Agricultura ecologica en que consiste la cadena alimentaria

Qué es la cadena alimentaria ecológica industrial

«Los alimentos de cultivo ecológico son aquellos que se cultivan y procesan sin utilizar fertilizantes ni pesticidas sintéticos. En la producción de alimentos de cultivo ecológico pueden utilizarse plaguicidas derivados de fuentes naturales (como los plaguicidas biológicos).

La producción ecológica se practica en Estados Unidos desde finales de la década de 1940. Desde entonces, la industria ha crecido desde huertos experimentales hasta grandes granjas con productos excedentes que se venden con una etiqueta especial de productos ecológicos. Los fabricantes de alimentos han desarrollado productos orgánicos procesados y muchas cadenas de comercialización al por menor se especializan en la venta de productos «orgánicos». Este crecimiento estimuló la necesidad de verificar que los productos se producen realmente de acuerdo con ciertas normas. Así, la industria de la certificación ecológica también evolucionó.

La Ley de Producción de Alimentos Ecológicos de 1990 exige al Secretario de Agricultura que establezca una Lista Nacional de Sustancias Permitidas y Prohibidas.    Esta lista identifica las sustancias sintéticas que pueden utilizarse, y las no sintéticas que no pueden utilizarse, en las operaciones de producción y manipulación ecológicas.

Datos de la cadena alimentaria ecológica industrial

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Qué son los alimentos ecológicos

Las ventas de frutas y verduras frescas han sido la principal categoría de alimentos de cultivo ecológico desde que la industria de alimentos ecológicos comenzó a vender productos al por menor. Las ventas al por menor de frutas y verduras frescas ascendieron a unos 20.000 millones de dólares en 2020 y han aumentado de forma constante durante las dos últimas décadas (NBJ, 2021). Según el Nutrition Business Journal, los productos agrícolas representaron el 39% de las ventas de alimentos ecológicos en Estados Unidos en 2020, seguidos de los productos lácteos y los huevos (13%), los alimentos envasados/preparados (12%), las bebidas (12%), el pan/granos (10%), los aperitivos (6%), los condimentos (5%) y la carne/pescado/aves (4%).

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Según la Asociación de Comercio Ecológico, el 88% de las ventas de productos ecológicos se realizan a través de supermercados y cadenas de alimentos convencionales y naturales. El resto de las ventas se realizan en los mercados de agricultores, en la Agricultura Apoyada por la Comunidad (CSA), en otras ventas directas al consumidor y en las ventas por Internet. La proporción de alimentos ecológicos vendidos a los consumidores a través de Internet ha crecido del 2% en 2012 al 6% en 2020 (Organic Trade Association, 2021).

¿Cuáles son los beneficios de los alimentos ecológicos?

Aunque muchos estudios han demostrado que las granjas ecológicas mantienen mayores niveles de biodiversidad, no se sabe si esto se traduce en una mejor provisión de servicios ecosistémicos. Aquí utilizamos un enfoque de red alimentaria para analizar la estructura y función de la comunidad a escala de toda la granja. Las redes alimentarias cuantitativas de 10 pares de réplicas de granjas ecológicas y convencionales mostraron que las granjas ecológicas tienen significativamente más especies en tres niveles tróficos (plantas, herbívoros y parasitoides) y una estructura de red significativamente diferente. Los herbívoros de las explotaciones ecológicas fueron atacados por más especies de parasitoides en las explotaciones ecológicas que en las convencionales. Sin embargo, las diferencias en la estructura de la red no se tradujeron en diferencias en la robustez ante la pérdida simulada de especies y no encontramos diferencias en el porcentaje de parasitismo (control natural de la plaga) en una variedad de especies huésped. Además, un experimento de campo manipulativo demostró que la mayor riqueza de especies de parasitoides en las explotaciones ecológicas no aumentó la mortalidad de un nuevo herbívoro utilizado para bioevaluar el servicio del ecosistema. Es probable que la explicación de estas diferencias incluya las diferencias inherentes a las estrategias de gestión y a la estructura del paisaje entre los dos sistemas agrícolas.

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