el compost, los plaguicidas y otros insumos agrícolas, junto con una campaña nacional de educación y promoción para su uso y procesamiento, así como la adopción del sistema de agricultura orgánica como una alternativa viable.

(a) Orgánico se refiere al sistema particular de cultivo y procesamiento, descrito en las normas y no en el sentido químico clásico. El término «orgánico» es sinónimo en otros idiomas de «biológico» o «ecológico». También es un término de etiquetado que denota los productos considerados orgánicos sobre la base de las normas nacionales filipinas para la agricultura orgánica.

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Concepto de agricultura ecológica

«agricultura» incluye la horticultura, la fruticultura, el cultivo de semillas, la ganadería, la cría y el mantenimiento del ganado y el uso de la tierra para el pastoreo, los prados, las huertas o los viveros, pero no incluye el uso de la tierra

«solicitud»: una solicitud de ayuda presentada de conformidad con el artículo 9 en relación con una o varias parcelas ecológicas, pero no incluye una solicitud en virtud del artículo 13, apartado 1, y «solicitante» y «solicitar» se interpretarán en consecuencia

«persona autorizada» significa una persona (sea o no un funcionario del Ministro) que está autorizada por el Ministro, ya sea de forma general o específica, para actuar en relación con los asuntos que surgen de este Reglamento;

(b) una persona que ocupe la totalidad o una parte de una unidad orgánica tras un cambio de ocupación de la explotación, que se haya comprometido a cumplir todas las obligaciones asumidas por su anterior ocupante en virtud de este Reglamento, en la medida en que se refieran a las tierras comprendidas en dicha unidad orgánica, o a la parte de dicha unidad orgánica ocupada por él, y cuyo compromiso en tales términos haya sido aceptado por el Ministro;

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