Agricultura ecológica en herbáceos de secano

Definición de agricultura ecológica

ResumenLa agricultura es uno de los principales motores del cambio climático, sobre todo si se tienen en cuenta todas las fuentes de emisión indirectas. A menudo se proponen opciones de mitigación dirigidas a un proceso, ignorando sus efectos secundarios en el balance global de gases de efecto invernadero. Las metodologías integradoras, como la evaluación del ciclo de vida (ECV), se aplican a menudo sin ajustar los factores de emisión a las características específicas del lugar. En este caso, utilizamos el ACV para calcular el potencial de calentamiento global de 38 pares de sistemas de cultivo herbáceo y productos orgánicos y convencionales en España. Los productos de cultivo incluían cereales y legumbres de secano, arroz, hortalizas al aire libre y hortalizas de invernadero. Utilizamos datos procedentes de entrevistas a agricultores y factores de conversión publicados. Nuestros resultados muestran que los balances de emisiones estaban dominados por el uso de combustibles fósiles más que por las emisiones directas en el campo. La gestión ecológica redujo las emisiones de los cultivos entre un 36 y un 65 %, con la excepción del arroz, que registró un aumento del 8 % debido a la generación de metano. Las emisiones basadas en los productos de los cultivos ecológicos también fueron inferiores en un 30 % de media, excepto en el caso del arroz.

Agricultura sostenible

Preservar la calidad del suelo y aumentar su disponibilidad de agua es un reto importante para garantizar la producción de alimentos para una población mundial creciente. Como han demostrado varios estudios, la gestión conservadora de los cultivos, combinada con la cobertura del suelo y la diversificación de cultivos, puede reducir significativamente las pérdidas de suelo y agua. El objetivo de esta revisión es evaluar la difusión de las soluciones inteligentes para realizar bien la agricultura de conservación (AC) en la cuenca mediterránea, teniendo en cuenta la evolución de las estrategias y las máquinas utilizadas para realizar sistemas de labranza conservadora en diferentes contextos en los últimos 30 años, así como los efectos inducidos por su adopción sobre la productividad de los cultivos herbáceos y hortícolas, el control de las malas hierbas y la viabilidad económica, en comparación con los obtenidos utilizando técnicas convencionales basadas en la inversión del suelo.Preservar la calidad del suelo y aumentar su disponibilidad de agua es un reto importante para garantizar la producción de alimentos para una población mundial creciente. Como han demostrado varios estudios, una gestión conservadora de los cultivos, combinada con la cobertura del suelo y la diversificación de los cultivos, puede reducir significativamente las pérdidas de suelo y agua.

  Agricultura ecologica como impide que se dañe el medio natural

ഇഞ്ചി കൃഷി#cómo cultivar jengibre#ginger farming

Figura 1. Visión general de los modelos agroforestales más utilizados, en relación con los componentes del modelo, la dimensionalidad del modelo, los pasos temporales, la integración del proceso fisiológico, las interacciones árbol-cultivo y la aplicabilidad.

Para preparar los sistemas agroforestales para condiciones más extremas relacionadas con el cambio climático, también podría ser necesario (a) probar nuevas combinaciones de especies u opciones de gestión; (b) estudiar una tecnología de cultivo mejorada que minimice la competencia y maximice la facilitación; y (c) criar y modificar genéticamente las plantas para aumentar la productividad y la calidad nutricional. Además, el desarrollo de modelos agroforestales capaces de simular las complejas interacciones entre los árboles y los cultivos a nivel aéreo y subterráneo en condiciones climáticas futuras, aunque difícil de conseguir, debería ser una prioridad de investigación. Del mismo modo, la integración de parámetros fisiológicos, como la fotosíntesis o la transpiración, es un reto importante, pero debería considerarse en la modelización. Con el cambio climático, los cambios en la distribución y el impacto de las limitaciones bióticas (plagas, enfermedades y especies invasoras) son una preocupación creciente, por lo que estos aspectos también deberían tenerse en cuenta en la modelización. Uno de los principales retos futuros de la modelización de los sistemas agroforestales será el equilibrio entre la complejidad del modelo y la variedad de interacciones que es posible simular.

  Aceite de neem agricultura ecologica 2019

Agricultura ecológica en herbáceos de secano
2022

ResumenSe han propuesto sistemas de cultivo diversificados, especialmente los que incluyen leguminosas, para mejorar la producción de alimentos con menores insumos e impactos ambientales. Sin embargo, el impacto de los precultivos de leguminosas en el rendimiento de los cultivos principales y sus impulsores nunca se ha investigado sistemáticamente en un contexto global. Aquí sintetizamos 11.768 observaciones de rendimiento de 462 experimentos de campo en los que se comparan sistemas de cultivo basados en leguminosas y no basados en leguminosas, y mostramos que las leguminosas mejoran el rendimiento de los cultivos principales en un 20%. Estas ventajas de rendimiento disminuyen con el aumento de las tasas de fertilizantes de N y la diversidad de cultivos del sistema de cultivo principal. Los beneficios de rendimiento son consistentes entre los cultivos principales (por ejemplo, arroz, trigo, maíz) y evidentes en todas las regiones pedoclimáticas. Además, se observan mayores ventajas de rendimiento (32% frente al 7%) en entornos de bajo rendimiento frente a los de alto rendimiento, lo que sugiere que las legumbres aumentan la producción de los cultivos con bajos insumos (por ejemplo, en África o en la agricultura orgánica). En conclusión, nuestro estudio sugiere que las rotaciones basadas en leguminosas ofrecen una vía crítica para mejorar la producción global de cultivos, especialmente cuando se integran en sistemas agrícolas de bajos insumos y baja diversidad.

  Agricultura ecologica bajo plastico
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad